Запрет на фотосъемку в магазине
Можно ли фотографировать товар в магазине?
25 декабря 2020Охранники и администраторы часто запрещают физическим лицам делать какие-либо снимки на территории магазина.
Чаще всего эти требования не имеют законных оснований.
Однако существуют определенные ограничения, касающиеся съёмок в магазинах.
Любительская съемка в общественном месте, например и на рынке допускается законом. Это понятие не связано с качеством изображения или его качествами — это те данные человека для личных целей (не коммерческих).
В магазинах есть некоторые детали, которые нельзя запечатлеть без разрешения администрации.
Основы конституционного права гражданина РФ на свободное получение, распространение и переработку информации — это право каждого человека. Он может свободно искать информацию любыми доступным ему методами без каких-либо ограничений по времени или месту проживания в стране.
В магазинах с открытым входом и видными всем ценниками съёмка данных предметов разрешена.
Каждый человек может снять любительское видео или фото, и распространять его.
Ограничивать съёмку подобных вещей никто на может.
И это говорит закон о правах потребителей. Он гласит, что покупающий товар человек может интересоваться любыми его характеристиками (не финансовым) или использовать предоставленную им информацию в личных целях абсолютно легально и не требует финансовых затрат на покупку товара у продавца.
В статье будут представлены некоторые доводы, которые сотрудники магазинов приводят в защиту своей позиции.
В Федеральном законе No98 от 29.07.2004 есть статья, где говорится о коммерческой тайне. Для того чтобы заведение могло подпасть этому закону и не нарушить его требований требуется соблюдение определенных условий
В общедоступных магазинах и супермаркетах секретными коммерческими сведениями обладают только некоторые сотрудники магазина — бухгалтеры, директора. Но ведь никто же не собирается фотографировать документы в их кабинетах?
Но ведь никто же не собирается фотографировать документы, лежащие в их кабинетах.
В статье 207 Гражданского Кодекса указывается есть права собственников.
Но нигде нет пункта, который бы разрешал магазину вводить свои собственные правила и законы.
Если бы можно было запретить переписывание цен в тетрадку или разглядывания потолка, то это уже была отдельная тема.
Этими знаками по закону нельзя пользоваться без соглашения с производителями.
Именно по этой причине нельзя фотографировать товарные знаки и использовать их даже в личных целях. Нельзя, например: наносить логотипы спортивных или других товаров для одежды либо сумки; не следует делать фото таких логотипов – они могут навредить здоровью человека (например).
- Запись фильма, демонстрируемого в кинотеатре.
- Пользование базами данных и компьютерными программами.
- Репродукцию книжных и нотных изданий.
- Постройку зданий по ранее использованной схеме.
Всё это можно делать лишь с разрешения обладателя права.
К этим действиям нельзя отнести фото и видео съёмку в магазине.
Не разрешено производить полное сканирование или снимать отдельные страницы. Но допустимы съёмка обложки и нескольких страниц из нее без согласия этого гражданина (ст 152.1) Гражданского кодекса РФ).
- Публичную фотосъёмку.
- Съёмка человека в качестве оплачиваемого натурщика.
- Публичную съёмку в открытом для посетителей месте. Исключительный случай — запечатление гражданина в качестве основного объекта.
Не страшно, если в объектив попадают другие граждане.
Если вам говорят убрать камеру, то не стоит делать это. У вас есть основания для того, чтобы отказаться от этого действия: у любого гражданина в этом случае можно ссылаться на основные законодательные нормы РФ и Конституцию России.
Ограничение на съёмку — это незаконные требования.
Если требуют удалить видеозапись, или просят устройство с целью удаления записи – нужно сопротивляться. Подобные требования не имеют законного основания и могут применяться к вам насильственно в публичных местах только по решению полиции
Перед съёмкой необходимо вспомнить о допустимых границах запечатления материалов.
В этом случае нужно обращать внимание на законодательные нормы, перед осуществлением съемки в публичное место.
В торговле часто принимают за большую тайну то, что у всех на виду. И считают частную собственность тайной и не придают значения тому факту, которое открыто всем. Но в диалоге тоже важно соблюдать дистанцию: ведь спор решается общением или выяснением отношений с собеседником…
Но тем не менее, ни в коем случае нельзя вредить вещи на столе. Это приведёт к штрафам для самого покупателя и продавца соответственно
В общении с такими лицами надо опираться на конкретные нормативные акты, например: Конституцию и текст Федерального закона.
Если покупатель найдёт, как ему ответить сотрудникам магазина или попросить их убрать товар с прилавка. То к помощи правоохранительных органов он не придёт
Но если же сотрудники пытаются причинить физический урон покупателю, действовать нужно решительно.
Юристправ – сила в праве! — Комментируйте, пожалуйста.
Новые Правила торговли разрешают делать фото/видео в магазине
В новом постановлении Правительства РФ No2463, устанавливающем правила торговли товарами в розницу (утверждены постановлением правительства России от 23.01.2020 N 2462), окончательно разрешен вопрос производства фото или видеосъёмки на любом объекте розничной сети.
В Правилах торговли указано, что магазин или любое другое предприятие торговли (торговый центр, автосалон и т.д) не вправе запрещать посетителям производить фото- видеосъёмку; единственное условие – лицо должно находиться в помещениях общего пользования.
То есть снимать можно в помещениях, где потребитель имеет свободный доступ.Отсюда запрет на съёмку в местах не предназначенных для свободного доступа посетителей заведения.
А если вы считаете, что магазин не может фотографировать или делать фото-видео съёмку внутри помещения — то и в этом помещении тоже нельзя снимать товары (в том числе книжную продукцию), это значит – нарушение правил торговли. Потребитель имеет право только на изображение товара либо книги, расположенной на полках магазина. Но ведь такая надпись о запрете съемки является всего лишь просьбой администрации такого заведения, которую посетитель вполне вправе проигнорировать: дескать, задержитесь у входа внутрь торгового зала…
Продавцы, менеджеры и другие сотрудники предприятий торговли могут не опасаться того что снимавший будет пойман на преступлении. Поэтому их дикие выходки – запрещающие себя снимать или вырывающих камеры у оператора — постепенно пройдут в прошлое.
Если ваш рейтинг равен 500, то вы можете публиковать это в любом торговом предприятии.
31.01.2021, 00:13
Новый порядок розничной торговли будет действовать с 1 января 2021 года. При этом базовые нормы, закрепляющие основные рыночные отношения в торговле (глава 24), остаются прежними – от 31.12.2020 No2463 до 2343).
5 298 22.01.2021, 19:39
При возникновении споров между продавцом и потребителем на помощь приходит закон о защите прав потребителей.
Стоит признать, что законодательство . 116 17 153 14.09.2020, 22:17
Ощутимая разницаЗапуск интернет-магазина требует запуска определенных процессов.
Более того, для запуска интернет-торговли необходимо сменить место заключения договора. 4 1 021 27.10.2018 13:42
Магазины не заботятся о том, что порой их запрет идет в разрез с действующим законодательством. Приведу самые распространенные примеры:.
190 19 847 сейчас читают публикациюЮристов онлайн.
сетях
В рамках проекта «Ответ на вопрос за 5 минут» автору VIP-вопроса предоставляется скидка.