Закон о возврате некачественного сотового телефона
Как вернуть телефон в магазин после покупки, если он не понравился?
При покупке сотовых телефонов потребитель должен руководствоваться законом о правах потребителя, который определяет основные положения покупки. Альтернативы по закону нет: неверный или недостоверено подобран номер телефона — в этом случае товар подлежит обмену и возврату покупателю при наличии у него всех необходимых характеристик для обмена/возврата документов.
ЗОЗПП условно делит приобретаемую продукцию на товары (услуги) надлежащего качества и ненадлежного качество.
Так, ЗОЗПП позволяет вернуть любой товар в течение 14 дней после покупки. Основанием для обмена является законное лицо и только если вещь не понравилась по цвету или габаритам из-за расцветки, комплектации либо других признаков брака;
В статье сказано, что перечень непродовольственных товаров надлежащего качества определяется Правительством. Документом является Постановление. Согласно пункту 11 этого перечня возврат невозможен и подлежит обмену или возвращению при условии соблюдения правил продажи технически сложных видов товара бытового назначения с гарантийным сроком от 12 до 24 месяцев
Вернуть или обменять мобильник можно только при обнаружении его недостатков. Так как товар технически сложный, то срок обмена в случае обнаружения неисправности равен пятнадцати дням со времени передачи потребителю такого товара покупателю.
Далее на телефон устанавливают гарантийные условия. В большинстве случаев устройство возвращается обратно при наличии следующих обстоятельств:.
- В телефоне обнаружен любой недостаток в течение 15 дней с момента покупки (, ).
- Выявлен существенный недостаток в срок, превышающий 15 дней ().
Т.
К. сотовые телефоны продаются с гарантией, при обнаружении экспертизой недостатков на них распространяются правила гарантийного обслуживания (2-й случай). При выявленном дефекте или неисправности в работе телефона его возвращают покупателю обратно за счет средств поставщика (налоги и возвратные документы)
Не стоит забывать про законную возможность возврата исправных телефонов, купленных через интернет в течение 7 дней (). По итогам анализа законодательной базы выявляются нюансы при желании вернуть смартфон. Продавец может принять обратно товар только если он имеет существенные недостатки (15 дней со дня покупки) или существенный недостаток (10 суток с момента заказа), но не более 15-дневный срок действительности: менее 14 календарных дней по договору на покупку и существенное его отсутствие (16 недель после приобретения); либо значительного недостатка (17-20 дней от даты продажи; больше 30 дней — 20-30 дней).
При этом право на своё усмотрение остаётся за потребителем.
Он может:
- вернуть телефон и получить деньги (по чеку) в полном объёме;
- потребовать бесплатный ремонт.
- обменять на другой телефон с перерасчетом стоимости;
- обменять телефон на аналогичный;
При этом не имеет значения, на сколько нарушены потребительские свойства телефона. Продавец обязуется выполнить требование покупателя в оговоренные законом сроки:.
- при ремонте — не более 45 дней.
- при возврате денег — не позднее 10 дней;
- при замене товара — в течение 7 дней, с экспертизой — не позднее 20 дней, при отсутствии товара на складе — не более месяца;
Для обмена телефона и возврата соблюдают следующие шаги.
Шаг 2. Собирают все техническую документацию, инструкции и гарантийный чек. Предоставление квитанции не является обязательным условием для возврата/обмена товара в случае отказа от покупки или обмена товаров на другой товар
Шаг 2. Просят продавца ознакомиться с недостатком и составить акт.
Процесс может фиксироваться видеокамерой при заблаговременном информировании.
Если продавец ссылается на некомпетентность, просят его описать недостаток своими словами (зафиксировать факт) и при этом проконтролировать покупателя.
Шаг 3. Пишут к магазину и оформляют конкретное требование — возврат или обмен.
При написании текста руководствуются конкретными статьями законов.
Изложение и контактные данные готовят заранее.
Шаг 3. Продавец назначает экспертизу телефона. Опечатать и запломбировать товар необходимо на месте (с пометкой). При желании покупателя, она может быть проведена в присутствии продавца или без него.
При положительном решении дирекции на требование покупателя, ему необходимо явиться в магазин и забрать деньги/товар.
- Заявление от покупателя
- Заявление от покупателя
- Претензия на возврат товара или .
В случае несогласия продавца с законом проводится экспертиза за свой счет и подается в мировой суд.
Заявление в свободной форме описывает ситуацию, нормы закона и требования. Иск составляется по правилам Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ).
Нужно приложить копии таких документов, как договор купли-продажи и решение. Также можно обратиться в прокуратуру или Роспотребнадзор за письменным ответом на претензию (под роспись).
Однако решаются только через суд и покупатель может попросту упустить момент (2 недели).
Если, в зависимости от ситуации вы хотите вернуть товар и решили добиться возврата товара то можно написать заявление о предоставлении неполной информации по телефону.
В частности, документы на английском языке и нет инструкции по эксплуатации (вкладыш).
Судейство руководствуется логикой процесса покупки. Например, можно оспорить отказ продавца отсутствием в законе прямого указания на то, что телефоны являются технически сложными товарами (в том числе и ненадлежащим качеством).
У потребителя не отнимают права на изучение эксплуатационной книжки, паспорта телефона и других документов ().
ЮристЮрист |
Автор: Илья Тарасов Поделиться 0 0
Права потребителя при возврате телефона
03 Сентябрь 2023 6391 просмотров
Что делать, если сломался новый мобильный телефон?
Продавцы навязывают мнение, что единственный выход — сдать устройство в гарантийный ремонт. А некоторые покупатели идут дальше – и обращаются сразу к платному сервису.
Телефонный аппарат относится к категории технически сложных устройств (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, п.11), а потому он может быть возврату или обмену подвергнут в течение 14-ти дней на аналогичный товар с иной ценой либо без объяснения причин — по тем же причинам: не понравился размер корпуса телефона ; отказов от покупки – из соображений того что телефон ему не подходит, размера и т.п.
Важно: потребитель может на законном основании потребовать возврата или замены исправного мобильного телефона, если сможет доказать что продавец не предоставил полную и достоверную информацию об изделии.
18 закона No2300-1, который однозначно определяет право покупателя отказаться от дефектного изделия.
В первые 15 дней после покупки телефоны с недостатками возвращаются только в том случае, если:
- нарушены сроки устранения недостатков (максимум по закону — 45 дней);
- выявлен существенный недостаток изделия;
- телефон находится в ремонте в совокупности более 30-ти дней в течение каждого года гарантийного срока.
Важно: для реализации этих прав требуется наличие записи в гарантийном талоне и платежных документах, которые подтверждают отсутствие дефектов изделия на момент покупки.
В случае неустранимости недостатков телефона срок предъявления претензий ограничивается сроком гарантийного срока, а в отсутствии установленной гарантии составляет 2 года. Важно: отсутствие подтверждающих покупку платежных документов по закону ни при каких обстоятельствах не может являться препятствием для возврата товара независимо от его качества (ст 18).
18, п.5/ст25 и пункт 1 (заключение сделки) – в пользу покупателя : Если вы не можете прийти к компромиссу с продавцом мобильного телефона — воспользуйтесь юридической поддержкой юриста
Но в Федеральном законе N 2300-1 «О защите прав потребителей» (No2301-ФЗ) и поправками, которые он принимает от имени Федерального закона No 40 ФЗ.
Как известно, по закону в срок до 14 дней вернуть товар невозможно. Федеральный закон No2300-1 «О защите прав потребителей» от 17.12.1999 распространяется и на покупку недвижимости.
Покупка бракованного товара — это всегда неприятность, но брак у товара.