Меню
Главная - Жилищное право - Закон о недвижимости с 1 января 2023 года на приусадебном участке

Закон о недвижимости с 1 января 2023 года на приусадебном участке

Изменение в законе о регистрации недвижимости 2020-2021


ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» вступает во все большие изменения. Эта статья постоянно пополняется и обновляется при появлении изменений на законодательном уровне, с момента вступления закона в силу

  1. Изменение в законе о регистрации недвижимости 2021 года
  2. Закон о государственной регистрации недвижимости
  3. Изменение в законе о регистрации недвижимости 2023
  4. Закон о государственной регистрации недвижимости 2023

Росреестр опубликовал приказ о внесении изменений в закон об оценке недвижимости от 23 октября 2020 г.

В состав площади жилого здания не включаются: площадь подполья для проветривания (сборной комнаты), технического чердака, технический подвал и другие наружные инженерно-технические коммуникации с вертикальной или горизонтальной разводкой в межэтажном пространстве) на ЗЕМЕЛЬНОМ участке; помещения автомобиля.

10.2. Площадь этажа определяется по внутренним поверхностям внутренних стен строения. 10.3. Размеры лестничных площадок определяются исходя из расстояния между ними от внешней поверхности до угла дома 1 м вдоль фасадов жилой постройки. Расстояния, используемые для определения площади этажа: от нуля до 1 метра (плинтуса и декоративные элементы), а также на высоте 1,5–2 метров над уровнем пола.
.

Расстояния, используемые для определения площади этажа — от нуля до 1 метра. Кабельные коробки и трубы не учитываются в определении величины площадей этажей (пироги, декоративные элементы), системы отопления или кондиционирования воздуха — ни слова!

10.3. Площадь этажа жилого здания рассчитывается с учетом площади балконов, лоджий и веранды (внутренних перегородок) и ступеней.

10.5. Площадь мансардного этажа жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен и стены чердака, смежных с пазухами чердачной кровли (пункт 13 настоящих требований).

11.1. Площадь нежилого помещения определяется как сумма площадей всех частей такого помещения, измеряемых между внутренними поверхностями стен и (или) перегородок.

Расстояния, измеряемые для определения площади нежилого помещения в зависимости от высоты плинтуса и декоративного элемента (системы отопления или кондиционирования воздуха), учитываются при этом декоративные элементы потолка, системы вентиляции либо кондиции.

В площадь нежилого помещения включаются площади лестничных площадок, ступеней и наружных тамбуров (в том числе расположенных на эксплуатируемой кровле), лоджий, террас (включая расположенные в помещениях с использованием эксплуатируемых крыш) или балкона либо другого подобного сооружения. 12.1. Площадь жилого помещения определяется из суммы площадей всех частей такого здания: квадратных метров жилых помещений; а также комнат для проживания граждан, предназначенного их обеспечивать, за исключением балкончиков, веранды, галерий — по размерам между поверхностями стен и перегородок, которые измеряются между ними и стеной, независимо от места расположения этих элементов дома над поверхностью пола.

Вспомогательное использование жилого помещения включает площадь кухни, коридора и санузла (включая встроенные шкафы), а также помещение внутриквартирной лестницы. 12.3. Площадь помещений для хранения бытовых вещей измеряется на высоте от нуля до 1 метра над уровнем пола: плинтуса, декоративные элементы или системы кондиционирования воздуха не учитываются; кабельный коробов нет). 12.3. Расстояния, используемые для определения площади жилого помещения (плинтусы и декоративные элементы), измеряются на высоте от нуля до 1 метра над уровнем пола.

12.4. Площадь под маршем внутриквартирной лестницы на участке с высотой от пола до низа выступающих конструкций ступени не включается во площадь помещения, где расположена лестница.

12.5 Площадь, занимаемая печью или камином в том числе (в случае если они не входят ни в одну отопительную систему здания) и которые включены во внутреннюю часть помещения при наклоне более 45 градусов — 1,6 метра; меньшая высота крыши над мансардным этажом жилого дома – 3 метров.

Площадь мансардного этажа жилого здания, площадь помещения в мансардном этаже жилой дома с высотой потолка менее 1,6 и 1,5 метра не учитываются (не включаются).

Внесены изменения в ст.

70-ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости». До 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный для ведения гражданами садоводства, индивидуального жилищного строительства либо подсобное хозяйство в границах населенных пунктов без наличия у заявителя правоустанавливающего документа. До 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный для ведения гражданами садоводства, индивидуального жилищного строительства в границах населённого пункта без предоставления технического плана земельного участка.

В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений его площади и местоположения на земельном участке указываются в техническом плане по проекту или декларации.

В случае, установленном настоящей частью (статья 23 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ), государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на жилой или садовый дом осуществляются вне зависимости от соблюдения требований статьи 22 указанного федерального Закона.

Внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации

.(часть 12 введена Федеральным законом от 02.08.2019 N 267-ФЗ; в ред.

Вступила в силу статья 68. Компенсация добросовестному приобретательу за утрату им жилого помещения после вступления судебного акта об истребовании от него соответствующего жилья, и при условии поступления документов о его изъятии из казны Российской Федерации до дня принятия судом решения по делу об истребованию такого жилого дома (далее — суд) к исполнению.

4. Компенсация, предусмотренная настоящей статьей выплачивается на основании судебного акта по иску добросовестного приобретателя к Российской Федерации о выплате данной компенсации.

В случае, если по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам в соответствии с судебным актом о возмещении ему убытков возникших из-за истребования жилого помещения взыскание производилось частично или вообще прекратились после предъявления исполнительного документа к исполнению.

Консультант Плюс: примечание.

Компенсация добросовестному приобретателю, от которого суд истребовал жилье до 01.01.2020 в размере чч.

3 ст. 68.1, при условии соблюдения условий ч 1 статьи 2 ФЗ от 02.08.2019 N 272-ФЗ и (или) пункта 4 части первой настоящей статьи.

3 – 4. Размер компенсации определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб либо если соответствующее требование заявлено добросовестной приобретательницей в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления судебного акта, предусмотренного частью 1. Если судом при рассмотрении требований о выплате компенсации, предусмотренной настоящей статьей (в частности) установлено что добросовестному приобретателю возмещены убытки в связи с истребованием от него жилого помещения или иного имущества, размер выплаты уменьшается на сумму возмещения причиненных ему вреда.

Рекомендуем прочесть:  Рязань адвокат по жкх

5. В пределах суммы выплаты компенсации к Российской Федерации переходит право (требование), которое добросовестный приобретатель имеет по отношению к лицу, ответственному за причинение ему убытков в связи с истребованием от него жилого помещения.

8.1. п.6 внесен новый абзац: Приобретатель недвижимого имущества, полагаясь на данные государственного реестра (статьи 234 и 302) до тех пор пока суд не установит факт отсутствия у него права отчуждения этого имущества от лица, которому он перешел право собственности; либо если будет установлено отсутствие такого обязательства по отношению к лицу-источнику прав на это имущество

ФЗ-76 (поправки вступят силу через 90 дней после опубликования) Закон теперь обязывает удостоверять только некоторые сделки у нотариуса.

  1. продажа (или иное отчуждение) недвижимости, принадлежащей — недееспособным, несовершеннолетним
  2. в случае отчуждения доли НЕ всеми участниками долевой собственности

Как оплачиваются услуги нотариуса при одновременном отчуждении ипотекой долей всеми участниками общей собственности.

Поправки в закон о государственной регистрации недвижимости будут действовать через 90 дней после официального опубликования.

По закону переход прав от старого к новому оформляется обязательно. В ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) вносится запись о документе-основании перехода права и Росреестр принимает его для регистрации.

В новом законе о государственной регистрации недвижимости снова появятся новые сведения.

В руках нотариусов остаются только сделки по отчуждению — купли-продажи, дарения и выделению долей:.

  1. при отчуждении долей НЕ ВСЕМИ СРАЗУ участниками долевой собственности
  2. покупка недвижимости на ЗАКОННЫХ СУПРУГОВ в долевую, а не в совместную собственность.
  3. недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним и недееспособным

Все ОСТАЛЬНЫЕ СДЕЛКИ можно оформить в простой письменной форме, обычным договором или соглашением от руки и напечатанным на принтере. Госпошлину за регистрацию права собственности 2000 рублей оплачивают приобретатели прав.

Подробнее > > > 218 Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»:

  1. Для продажи недвижимости, принадлежащей недееспособному или несовершеннолетнему — необходимо получить согласие на сделку органов опеки и попечительства. (статья 54 закона)
  2. Для продажи доли в праве собственности или комнаты в коммунальной квартире — необходимо уведомить всех других собственников.(статья 42 закона)

С 03.07. 2016 года внесены изменения, теперь Свидетельство о регистрации права не выдается.

Подробнее > > > Всегда рада разъяснить.

Закон о регистрации недвижимости Ольга Слободчикова 05/01/202007.01.2021.

  1. ← Что такое обременение квартиры
  2. Зачем нужна выписка из ЕГРН(егрп) →

Ольга Слободчикова Автор сайта. Сопровождаю сделки с недвижимостью c 2006 года.

Более 1000 успешных сделок купли-продажи, более 100 удачных операций по распределению долей детям без нотариуса.