Запретные действия о тишине
Штраф за шум в квартире в 2020 году
В многоэтажных домах, в силу различных причин может ухудшаться качество отдыха жильцов. Как следствие – могут возникать конфликты между соседями и не каждый способен с уважением относиться к отдыху других проживающих: организовывая шумные вечеринки или включая громкую музыку в запретное время.
О том, как бороться против нарушителей тишины и какие ограничения установлены в законодательстве РФ для отдыха людей при соблюдении тихого режима (в каком времени суток), а также – какой штраф предусмотрен за несоблюдение шума.
В 2023 году закон претерпел незначительные изменения, в частности были приняты поправки No 52-ФЗ от 30.03.1999 года. Каждый гражданин РФ имеет право отдыхать ночью согласно нормам закона о статусах и правам человека на отдых по темным ночам (статья 39).
Нарушение тишины ночью или в другое время должно быть караться законом. Так, человека шумящего днем могут наказать за нарушение закона No 52-ФЗ от 30.03.1999 (ред. 28.11.2015) года.
1.1 ст.39 Основного закона РФ содержит 60 статей, в которых говорится о запрете на создание каких-либо заведений (буфетов и прочих), а также об их закрытии или несанкционированном размещении в квартирах питомцев, которые могут громко лаять…
Важную проблему, которая мешает жителям домов отдохнуть нормально в квартирах представляет содержание животных-собак. Кроме того законом определено время ремонтных работ и срок их осуществления только днем по дневному времени.
Чтобы защитить свои права, нет необходимости обращаться в адвокатские конторы. Для этого необходимо обратиться непосредственно к правоохранительным органам (участковому отделу или дежурной части МВД).
Кроме правоохранительных структур контролирование тишины возложено на:
- Роспотребнадзор, несущий ответственность за исполнением законодательным норм о тишине.
- Управляющие конторы, отвечающие за качество проживания жильцов в квартирах.
- Судебные инстанции, гарантирующие стопроцентное обеспечение законодательных норм.
Примечание. Прежде чем обращаться с жалобой на шум, нужно сначала устранить его мирным путем и только после того, как сосед отреагирует мирно — подавать заявление о правонарушении.
Если вы подаете жалобу за превышение шумов, то необходимо подготовить доказательную базу для подтверждения правонарушения. Это может быть аудио запись или видеозапись, так как при вызове участкового к моменту его прибытия соседи могут перестать работать на полную мощность и после приезда полицейского можно будет уже не волноваться о своем состоянии.
Если у свидетеля имеются доказательства неправомерных действий, то его следует пригласить для подтверждения нарушения.
При правильном оформлении материалов и предоставлении доказательств неправомерных действий, шумному соседу грозит административное взыскание по КоАП РФ.

В КоАП РФ вводится административная ответственность за шум после 23:00 ночи.
В Госдуме 3 февраля 2020 года была принята новая норма об ответственности за превышение шума в многоэтажном доме.
- Для должностных лиц – от 5000 до 50 000 рублей, или запрещение деятельности до 90 суток для ИП.
- Для физлиц – от 1000 до 5 000 рублей.
- Для юр. лиц – от 20 000 до 150 000 рублей, или запрещение работ до 90 суток.
В силу п. 1 ст 5.1 закона No 52-ФЗ, нарушитель повышенного шума должен быть предупрежден и наложен штраф в размере 500 рублей или более того (при условии недобросовестности) – оштрафованы они будут уже финансово!
Так, к примеру:
- При повторном правонарушении виновнику придется выложить 4 000 рублей.
- Если нарушитель нарушит покой в третий раз, то ему придется наложить взыскание, равное 5 000 рублей.
- Первичное взыскание, которое накладывается на основании претензии соседей, при громком уровне звука, составит от 1 000 до 3 000 рублей.
Ниже представлена таблица, наглядно демонстрирующая этапы наказания нарушителей разной численности.

В проекте утверждены суммы для жильцов многоэтажных домов, и как наглядно видно: на взыскание могут рассчитывать учреждения из учреждений-нарушителей порядка в домах.

Максимальный уровень шума в жилых зонах должен соответствовать санитарным нормативам, обеспечивая комфортные условия для проживания.
Санитарными нормами определен предельный уровень шума в жилищной зоне, составляющий до 55 дБ и 45 дБА. Допустимое отклонение допустимо при уровне звука ниже нормы 5 процентов (п.1.2.1 п.1.2.2645-10).
При превышении принятого уровня звука, виновник может быть подвергнут финансовому взысканию.
Наказать в 2020 году могут за следующие деяния:
- Громкая работа телевизора или прочих устройств, излучающих звуки.
- Перетаскивание мебели.
- Включение атрибутов, издающих шум (бытовая техника, излучающая звук, взрывные вещества, к примеру, петарды).
- Превышение громкости разговора, крики.
- Автомобильная сигнализация.
- Лай или вой комнатных собак, в отношении которых владелец ничего не делает.
- Детские крики и т.д.
- Ремонтные работы.
Владельцу квартиры можно не беспокоиться о превышении шума, если его квартира оборудована современной звукоизоляцией.
В других обстоятельствах надо соблюдать утвержденные требования, как в квартире, так и на улице.

Законом No 52-ФЗ «О санитарно –эпидемиологическом благополучие населения» установлено время ограничения превышения шумовых нормативов.
Воздушный шум для населения вводится с 23:00 ночи до 7:30 утра. В некоторых регионах этот период увеличен на 1 час или больше
Для вычисления уровня звука лучше пригласить работников Роспотребнадзора, которые обладают необходимой аппаратурой для замеров громкости звуков.

При этом термин «громкий шум» относится к образному, а законодательными нормами предусмотрен конкретный вид шума.
В нормах шум определяется в децибелах (дБ), это соответствует единице измерения шума.
- В ночной период – от 30 до 45 дБ.
- В дневной период, утверждена норма от 40 до 55 дБ.
Для сравнения уровня звука, соответствующего нормам и норме, можно прослушать звук сигнализации транспортного средства (ТС).
Как правильно действовать при превышении в многоэтажной квартире громкости звука? Посмотрите наглядное изображение графика.

В Москве установлен перечень звуков, не относящихся к шумным и запрещенных для воспроизведения в установленном нормативными документами время.
К такому списку можно отнести:
- Громкие телепередачи и громкая музыка.
- Музыку от организаторов отдыха, находящихся рядом с жилым домостроением.
- Громкие ссоры и скандалы.
- Отделочные строительные работы при перепланировке.
- Перемещение мебели.
- Погрузочные работы.
- Лай собаки.
В соответствии с последними изменениями в законе, москвичам разрешено отдыхать до 13.00 и 15.00 соответственно: днем – отдых от детского сна во время светлого времени суток; ночью — покой на час или два больше
В выходные дни и праздники допускаются громкие звуки в следующих вариантах:
- При сборе религиозных собраний.
- В субботу.
- При недопущении и устранении стихийных событий.
- При осуществлении ремонта на жилой площади, при создании опасности для жителей.
В прочих вариантах шуметь в выходные дни запрещается.
В Подмосковье введено более длительное время для шумных мероприятий. Поэтому нормы о тихом режиме предполагают, что отдых может длиться дольше и даже на несколько часов больше!
- с 22:00 до 10:00 – в выходные и праздничные дни.
- с 22:00 до 8:00 – в рабочие дни.
Кроме этого, для дневного отдыха с 13:00 до 15:30 установлены дополнительные часы. Нарушитель будет подвергнут финансовому взысканию согласно ст. 28 Федерального закона от 07.11.2007 No 353-ФЗ «О бюджетном учреждении»
В статье 6.3 КоАП РФ приведен наглядный плакат, демонстрирующий время ограничения шума для москвичей.


В течение рабочей недели шуметь в Петербурге запрещено. Продолжительность тишины равняется 8-ми часам, а праздничные и выходные дни только с 12:00 до 22:30 часов.
Взыскания за несоблюдение режима покоя начинаются от 1 500 рублей и завершаются 1 млн рублей.
В частности, за нарушение временного режима покоя предусмотрена материальная ответственность до 5 000 рублей.
- Предупреждение грабежей и прочих правонарушений.
- Неотложные общественные и ремонтные работы.
- Культурно-массовые меры, установленные законодательством.
- Ликвидация аварий.
- Религиозные молебны, собрания.

[1] В соответствии с федеральным законом No 52 «О времени поддержания покоя» в Москве установлен режим отдыха, и регионы установили свои нормативные сроки. К примеру, если Москва установила время отсутствия шума во все дни недели — 22:00 до 8.00 (в будни), то другие региона РФ устанавливают его со 20.00 по 7.30 включительно; также для каждого из регионов установлены отдельные нормы режима тихого часа: одни – это 12 часов утра или 13-й час вечера на день после полудня, а другие – 14 ночи.
В соответствии с нормативами «тихий час» в светлом периоде суток, составляется по всей стране и на всех территориях РФ: 13.00 до 15 часов (в некоторых регионах — 12).
Обычно «Тихий час» предназначен для отдыха детей, чтобы не было повода разбудить их громким стуком или отбойным молотком.
В праздничные и выходные дни запрещается воспроизводить громкие шумы с 22.00 до 10.00, а в выходной — любые ремонтные работы для ликвидации угрозы безопасности жителей