Знак запрета остановки и стоянки
Знак “Остановка и стоянка запрещена”
В целях повышения безопасности дорожного движения и освобождения проезжей части от избыточного количества автомобилей, городские администрации по согласованию с органами ГИБДД устанавливают эти знаки.
- основной цвет – синий;
- форма – круг;
- внутри знака наносятся две красные линии, взаимно перпендикулярные друг другу (см. фото).
- цветовой оттенок каймы – красный;
3.28. выглядит почти так же, как и предыдущий (см картинку). Единственное отличие – наличие только одной красной линии внутри знака. В отношении остальных знаков действуют те же правила относительно зон их функционирования: установка дополнительных информационных табличек или установление специальных сигналов о прекращении действия этих указателей в зоне нахождения ЗЗОИС. Если автомобилист видит ЗЗОИС (Зона запрещающая остановку и стоянку), ему следует помнить, что в общем случае (при отсутствии дополнительных информационных табличек) эти указатели действуют до ближайшего перекрестка.
После пересечения проезжих частей останавливаться (стоять) можно. Если ЗЗОИСов нет, то зона их функционирования может быть увеличена до зоны действия перекрестков:.
- либо до начала населенного пункта, обозначенного 5.23.1.;
- либо до его окончания (5.24.1.).
Основную часть ограничений по остановке (стоянке) снимает указатель 3.31., который выполнен в форме круга с белым основным цветом внутри и 5 черных линий сверху – вокруг него расположено пять тонких темных линии (см картинку).
В большинстве случаев второй указатель будет ограничивать действие основного.
- 3. 8.2.4. – обозначает нахождение автомобилиста, имеющего или не имеющего ОСАГО, в зоне функционирования ЗЗОИС.
- 1. 8.2.2. – обозначает расстояние, на протяжении которого действует 3.27. или 3.28.Например, автомобилист увидел 3.27. или 3.28. вместе с этой табличкой. Это значит, что остановка (стоянка) будут позволены не после ближайшего перекрестка (начала, окончания населенного пункта), а через указанное на этой табличке расстояние в метрах, исчисляемое от места установки основного указателя.В случае, представленном на картинке ниже, водитель нарушит правила, если будет стоять на правой стороне проезжей части (то есть прекращать движение на время более 5 минут), не проехав указанных 50 метров от места установки 3.28.
- 2. 8.2.3. – означает конец территории действия ЗЗОИС. См. картинку – если автолюбитель увидел по ходу своего движения повторный указатель 3.27. или 3.28. вместе с табличкой со стрелкой вниз, это будет означать, что зона действия ЗЗОИС завершилась. То есть уже после повторного указателя можно останавливаться и/или стоять.
Понять значение этой таблички очень просто – водитель, увидев ее в первый раз должен помнить о том, что территория функционирования ЗЗОИС еще не закончилась.
Обычно ставится в тех местах, где по пути следования часто нет перекрестков – чтобы водитель «не забыл», что там была установлена ЗЗОИС. Кроме того могут устанавливаться 8.4.1. и 8.4.2. соответственно обозначающие разновидность транспортного средства (или категорию).
2.28., и 3.27.1 — в соответствии с 8.4.1 (это номерной знак) – запрещают остановку ТС только для тех грузовых машин с максимальной разрешенной массой более 3,5 тонны). Всем остальным останавливать машину на срок менее 5 минут можно.3.29.
1.2. Преднамеренное прекращение движения авто на срок до 300 секунд, кроме случаев посадки или высадки пассажиров (либо загрузки/погрузки ТС) — в таком случае остановка будет считаться остановкой.
В 3.27. запрещено только стоянка ТС, то есть преднамеренное прекращение движения транспортного средства на срок более 5 минут если это не связано с посадкой/высадками граждан или загрузкой автомашины в процессе ее перевозки
3.27.
- маршрутных ТС;
- и автомобилей, используемых в качестве такси.
Указанные разновидности ТС могут останавливаться в местах, специально для них предназначенных (то есть там где стоят знаки 5.16.), 517 или 6.
В отношении указателя 5.18. исключений гораздо больше: они могут стоять даже в зоне действия его указателей (например, у 2.14).
- автомобили, находящиеся в собственности инвалидов 1-й или 2-й группы, а также авто, перевозящие детей-инвалидов (отступать от требований 3.28. указанные ТС могут только в случае, если на них установлен соответствующий опознавательный знак – см. картинку).
- ТС, принадлежащие Почте России, обладающие нанесенной на боковую поверхность белой диагональной полоской на синем фоне;
- такси с работающим таксометром;
Кроме этого, игнорировать предписания ЗЗОИС могут водители:
- ТС с запущенным проблесковым маячком синего оттенка, выполняющие неотложное ведомственное задание (п. 3.1. ПДД);
- ТС со включенным маячком оранжевого или желтого цветов (п.
3.5. ПДД).
В п. 1.2. ПДД есть понятие вынужденной остановки – это прекращение движения ТС из-за неисправности, состояния здоровья водителя или пассажира на дороге и появления препятствия (или наличия препятствий).Чтобы выполнить такую остановку водителю нужно:
- включить “аварийку” (аб. 3 п. 7.1. ПДД);
- далее принять все доступные меры для отвода ТС из места, где воспрещается остановка (п. 12.6. ПДД).
- обязательно выставить знак аварийной остановки (аб. 3 п. 7.2. ПДД);
3.27.
– через некоторое время после его установки может быть нанесена зеленая прерывистая линия 1.10. После того как эта разметка закончится, останавливаться или стоять можно будет.
- Вопрос № 2. Можно ли водителю совершить остановку после знака для целей посадки пассажира?Правильный ответ – нет, не разрешено, так как совместно с 3.27. применена дополнительная табличка 8.2.4., обозначающая, что останавливаться нельзя как до указателя, так и после него.
- Вопрос № 1. Может ли водитель остановиться по требованию регулировщика в зоне действия 3.27.? (см. картинку).Правильный ответ – да, может. Обоснование – в п. 6.15. ПДД сказано, что водители обязаны выполнять распоряжения регулировщика даже в том случае, если они противоречат требованиям дорожных указателей.
- Вопрос № 3. Можно ли водителю маршрутного ТС остановиться там, где “голосует” гражданин?Ответ – нет, нельзя, так как требования 3.27. не распространяются на “маршрутки”, но только в местах, обозначенных 5.16. – 5.18.
В соответствии с п.
1.6. ПДД, нарушающие предписания ЗЗОИС и не соблюдавшие требования о пропуске дорог через КАД или по пути следования в сторону от дороги предусмотрен штраф 1500 рублей (по ч 4 ст 12.1 КоАП).
В соответствии с п. 6 ч 2 ст 23.3. КоАП, наказание может накладываться сотрудниками ГИБДД или их замами (начальники и другие). Размер штрафа зависит от того в каком городе совершено нарушение: Москве либо Санкт-Петербурге – 500 рублей; петербурге — 3000 руб
При совершении правонарушения в любом городе, кроме Москвы и Санкт-Петербурга штраф 1500 рублей (ч. 5 ст 12.16 КоАП) влечет за собой взыскание 3000 рублей (ст. 27.3.). КоАП. Согласно ч.1 ст, задержание возможно только в случае совместного применения 3.27 и 2.29.
или 3.28. стоит дополнительная табличка 8.24.
ЗЗОИС предписывает водителям не останавливаться и ни в коем случае – перемещать ТС на специализированную стоянку.