Меню
Главная - Гражданское право - Земли запаса неиспользуемые в частной собственности что значит

Земли запаса неиспользуемые в частной собственности что значит

Земли запаса


Земельные участки на территории РФ делятся по категориям. Одна из них называется «земли запаса», и как ее изменить, можно узнать в статье: что такое земли резерва (государственные или муниципалитетские)

На этих территориях не было распределено земель, которые ранее были в частной собственности. Они могут быть переданы только на баланс государства или муниципалитета и использоваться до изменения категории земли (в соответствии с законом).

Территории, принадлежащие к землям запаса, запрещено использовать до момента изменения категории.

Земля запаса не имеет целевого назначения, и поэтому она находится в резерве.

В ряде случаев они могут быть исключены из другой группы земель.

Такие земли никогда не принадлежали государству или муниципалитету, а только были зарегистрированы на кадастровом учете. Они могут быть предоставлены в пользование физлицам и организациям до изменения категории земель (например законсервированные).

Законсервированные участки не могут быть переданы в пользование. Они нужны для обеспечения экологической безопасности страны или служат другим целям, однако они редко передаются гражданам на долгосрочную аренду с целью создания крестьянско-фермерских хозяйств.

Также допускается выкуп территорий в рамках проведения торгов.

Довольно часто в неиспользуемые участки входят земли, которым никогда ранее были предоставлены частные или коммерческие предприятия. Целевое назначение и вид разрешенного использования таких земель определяются из природных условий (производство удобрений), хозяйственных особенностей территории).

Однако перевод в другую категорию возможен только при условии рациональности его вывода. Альтернативные земельный надел, изъятый из хозяйственного оборота по причине загрязнения, могут быть включены и во вторую группу использования земли (см. далее).

Все участки, изъятые у частных собственников по каким-либо причинам для их использования в качестве запаса. Право собственности на таких территориях утрачивается…

В этом отношении земли запаса относятся к особой категории, и их эксплуатационная деятельность имеет определенные правила.

  1. сбор сухих насаждений без организации их вырубки, если их использование не направлено на получение прибыли.
  2. участок используется для охоты или прогона скота без остановки на нем;
  3. объекты, размещенные на участке, находятся в свободном доступе для людей (к примеру, водоем, лес и т.д.);

Иных случаев для перевода земель запаса в другую категорию не предусмотрено.

Наиболее частая причина для изменения вида разрешенного использования участка из запаса — отсутствие на территории населенных пунктов места под строительство.

При переводе участка в другую категорию, который нужно оформить у муниципалитета или органа государственной власти, необходимо знать одно: земля будет присвоено конкретное целевское назначение. В противном случае могут быть наложены штрафные санкции за нарушение этого назначения

Земли запаса могут быть переведены в одну из следующих категорий:

  1. охраняемые территории – наиболее значимые земельные участки, имеющие особую ценность;
  2. сельскохозяйственные – предназначены для сельскохозяйственных нужд;
  3. лесной и водный фонд.
  4. промышленные – находятся за пределами населенных пунктов и используются промышленными предприятиями для целей производства и строительства производственных объектов;
  5. населенные пункты – используются для застройки жилыми и вспомогательными объектами;

Для изменения категории участка необходимо подготовить документы и оформить ходатайство о намерении передать участок в муниципалитет.

  1. причину необходимости перевода.
  2. данные заявителя;
  3. существующую категорию;
  4. идентификационную информацию о земельном участке – адрес местоположения, площадь, кадастровый номер и т.д.;
  5. желаемую категорию;

К заявлению прикладываются:

  1. общегражданский паспорт для физических лиц и учредительные документы для организаций;
  2. заключение экологической экспертизы.
  3. выписка из ЕГРН с информацией о текущей категории, к которой принадлежит надел, а также о том, что он никому не принадлежит;

Документы рассматриваются в течение 30-ти дней. Заявителю могут отказать по обоснованным причинам.

При положительном решении отказ должен быть оформлен письменно.

  • Поданные документы не соответствуют нормам действующего законодательства.
  • Заявитель не имеет права на подачу ходатайства в отношении земли.

Если отказ не обоснован, заявитель может обжаловать его в суде. При принятии положительного решения он получит на руки соответствующий акт о присвоении категории.

В акте будет указана причина для такой корректировки и сведения о земельном участке. С полученным документом необходимо обратиться в Росреестр или территориальное МФЦ по месту расположения земельного участка, с которым предстоит работать (по возможности) зарегистрировать изменения через 5-7 рабочих дней).