Меню
Главная - Другое - Жалоба в департамент образования города

Жалоба в департамент образования города

Жалоба в департамент образования города

Жалоба в Министерство образования, пишем заявление


В рамках реализации требований законодательства о лицензировании деятельности всех образовательных учреждений, Министерство образования проверяет деятельность каждого учебного заведения в России. Если есть нарушения со стороны руководства школ или детсадов/ССУЗов – подача жалобы осуществляется через министерство образования РФ.

  1. Приказ Министерства просвещения .
  2. «Об образовании».
  3. о персональных данных.
  4. «Об обращении граждан».
  5. А также статьями Конституции и Гражданского законодательства.

Учащиеся и студенты, а также их родители (опекуны), усыновители имеют право на защиту своих интересов во время процесса обучения.

Юлия Калинина Юрист по защите прав потребителей При нарушении своих интересов представители обучающихся могут написать жалобу в Министерство образования РФ или департамент по образованию.

Подача заявления в министерство образования является крайней мерой, если нижестоящие инстанции не смогли или же отказались разобраться с проблемой. Конкретными причинами для подачи обращения являются: Администрация заведения (представитель территориального комитета), а также представители ведомства – не пожелали разбираться;

  • Бездействие воспитателя или учителя в ситуации, когда один из детей обижается другими.
  • Получение травм из-за недостаточного надзора над ребёнком со стороны педагогов.
  • Предвзятое отношение, выражающееся в занижении оценок, придирок к выполненным им работам, внешности и так далее.
  • Перемещение вниз в очереди на приём ребёнка в детский сад или в школу по месту жительства.
  • Вымогательство денежных сумм и материальных средств под различными предлогами – на ремонт, на торжественные мероприятия, на прочие сторонние цели.
  • Прочие нарушения действующего законодательства и внутриведомственных норм.
  • Психологическое или физическое насилие над ребёнком со стороны педагога.

Жалоба в департамент образования или Министерство, пишется на месте преступления.

Но, она должна соответствовать стандартам и касающимся структуры подаваемых обращений.

Рекомендуем прочесть:  Сбербанк принимают ветхие доллары

В правой верхней части листа указывается госучреждение, которому адресована жалоба и данные заявителя (Ф.И.О. адрес местожительства телефон). Ниже идёт основной текст документа – подробно изложить суть возникшей проблемы; кратко описать обстоятельства произошедшего с точки зрения юридической техники: [/stextbox] Юлия КалининаЮрист по защите прав потребителей Все факты привели к конфликтной ситуации следует описывать детально, но чётко, без художественных отступлений в историю взаимоотношений.

Стиль написания бумаги – деловой, официальный. Здесь нужно изложить ваши требования к вышестоящей инстанции без лишних эмоций и при этом писать бумагу сухо-официальную

В жалобе не допускается применение к провинившемуся преподавателю наказаний – «уволить», «наказать»,»оштрафовать».

На деле, он может оказаться абсолютно невиновным.

В заявлении следует лишь потребовать провести проверку по изложенному вами факту с целью установления степени его вины в данном случае (на самом же факте)[/stringback].

Направить жалобу в Министерство образования можно несколькими способами. Прежде всего, заказным письмом с уведомление о вручении адресату (направление отправлено по почте).

К обращению нужно приложить ксерокопии всех документов, доказывающих вашу правоту.

В конверт вкладывается опись всех прилагающихся документов.

id=’alert»]В каждом региональном департаменте есть отделения, которые принимают жалобы от граждан. Адреса и время работы отделений можно узнать по телефону или через сайт местного департамента образования (либо зайдя на его официальный сайт). Жалобу нужно составлять в двух экземплярах — один из них передается сотруднику ведомства с подписью чиновников этого отдела; второй экземпляр подписывается росписью сотрудника министерства и остаётся у заявителя для подтверждения обращения.

Подаваемая бумага регистрируется, и ему присваивается индивидуальный номер.

По нему можно в дальнейшем отслеживать статус заявки.

В большинстве случаев можно подать жалобу через официальный сайт Министерства образования. Для этого необходимо выполнить следующие действия: Чтобы оставить заявление на сайте, следует сделать такие шаги.

  • В открывшемся разделе переходим в подраздел «Электронные обращения».
  • На экране возникнет страница с правилами пользования сервисом. После ознакомления с ними, кликаем мышкой по одному из предложенных вариантов – «письмо», «жалоба», «коррупция».
  • После перехода на сайт, на главной его странице выбираем «Обращения граждан».
  • Далее заполняем открывшееся на странице заявление, внося требуемую информацию в поля его бланка.
  • После окончания процедуры, прикрепляем к электронному бланку документы в оцифрованном виде, и отправляем их адресату. Максимальный размер прикрепляемого дополнительного файла не должен превышать 5 мегабайт.

После отправления обращения, ждём его рассмотрения. О чем будет сообщено по указанному номеру телефона или e-мейлу.

Сроки рассмотрения поступающих в Министерство заявок регламентированы ФЗ No59 о порядке обращений граждан. Они не должны превышать 10 дней для принятия решения и проведения экспертизы предоставленной жалобой, при этом жалобы следует рассматривать только после разрешения компетентного ведомства (суда). Для разбирательства с полученным заявлением отводится срок 30 календарных суток!

Перечень документов, необходимых для подачи заявления в Минобрнауки:

  1. Ксерокопии личных документов заявителя.
  2. Заявление, в котором излагаются факты нарушения педагогами закона.
  3. Доказательная база, подтверждающая правомерность обращения – свидетельские показания, фотографии и видеоматериалы, чеки и квитанции.

В Минобрнауки и региональных департаментах образования проводится служебная проверка, в ходе которой устанавливается достоверность изложенных фактов.

Если педагог действительно допустил нарушения внутриведомственных норм или федеральных законов, к нему применят соответствующие меры воздействия.