Меню
Главная - Другое - Жалоба в порядке ст 125 упк рф образец возбуждение

Жалоба в порядке ст 125 упк рф образец возбуждение

Жалоба в порядке ст 125 упк рф образец возбуждение

Как составить жалобу в суд в порядке ст. 125 УПК РФ?


ВНИМАНИЕ! Вы можете скачать образец жалобы в порядке статьи 125 УПК РФ (типовая форма):

Приведена типовая форму, которая позволяет определить порядок составления и содержание такого уголовного процессуального обращения.

Жалоба обязательно должна включать в себя:

  1. описательный раздел.Критически важная часть жалобы, так как здесь излагается фактическая сторона, и указываются конкретные нарушения закона, допущенные стороной обвинения или лицом, производящим предварительную проверку информации о преступном деянии. Кроме фабулы уголовного дела (материала проверки) и его номера необходимо обозначить мотивы подачи обращения в порядке ст. 125 УПК РФ. Шансы на положительный для просителя исход возрастают, когда нарушений стороной обвинения допущено несколько, а в жалобе имеются ссылки на конкретные статьи уголовно-процессуального закона, несоблюдение которых привело к ущемлению прав. Описательная часть должна перечислять все имеющиеся факты и сопровождаться соответствующей аргументацией. Подготовка текста документа неспециалистом в юридической сфере возможна, но при этом необходимо знание большого числа правовых аспектов и тонкостей действующих юридических установок. Удовлетворение заявляемых требований во многом зависит от надлежаще изложенных в жалобе формулировок;
  2. наименование суда, к компетенции которого отнесено рассмотрение и принятие решения. Как правило, таковым является районный суд по месту совершения преступного деяния. Однако нередки случаи, когда опротестование решения должностного лица происходит в суде по месту дислокации органа, осуществляющего производство по уголовному делу. Такие случаи предусмотрены ст. 152 УПК РФ;
  3. просительно-резолютивный раздел, также требующий особого внимания. Здесь, как минимум, необходимо изложить суть требований о признании незаконными и (или) необоснованными действий (бездействия) представителей правоохранительных структур. Кроме того, в этой же части заявляется ходатайство по вменению должностному субъекту обязанности устранить допущенные нарушения. Не лишним будет запрос о предоставлении права на ознакомление с материалами проверки или уголовного дела в целях их проверки;
  4. список документов, подтверждающих обоснованность жалобы и направляемых вместе с ней в суд. В этой части перечисляются оригиналы и копии процессуальных решений, протоколов и иных документов, подтверждающих изложенные в обращении доводы. По смыслу ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса России такое приложение является обязательным.
  5. дата и подпись составителя жалобы.
  6. установочные данные лица, подающего жалобу (ФИО и адрес, по которому он проживает). Если процедура обжалования осуществляется адвокатом, в документе должна содержаться информация о его личности, а также о данных лица, чьи интересы юрист отстаивает;

Как правило, составитель жалобы не располагает необходимым объемом документов для того чтобы выстроить свою позицию. В этом случае он может указать в тексте обращения на то, что они могут быть предоставлены суду непосредственно заинтересованным лицам (родителю или опекуну), попечителям либо иному лицу сопровождающему дело во благо защищающейся стороны).Читайте ТАКЖЕ: Закон предусматривает возможность направления заявления о преступлении через лицо, уполномоченное вести расследование уголовного дела (материала). По ходатайствам, поступающим от защитника в интересах защищающейся стороны, могут обращаться адвокаты или другие лица сопровождающие дело. В частности: следователь, дознаватель, оперуполномоченный иные должностные субъекты (их функции) которые осуществляют предварительное расследование либо проверку информации о преступлении; следователя, дознаватель, оперативный сотрудник).

На рассмотрение жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ отводится не более 5 дней, поскольку срок установлен уголовно-процессуальным законом и составляет всего пять суток (ст. 124), что определяет сроки разрешения ее жалобой судом при непосредственном участии лица, которому подана апелляция или представление о признании этого требования законным).

124 УПК РФ допускает одновременное направление жалобы как суду, так и другим контролирующим или надзирающим органам (должностным лицам).

В прошении, направленном судье (например), рекомендуется указать обо всех аналогичных жалобах на рассмотрении в других инстанциях.Принимая решение об одновременном обжаловании в контролирующий или надзирающий) орган, нужно иметь виду, что судом обязательно будет учтено отрицательное решение ранее рассмотренного обращения.

Например прокурору. При таком положении вещей в ходатайственном заявлении, которое направлено секретарю суда, необходимо учитывать отрицательный результат предыдущего рассмотрения жалобы.

Практика показывает, что вероятность положительного результата для просителя в этой ситуации снижается.

Рассмотрение жалоб в суде по статье 125 УПК РФ регламентируется и упорядочивается.

Краткая конструкция формы включает в себя 7 частей.

Законодательство допускает обжалование:

  1. не вызываемого необходимостью или нарушающего закон ограничения (лишения) конституционных прав человека и гражданина РФ;
  2. немотивированных и (или) иных деструктивных мер, не диктуемых складывающейся обстановкой;
  3. непринятия каких-либо мер или решений (бездействие);
  4. превышения служебных полномочий;
  5. других действий, наносящих вред стороне защиты и другим заинтересованным лицам.

В частности, могут опротестовываться следующие меры:

  1. недопущение к участию в процессуальных и следственных действиях защитника, законного представителя;
  2. изъятие предметов и документов, не имеющих доказательственного значения;
  3. несанкционированные обыскные мероприятия или осмотры жилых помещений;
  4. применение мер пресечения, чрезмерных по характеру и содержанию ограничений, за исключением отдельных, о которых будет сказано ниже.

Уголовный процессуальный кодекс России признает безусловным право на обжалование решений:.

  1. об отказе в возбуждении уголовного дела;
  2. о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица.
  3. о прекращении уголовного дела;

Следует осознавать, что процедура обжалования предполагает наличие веских доказательств и убедительных аргументов о причинении ущерба правам просителя. Иными словами – необходимо сначала заявлять соответствующее ходатайство либо требовать от должностного субъекта внести запись на протокол следственного действия (например), если это требуется для фиксации результата судебного процесса; фиксировать этот результат посредством записи или запроса у должностных субъектов…

  1. решения и меры, принятые вне связи с предварительным расследованием по уголовному делу или проверкой информации о преступлении. В порядке ст. 125 УПК РФ допускается опротестование только досудебной деятельности правоохранительных органов, поэтому важно четко понимать, когда оно наиболее уместно.
  2. меры процессуального обеспечения в виде домашнего ареста, заключения под стражу и залога. Подача протестов на такие решения производится по правилам, предусмотренным другой нормой закона;
  3. действия или бездействие, если дело уже передано в суд. В этом случае человек вправе ходатайствовать о восстановлении своих прав, но происходит это уже при рассмотрении уголовного дела судом и по правилам, отличным от рассматриваемых;

По результатам проверки изложенных в жалобе фактов и сведений судья уполномочен принять одно или несколько решений:.

  1. о наличии в деятельности должностного лица нарушений закона и вменении ему обязанности устранить таковые.

    Это положительное решение для лица, подавшего обращение.
    Оно означает, что суд признал доводы и аргументы убедительными, заслуживающими внимания;
  2. об оставлении жалобы без удовлетворения.

    Такой итоговый результат можно обжаловать в вышестоящий суд в порядке кассации или апелляции.

Посмотрите видео. Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?

Дорогие читатели нашего сайта!

Вы можете задать вопрос нашим юристам, если у вас есть вопросы и вы хотите узнать как решить именно вашу проблему. Если ваш вопрос объемный или его лучше адресовать какому-то другому специалисту — звоните по телефону:+7-812-389-20-12Москва, Московская область8-909-483-19-11Санкт–Петербург, Ленинградская область.

Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему. Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

СоцсетиРубрикиСамое читаемоеПростыми словами о юридических вопросах.

КонтактыРФ, г. Москва, ул. 2-я Владимирская дом 318(800) 551-71-02 — ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ!