Меню
Главная - Другое - Закон о садоводстве и огородничестве в кратце

Закон о садоводстве и огородничестве в кратце

217-ФЗ о садоводческих товариществах на 2021 год с изменениями и комментариями


С 1 января 2023 года вступил в силу новый Федеральный закон о дачах (принятый от 29.07.2017 г.) «Об изменении создания и действия ТСН, товарищества собственников недвижимости» — это новое изменение структуры земельного участка садоводческих или огороднических объединений», который предполагает изменения состава земель на землях садовых товариществ с использованием земельных участков под дачные кооперативы: для них создаются ОНТ – общество владельцев жилья;

Закон No 217-ФЗ не содержит каких–либо конкретных регламентов по использованию участков для собственных нужд.

  1. СНТ – садоводческие некоммерческие товарищества;
  2. ОНТ – огороднические некоммерческие товарищества.

Поэтому все ранее существовавшие формы должны пройти процедуру перерегистрации.

Понятие дачного кооператива теперь не применяется и при внесении изменений в учредительные документы он должен стать ОНТ.

  1. на землях СНТ можно получить разрешение на строительство и построить жилой дом с возможностью затем прописаться после ввода в эксплуатацию и государственной регистрации, на ОНТ можно строить только хозяйственные постройки некапитального характера;
  2. СНТ возможно преобразовать в поселок коттеджного типа при соблюдении ряда условий.

В связи с выходом нового законодательного акта отменены:

  1. обязанность участия в общих собраниях;
  2. возможность быть членами СНТ или ОНТ юридических лиц (ч.1 ст.12 ФЗ № 217);
  3. понятие дачного товарищества;
  4. право определять размер членских взносов только членами товарищества, все тарифы и расходы теперь решаются путем голосования на общем собрании собственников;
  5. нормы Закона 66-ФЗ;
  6. полномочия председателя выбирать банк для открытия счета товарищества, решение принимается только на общем собрании (п.8 ч.1 ст.17 Закона).

В законе присутствуют нововведения:

  1. установлен порядок для садоводов, не создающих СНТ (ст.6 Закона);
  2. минимальный состав членов правления – 3 человека, что не более 5 % от общего количества членов СНТ или ОНТ;
  3. голосование на общих собраниях может быть очно-заочным;
  4. до момента избрания нового правления эти функции исполняет прежний состав (ч.6 ст.16 Закона);
  5. определения объектов, на которые распространяется действие федерального закона 217;
  6. продукты частного садоводства и огородничества необходимо реализовывать при наличии регистрации в качестве ИП с соответствующей отчетностью и налогообложением.
  7. увеличен до 5 лет срок полномочий председателя и правления товарищества (ч.5 ст.16 Закона);
  8. уведомление о проводимых собраниях и их итогах стало возможно рассылать новыми способами (ч.13 и 14 ст.17 Закона);
  9. председателю запрещено выдавать доверенность с правом передоверия (п.6 ч.1 ст.19 Закона);
  10. при определении границ на одной территории невозможно создать несколько СНТ;
  11. подписание протокола собрания должно происходить всеми присутствовавшими (ч.25 ст.17 Закона);
  12. количество вопросов, решаемых большинством голосов, расширен;
  13. расширены полномочия индивидуальных садоводов, также наравне с членами товарищества они обязаны участвовать в содержании общего имущества;
  14. количество учредителей товарищества ограничено минимальным пределом – не менее семи;

На основании изменений, внесенных Федеральным законом от 03.08.2018 N 340-ФЗ можно вести садоводство и огородничество без создания товарищества.

В соответствии с пунктом 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации предельные параметры строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках (пункты 38 – 40), определяются градостроительными регламентами.

По закону строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если они включены во все территориальные зоны и утвержденные градостроительным регламентом для возможности такого строительства.

«на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства»

«садового дома и хозяйственных построек» заменить словами «, определенных в соответствии с законодательством о садоводстве или огородничестве».

  1. на землях сельхозназначения с разрешением для дачного строительства.
  2. на землях населенных пунктов с разрешением на ИЖС или ЛПХ;

Закон 217-ФЗ упразднил понятие дачного участка, но разрешил строить на его территории капитальный жилой дом.В соответствии с п.1 ст23 предусмотрено строительство и регистрация жилого дома в СНТ без учета ограничений по разрешенному использованию земель (кроме земельных участков для частной застройки). Однако существует оговорка: территория должна быть включена в перечень зон градостроения — подходящих именно к этому виду землепользования муниципального района или поселения, а не как зона коммерческой недвижимости…

Поэтому при выборе категории и разрешенного использования земли необходимо руководствоваться не только правовой характеристикой земельного участка, но также генеральным планом застройки муниципальных земель.

Поэтому придется ждать изменений, которые поменяют закон.

Но для вновь регистрируемых строений существенно увеличится стоимость процедуры.

В новом законе есть п. 4 ст 45, который позволяет строить только хозяйственные постройки (например, кладовки для хранения инвентаря).В настоящее время на землях ОНТ можно возводить лишь временные жилища без регистрации — например, гаражи или сараюшки) [6]Закон 217 также добавляет изменения в Градостроительный кодекс о постановке жилого дома на кадастровый учет после 1 марта 2023 года.

Рекомендуем прочесть:  Эмиграция в аргентину отзывы

После 1 марта 2023 года обязательно получение разрешения на строительство. Но это только догадка, так как в законе ничего не сказано по вопросу прописки граждан: никаких норм о регистрации нет и быть может до первого января 2020 г.

По условиям СНТ он должен был быть капитальным и пригодным для круглогодичного проживания.При этом необходимо было доказать, что его члены были неграмотны в таком вопросе: ведь по 217-ФЗ платежи должны производиться безналичным способом (это влечет уплату комиссии банку).

В качестве налогов введут земельный налог для садоводов и огородников. Его ставка составит 0,3 % вместо 0,15%, которая применялась ранее с 2018 года [14]

На земельные участки СНТ будет начисляться 0,3 %. В 2018 году его ставка составляла 0,15 процента, но в 2023 г может быть увеличена до 0,4% вместо 0,06 процентов, как применялась ранее при использовании земли для ИЖС по новой статье 54 закона No 217

  1. товарищество находится в границах населенного пункта;
  2. все дома на участках признаны жилыми.

В этом случае члены СНТ могут обратиться в территориальную администрацию с соответствующим заявлением.

При положительном решении они смогут создать ТСЖ и руководствоваться в дальнейшем нормами жилищного законодательства.

Поэтому прежде, чем решать вопрос о переводе земель в ИЖС, следует обратить внимание на это.

К тому же, если раньше этим вопросом задавались для того чтобы оформить регистрацию в садовом доме или квартире (что тоже было не очень удобно), то теперь придется решать и это. [/stextbox]

Закон назвали «дачной конституцией», потому что теперь граждане, имеющие в собственности земельные участки и землю у них на участке (СНТ), могут стать садоводами или огородниками.

С 1 марта 2023 года строительство дома в садоводческом товариществе должно быть разрешено и подлежит государственной регистрации по завершению строительства.

Теперь садоводы могут самостоятельно зарегистрировать право собственности на имущество общего пользования. Для этого необходимо принять решение общим собранием и определить доли в долях по площади имеющегося участка, равной половине его размера (не более).