Заключение по перепланировке квартиры
Перепланировка жилого помещения в многоквартирном доме. Как ее узаконить?
Перепланировка квартиры представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт помещения (п.2 ст 25 Жилищного кодекса РФ), который необходим для оформления технического паспорта жилого дома и других документов по устройству помещений многоквартирном доме
В случае перепланировки квартир или комнат не допускается: — изменение конструктивных и (или) технических характеристик здания, нарушение работы инженерно-технических систем дома либо квартиры; – переустройство жилых помещений в жилом доме.
На сегодняшний день в законодательстве подробно проработаны вопросы перепланировки помещений на многоквартирном доме.
С 8 января 2023 года в связи с принятием новых положений Жилищного кодекса Российской Федерации, утвержден единый порядок проведения согласования и завершения работ по перепланировке для всех помещений многоквартирного дома (как жилых), таки нежилых.
С 8 января 2023 года в связи с принятием новых положений Жилищного кодекса Российской Федерации, установлен единый порядок проведения согласований и завершения работ по перепланировке для всех помещений дома.
Заключите договор подряда на подготовку проекта перепланировки с организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися членами соответствующей саморегулируемой организации (СРО). 2. Обратитесь в уполномоченный орган с заявлением о перепланировке и необходимыми документами.
Для этого собственник или наниматель по договору социального найма (уполномоченное им лицо) должен обратиться в орган, осуществляющий согласование перепланировки, по месту нахождения квартиры непосредственно либо через МФЦ и представить следующие документы: 1) заявление о перепланировке по , утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; 2) правоустанавливающие документы на перепланируемое помещение в многоквартирном доме (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии)(представляется заявителем если право на квартиру не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН); 3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки перепланируемого помещения в многоквартирном доме, а если перепланировка помещения в многоквартирном доме невозможна без присоединения к данному помещению части общего имущества в многоквартирном доме, также протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о согласии всех собственников помещений в многоквартирном доме на перепланировку помещения в многоквартирном доме; 4) технический паспорт квартиры (представляется по инициативе заявителя, а также в случае невозможности его получения уполномоченным органом в порядке межведомственного информационного взаимодействия); 5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель перепланируемого жилого помещения по договору социального найма); 6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки помещения в многоквартирном доме, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры(представляется по инициативе заявителя). Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные 2,4,6, т.к. орган, осуществляющий согласование перепланировки, самостоятельно в рамках межведомственного информационного взаимодействия запрашивает сведения о содержании правоустанавливающих документов на квартиру, если право на нее зарегистрировано в ЕГРН, а также технический паспорт (при наличии его в ЕГРН) и заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки.
В электронной форме документы можно представить в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг после получения стандартного доступа к подсистеме «Личный кабинет» портала. Прием заявлений от представителей физических лиц не предусмотрен, а прием документов с их стороны также возможен при получении расписки о принятии всех необходимых бумаг (описью), указанием перечня таких материалов и даты принятия решения об отказе или согласовании перепланировок квартиры без подачи заявления на изменение внешнего вида помещения либо отказа).
В течение 45 дней с момента получения всех необходимых документов орган, осуществляющий согласование перепланировки квартиры либо отказа в ее проведении должен принять решение об отказе от согласования.
Если документы подавались через МФЦ, срок принятия документов исчисляется со дня их передачи в орган согласования перепланировки.
При принятии решения вам необходимо дождаться его принятия. В случае подачи документов в электронной форме вы можете получить результат предоставления государственной услуги на бумажном носителе через МФЦ, если это не требуется для получения результата от услуг МФЦ
Решение о согласовании перепланировки является основанием для проведения перепланировки квартиры.
Проведение перепланировки в соответствии с проектом и полученным решением о согласовании возможно только через суд.
Орган, ответственный за согласование перепланировки (орган), направляет акт приемочной комиссии в Росреестр для оформления сведений о кадастровом номере.
Росреестр в течение 15 рабочих дней с даты получения акта приемочной комиссии или уведомления о получении новой информации на электронную почту (при наличии сведений об объекте недвижимости) либо почтовое уведомление.
Если в указанный срок изменения не были зарегистрированы, вы можете обратиться с заявлением об их изменении.