Запись в трудовую книжку о приеме инженера
Запись в трудовой книжке о приеме на работу: основные правила, образец оформления в 2018 году
При первом трудоустройстве физлица его работодатель оформляет трудовую книжку. На протяжении всей жизни туда вносятся соответствующие записи о приеме и увольнении, периоды незанятости — у физического лица на руках.
В трудовой книжке запись о приеме на работу, не закрытая увольнением свидетельствует, что работник имеет трудовую книжку.
Бухгалтер должен знать, какие нормы применяются при заполнении трудовой книжки. Они регламентируются Трудовым законодательством и постановлениями государственных структур:
- Согласно им должностное лицо, в обязанности которого входят функции по ведению кадрового учета, должно сделать отметку о работе физлица, если период его трудовой деятельности больше пяти дней.
В ином случае, кадровый специалист обязан сделать запись в трудовой книжке только тогда, когда от сотрудника поступит такая просьба.
- При первичном заполнении документы в момент приема на работу на основании удостоверения личности заполняется первая страница этого регистра, которая должна содержать в себе личные данные. Это необходимо для того, чтобы дальнейшие работодатели могли идентифицировать владельца трудовой книжки путем сличения с паспортом сведений трудовой.
- Правила заполнения требуют, чтобы первая страница трудовой была заверена печатью первого работодателя сотрудника, а также подписью кадрового работника, заполнившего ее. При их отсутствии документ может быть признан недействительным.
- Каждая отметка должна быть пронумерована, причем номера присваиваются в порядке увеличения.
- Обязательно нужно следить, чтобы каждая запись о приеме закрывалась . Нельзя допускать, чтобы запись о работе в одной организации была не закрыта, а запись о приеме в другую компанию уже присутствовала.
- Номера должны быть уникальными, при их написании надо применять арабские цифры. Сначала вносятся две цифры для отражения даты, потом еще две — для обозначения месяца события и четыре – для указания года.
- Все отметки должны вноситься только от руки с использованием чернил синего, фиолетового или черного цвета.
- Нужно помнить, что запись о приеме на работу и об увольнении при совместительстве производится основным работодателем на основании справки организации, в которой сотрудник трудится в свободное время от постоянного места работы.
Важно: в трудовую книжку не заносятся записи о совершении работником проступка и привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности.
Исключением может быть только случай увольнения работника за прогул.
- Кадровый специалист может отмечать в трудовой сведения о непрерывном стаже, или информацию об исключении периодов из стажа для исчисления пенсии.
- Все остальные записи исправляются путем создания отметки о признании их недействительными. При этом исправительная запись должна также нумероваться.
- В трудовой нельзя производить никаких исправлений и зачеркиваний. Исправление в виде зачеркивания допускаются только на первой странице при изменении фамилии. Запись должна быть аккуратно перечеркнута одной чертой.
- Каждая отметка должна быть подтверждена соответствующим документом. При этом обязательно указывается его наименование и реквизиты и нельзя производить сокращения. Чаще всего ими выступают распоряжения руководства о приеме на работу и об увольнении.
Для того, чтобы принять на работу ответственное лицо нужно было только получить соответствующее распоряжение. Предприниматели не должны оформлять приказы о приеме и увольнении сотрудников.
, что внесение сведений возможно только на основании трудового соглашения. Иные документы не могут выступать как основание для записи в трудовой книжке или каких-либо иных документов (к примеру, соглашение).При этом следует помнить о том, что при смене места работы сотрудник может получить справку из приказа по последнему месту жительства либо выписку с последнего рабочего стола — приказом об увольнении;внимание: если работник потерял трудовую книжку – кадровик производит запись всех предыдущих мест работы на основе предоставленной справки или выписки из приказа.
Для этого работник должен предоставить в кадровую службу по основному месту работы справку или выписку из приказа. Другие документы, к примеру, не могут выступать как основание для записи сведений о трудовом договоре с работодателем;Внимание: если сотрудник потерял трудовую книжку и хочет отметить этот факт во время отпуска — ему необходимо представить документ на бланке трудового договора (или выписки) последнего места жительства).
В случае, если период работы оказался меньше указанного срока и запись не вносится – это будет нарушением.
В то же время, запись можно внести только тогда когда сотрудник выразил желание сделать это и предоставил подтверждающие документы со второго места работы.

Если сотрудник отработал в компании 5 дней, то по закону он должен оформить трудовую книжку за пять рабочих суток.Если же данное место работы является у него первым (при первом месте), тогда работодатель обязан открыть ему трудовой договор на срок пятидневки с момента его оформления). То есть если запись о приеме сделана и работник решил покинуть компанию сразу после этого периода – это нарушение закона! В правилах ведения трудовых регламентируется, что в документе необходимо отразить все факты приема и увольнения сотрудников. Для этого используется запись о приеме на работу с указанием должности работника или сведения об приказах (приказ No61-К от 27.09.2018).Запись для компании выглядит следующим образом:1234Общество с ограниченной ответственностью «Ветров» — ООО «Веста» – ОАО «Днепр», 1127092018Принят работать контролером ОТК. Приказ N 76 к нему направлен.
Так, в качестве основания может быть записан не только учредительный договор или решение единственного участника фирмы (приказ директора), протокол собрания участников и т. д.Внимание: также сам документ должен точно повторять информацию из указанного документа.
В ЗАО «Доска» принят на должность генерального директора.Приказ No1-К от 27.09.2018Запись о том, что сотрудник поступил в порядке перевода с другого места выполняется только при условии предыдущей записи об этом или предшествующей ей после нее.
В записи об увольнении обычно указываются наименование предшествующего места работы и название предыдущего. Это делается с учетом того, что в других случаях работодатель может использовать имя другого сотрудника для оформления новой трудовой книжки (в зависимости от должности).
В случае, когда работник хочет вступить в сотрудничество по совместительству с другим сотрудником (например, работница уходит на декрет), или другой причине для оформления трудового договора нет ни слова о том.12341627092018Принят на работу подсобным рабочим ООО «Водомер»На основании справки либо копии приказа из основного места работы можно сделать запись об увольнении без согласия работника и последующей записи трудовой книжки в трудовую книжку. Внимание: Роструд устанавливает правило прочерка — упоминание о работе считается нарушением закона при нарушении норм ТК РФ.