Меню
Главная - Другое - Законы судебных приставов остановки на дороге

Законы судебных приставов остановки на дороге

Приставы отнимают автомобили на дороге. Как не стать их жертвой?


В Москве сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) совместно с сотрудниками ГИБДД останавливают случайные машины и проверяют водителей на наличие долгов.

лайф расскажет, как не лишиться автомобиля из-за долгов и что делать если автомобиль конфисковали.

Если заплатить более 20 тыс.

рублей, то можно быть признанным злостными нарушителем закона и не оплачивать штрафы — это просто невозможно в силу отсутствия у приставов возможности обновить базу должника: он может потерять паспорт или прописаться по другому адресу без уведомления суда (например), а при отсутствии регистрации – получить письмо из судебного отдела судебных исполнителей).

Притом должника уведомляют по почте, однако не всегда письмо находит адресата: человек может быть и в другом городе.

В этом случае должник может даже не знать, что его ждет. Пристав должен предъявить копию или оригинал исполнительного листа — документа об уплате просроченных долгов и уведомление о них с помощью которого должника уведомляют о долгах по суду в течение 5 дней

Если этот срок уже прошёл, то пристав предложит погасить сумму долга немедленно.

Если же гражданин откажется, то только тогда его имущество могут изъять.

В качестве конфиската могут быть изъяты не только автомобиль, но и его детали — магнитолу, акустику.

Если у пристава не было уведомления, он может забрать автомобиль и продать его.

– В случае если уведомление получено без предупреждения или в отсутствие него, изымать машину сотрудники ФССП не имеют права — сказал вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Гражданин же может сказать, что ничего о своей задолженности не знает.

Если есть судебное решение о взыскании суммы долга, то можно сослаться на неполучение уведомления хозяином автомобиля и его обязательств.

Если не получится на дороге, то в суде.

Если у должника нет автомобиля, приставы не смогут его конфисковать. Также автомобиль нельзя отобрать по состоянию здоровья или инвалидности — тогда он будет передан в собственность гражданина без изъятия и арестовывания имущества

— Когда машина является единственным средством легального заработка, изъять её нельзя. Если человек работает водителем (таксистом) на собственном авто и может это доказать – машину у него не конфискуют!

В случае форс-мажора пристав может отказаться от конфискации, если в роддоме беременная женщина или необходимость врача спешить на операцию. Но чаще всего это происходит там, где у него есть возможность изъять имущество для погашения долгов — считает президент ‘Коллегии правовой защиты автовладельцев’ Виктор Травин: «Например, жена опаздывает и прочие проблемы должников», – объясняет глава «Автономной службы по защите прав автомобилистов» Виктора Тривина [/stextbox].

Так, на автомобиль может быть арестован и передан владельцу по решению пристава. В последнем случае он должен храниться у владельца или передавать его другому лицу для ответственного хранения (в первом варианте — без права продажи).

В таком случае автомобиль заносится в базу ГИБДД и его нельзя снять с учёта или зарегистрировать.

Вчера в Москве Александр К. купил машину у знакомого, не зная о том, что тот имеет долги по кредиту и несколько просроченных штрафов за нарушение ПДД (проверял документы) от руки).

Через полгода после сделки покупатель обнаружил, что на машину был снят запрет. Александру пришлось отказаться от поездок и подать в суд уже бывшего товарища Александра.

Причём сам продавец утверждает, что о наложенном запрете ничего не знал.

– Да, действительно. В данном случае суд ещё не вынес решения по делу о запрете на продажу автомобилей. Покупатель идёт в ГИБДД ставить машину и получает отказ там же — далее уже в суде пытается расторгнуть сделку или вернуть деньги назад

Но сделать это довольно трудно. У меня был случай, когда человек продал автомобиль и приставы наложили ограничение по номеру машины в базе ГИБДД через год после регистрации автомобиля…

«Если конфискацию не остановить, то придется доказать обратное. Если должник окажется на месте — вернуть машину можно будет только после того как пристав озвучит окончательную стоимость изъятого авто и определит цену автомобиля», – говорит адвокат Сергей Радько. До того как машину купят, она принадлежит прежнему владельцу. Следовательно, выплатить долги можно через суд и вернуть её в течение десяти лет после покупки; при этом автомобиль может вернуться обратно на прежнее место только когда он сменит владельца.

Таким образом, оплатив долги, машину можно вернуть через суд, пока она ещё не сменила владельца.

Но для этого придётся оплатить расходы, например хранение. Также можно подать в суд с просьбой отсрочки платежа.

При этом стоимость аренды автомобиля будет приостановлена, но за стоянку придётся платить.

Но, как показывает практика, стать участником этих торгов крайне трудно. Есть ряд компаний-посредников по покупке машин за нижестоящую цену и затем перепродают их на другие машины — рассказывает Сергей Радько.

В каких случаях судебный пристав имеет право взымать ваши долги на дороге?

Если у вас есть задолженность или другая неустойка, попросите пристава представиться и предъявить свое служебное удостоверение.

Затем вежливо, но настойчиво попросите пристава предъявить исполнительный документ о взыскании штрафов.

Оплачивайте штраф, получайте квитанцию об уплате – и свободны. Ну а если о нем не слышали или знать ничего про него вы раньше никогда бы ни знали — тогда вам придется обратиться к приставу за взысканием этого самого штрафа в суд для обжалования его действий.

Третье: потребуйте предъявить доказательства того, что вы получили постановление о возбуждении исполнительного производства лично и под роспись (нет еще законной возможности с передачей извещения лицам проживающим по адресу прописки), как это предписано статьей 27 Федерального закона No229 «Об Исполнительном производстве».

Это будет квитанция от извещения с вашей росписью, которую после вручения возвращают в подразделение ФССП.

Если таких доказательств нет, значит пристав не может вести деятельность по делу.

Появляется вопрос: зачем нужны доказательства того, что вам пришло уведомление о долге?

А затем, что у вас есть еще 10 дней на обжалование постановления судебного пристава.

Согласно части 1 статьи 33 Федерального закона No 229 исполнительные действия в отношении граждан совершаются судебным приставом-исполнителем по месту жительства должника, его работы или места нахождения имущества.

Однако некоторые судебные приставы полагают, что место нахождения имущества должника – это то самое место в машине или на другом автомобиле.

Но эти приставы грубо ошибаются, поскольку в соответствии со ст.

На вещи индивидуального пользования взыскание не может быть обращено, в частности и на мобильный телефон. А это значит, что он давно уже стал вещью индивидуального использования; а для этого нужно составить протокол досмотра или двух понятых!

Пристав не предоставил вам такого документа, значит дальнейшие его действия противозаконны.

По закону об исполнительном производстве стоимость изымаемых вещей должна быть равна сумме долга. Поэтому все упоминания о том, что за долг в тысячу или десять тысяч рублей вы будете арестованы на основании решения суда и неустойки по нему обязательны для должников

Деньги, найденные у должника, изымаются. Но! Законом не предусмотрено проведение обысков по выявлению денег в счет уплаты долга (если он их выложил сам и добровольно).

ФЗ No 229 гласит, что исполнительные действия совершаются в рабочие дни с 6 часов до 22:00 по местному времени. После 21:30 и после 23:20 пристав отдыхает лучше всего!