Меню
Главная - Другое - Жалоба от учителей на директора и завучей

Жалоба от учителей на директора и завучей

Советы родителям: куда жаловаться на школу, директора, учителя? Составление претензии, рассмотрение нюансов вопроса


В школах дети проводят достаточно времени, и для них важно создать в школе правильную атмосферу. Однако случается так, что конфликт возникает по каким-то причинам внутри школьных стен или его невозможно решить вне школы: это может произойти только после личного общения с учителем (собрания педагогического совета), а затем непосредственного руководителя учебного заведения;Если же учитель не знает о сложившейся ситуации, то ему требуется обратиться к директору школьного училища либо учителю средней общеобразовательной школы.

Если виновником конфликта является учебное заведение или его конкретные работники, то они будут привлечены к ответственности. Полный перечень прав учащихся представлен в :Однако основания для этого существуют и необходимо обратиться с жалобой по месту жительства – это список из 11-ти подразделений ведомства (с указанием их полномочий).

В основном это:

  1. внесение изменений во внутренние акты школы;
  2. вопросы оценки качества образования, внедрение новых методик.
  3. некомпетентность со стороны учителей и сотрудников учебного заведения, проявляющаяся в разных формах;

В районные и городские органы Министерства просвещения РФ подаются заявления на предоставление государственной услуги:

  1. По телефону, позвонив в приемную. Не самый удобный способ, так как многие моменты можно попросту упустить: вы можете нечаянно забыть передать сотруднику Департамента важную деталь устного заявления.
  2. Личное посещение сотрудника комитета, департамента, управления. Адрес можете найти в интернете или в справочной службе своего города.
  3. Заказным письмом.

    Можно отправить с уведомлением, чтобы была возможность отслеживать время поступления заявления в ведомства.

  4. Отзыв на сайте. В настоящий момент родители все чаще пользуются возможностью оставить обращение на официальном сайте районного Комитета Образования: это экономит личное время.

В районном или городском представительстве министерства просвещения можно получить ответ в течение одного дня, обратившись напрямую на сайт. Это министерство отвечает за нарушения санитарных норм и качества пищи (некачественную еду), некачественное питание в столовых без должной необходимости: покупки тетрадей, ручек, карандашев, единых дневников и т. п

Справка. Роспотребнадзор проводит тщательную проверку и выявит нарушения, если они есть (при наличии). Представители службы проведут дополнительную контрольную работу с целью выявления нарушений в образовательном процессе и привлекут к ответственности администрацию школы за нарушение прав ребенка или при их выявлении; окажут помощь детям — на сайте ведомства можно оставить заявление по бесплатной горячей линии «для помощи» [/stextbox].

Сотрудники омбудсмена взаимодействуют со всеми имеющими структурами, помогут в рассмотрении жалобы и поспособствуют принятию необходимых мер.Официальный сайт Уполномоченного при Президенте РФ: www.obmandanovmail.ru… Контакты представителя уполномоченного по правам ребенка можно узнать у его официального сайта на бесплатной горячей линии.

  1. склонение к насильственным действиям;
  2. оскорбительное обращение с учеником со стороны учителя или другого ученика;
  3. вымогательство денежных средств с родителей учеников и так далее.

Родитель может подать в суд на учебное заведение только при наличии доказательств вины учебного заведения.

  1. оскорбление ученика со стороны учителя, словесные издевательства с применением физического насилия (учитель ударил указкой ученика за невнимательность во время решения задачи у доски) и так далее.
  2. нанесение вреда здоровью ученика из-за невнимательности со стороны педагога или некорректной работы технического оснащения школы (например, сломал ногу из-за того, что споткнулся о сломанную плитку на полу в школьном коридоре);

Внимание! При обращении в районный суд с исковым заявлением, нужно заплатить государственную пошлину 150 рублей.

Информацию, которую необходимо указать в заявлении ():

  1. данные ответчика;
  2. суть нарушений со стороны ответчика;
  3. данные истца;
  4. наименование суда;
  5. информация, доказывающая правоту истца;
  6. цена иска, если он подлежит оценке.

. Перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению в электронной форме или по почте с уведомлением: (направление заявления через электронную форму)

Заявление пишется от руки или распечатанное на компьютере.

Необходимо соблюдать грамотное разделение на части:

  1. число, подпись, расшифровка подписи.
  2. наименование документа (жалоба, претензия, заявление и так далее);
  3. суть заявления (в чем заключается жалоба, конфликт, кто должен быть привлечен к ответственности, были ли попытки уладить конфликт мирным путем);
  4. шапка (ваши полные данные: ФИО, адрес регистрации, адрес проживания, телефон, кем приходитесь ученику);

По закону РФ анонимное обращение не допускается, если в нем нет указания данных человека или угрозы его здоровью. Сотрудник принимавший заявление обязан незамедлительно принять меры и дать соответствующее поручение своему сотруднику (приемщик заявления).

Вы можете сделать 2 копии и оставить их себе. Срок рассмотрения в любой инстанции – до 30 дней,!

Иногда заявление подается на всю школу: в основном, групповое, от нескольких родителей.

В некоторых случаях можно обращаться сразу в несколько организаций (например, и к Департаменту образования города), или даже одновременно с ним.

Как руководитель учебного заведения он несет ответственность за учебный процесс как таковой – директор школы отвечает только перед преподавателем;

1 , все работники школы обязаны:

  • оказывать первую медико-санитарную помощь ученикам при необходимости;
  • обеспечивать их безопасность.
  • контролировать норму учебной нагрузки;

Если что-то из этих обязанностей было нарушено или конфликт не разрешился непосредственно в школе, то родителям необходимо обратиться к вышестоящим инстанциям.

Если в конфликте не удается решить с помощью непосредственного руководителя школы, то родителям остается только обратиться за разъяснениями к юристам.

В некоторых семьях родители пишут коллективное заявление, где указывают несколько причин для того чтобы вышестоящие инстанции обратили внимание на качество обучения в конкретной школе.

Если заявление будет подано, то в будущем это может повлечь за собой серьезные изменения во всей системе образования школы.

В этом случае к коллективному письму нужно приложить копии заявлений на имя директора, которые так и не были им рассмотрены.

Если вы составляете коллективное письмо, необходимо перечислить полные данные каждого родителя из числа подписавших заявление.

  1. «нами» и так далее.
  2. «мы»;
  3. «наш»;

По возможности можно упоминать пункты и законы, которые вы считаете нарушенными.Нецензурная лексика должна быть в наличии: предложения должны содержать объективные высказывания о том «как только этот учитель пришел работать у нас», или – как он сразу не понравился нам».

Учитель или директор учебного заведения могут быть привлечены к ответственности:

  • Уголовная. Жестокое обращение с детьми (доказанное) предусматривает штраф до 100 тыс. р. или в размере заработной платы в течение 1 года, а также обязательные работы до 440 часов, принудительные работы до 3 лет или лишение свободы. Уголовная ответственность также предусматривает наказание в виде лишения преподавательской деятельности до 5 лет.
  • Дисциплинарная. Замечание, выговор или увольнение сотрудника учебного заведения.
  • Административная. Ограничение или нарушение права ученика на образование грозит виновнику штрафом от 30 до 50 тыс. р. Повторное нарушение лишает его права преподавательской деятельности до 2-х лет. Подробную информацию о нарушении права ребенка на образование, а также других его прав и свобод можно найти в Кодексе об административных правонарушениях ().

Внимание. В законодательстве РФ предусмотрены широкие возможности соблюдения прав учащихся, различные пути разрешения конфликтов и возможные наказания за нарушение прав школьника

Если раньше считалось, что учитель всегда прав и никто на него не имеет права жаловаться – то теперь это правило полностью изменилось.

Внимательнее к своим детям и, по возможности, поддерживайте доверительные отношения с педагогами в учебном заведении.