Заявление в прокуратуру о защите прав граждан
Как составить жалобу в прокуратуру, образец заявления
В прокуратуру подадут жалобу при выявлении нарушений федерального законодательства со стороны госслужб, предпринимателей или частных граждан. Сфера ведения прокуратуры довольно широкая: от нарушения экологического закона до уголовных преступлений в сфере экологии и преступлениях против здоровья человека. Обращаться с обращением можно любым россиянином на основании данного документа.
- Вопросы, касающиеся имущественных споров, принимаются к рассмотрению прокурорами только в исключительных случаях. Например, если дело касается нарушения прав социально уязвимых лиц – несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов.
- Превышение полномочий, незаконные действия или бездействие государственных органов по отношению к рядовым гражданам. Прокуратура рассмотрит все нарушения закона, допущенные сотрудниками силовых ведомств, государственными чиновниками всех рангов, представителями аппарата власти. Исключение составляют решения суда. Обжаловать их можно только в апелляционной инстанции, входящей в судебную систему.
- Нарушения со стороны коммерческих предприятий, госорганизаций и частных граждан, наносящих ущерб окружающей среде, здоровью и жизни людей.
- Следственный комитет при прокуратуре занимается расследованием уголовных деяний, носящих тяжкий характер, или угрожающих безопасности государства и общества. Административные правонарушения, лёгкие и средние уголовные проступки не входят в компетенцию прокуроров. С подобными жалобами следует обращаться в структуры МВД.
- Нарушение действующих законодательных норм в социальной сфере. Это, например, несвоевременная выплата пенсий и зарплат, неправильное их начисление, неправомерный отказ в предоставлении льгот и субсидий. Лица, проживающие на муниципальной жилплощади вправе подать заявление в прокуратуру при нарушении их прав со стороны местной администрации.
Юрист по защите прав потребителей Юлия Калинина: Жаловаться в прокуратуру можно не только при нарушении гражданских и процессуальных прав.
Прокурор вправе принять меры по выявлению ущемления прав других людей – родственников, соседей и просто знакомых.
- Оставить обращение без рассмотрения, если при его составлении нарушены принятые в юридическом делопроизводстве нормативы. Это неразборчивый почерк, отсутствие данных заявителя (анонимка), угрозы и брань в тексте.
- Удовлетворить заявление, приняв необходимые меры. Это вынесение предписания об устранении нарушений, либо передать дело в судебные органы.
- Направить жалобу в инстанции, непосредственно отвечающие за данную сферу – в МВД, в жилищную или трудовую инспекцию, роспотребнадзор и так далее.
- Отклонить ходатайство, если факт нарушения не подтвердится, или в описанном в заявлении деянии не усматривается нарушение действующего законодательства.
В настоящее время можно подать жалобу через сайт ведомства, позвонить по телефону горячей линии или отправить письмо заказным. Есть ещё два способа подачи жалобы: при личном визите в местное отделение прокуратуры РФ и отправив его на адрес электронной почты — через официальный портал «Госуслуги».В последнее десятилетие появилось много способов направить обращение лично из приёмной прокурора России (для этого есть справочная служба 8 (495) 987-56-55) к руководителю органа юстиции; они позволяют сэкономить место для обращений граждан.
- Понедельник-четверг: с 9-00 до 18-00;
- Обеденный перерыв: с 13-00 до 14-00.
- Пятница: с 9-00 до 16-45;
При личном обращении в Генпрокуратуру, необходимо иметь паспорт и заявление. Второй экземпляр остается у гражданина на руках при личной встрече с сотрудником ведомства или остаётся ему после принятия решения прокурорского надзорного органа.
В дальнейшем он послужит доказательством подачи обращения.
В прокуратуру необходимо писать заявление традиционным способом — через территориальное отделение прокуратуры. Для этого рекомендуется выбирать формат заказного письма с уведомлением о вручении, так вы будете уверены в том, что ваша жалоба не затерялась и была передана адресату такого то числа [/stextbox]
С этого момента начинается отсчёт сроков для рассмотрения вашего ходатайства.
Если вы не удовлетворены результатами рассмотрения вашей жалобы, или местное ведомство отказала вам в её рассмотрении – обращайтесь к вышестоящей инстанции — Генеральной прокуратуре РФ.
В прокуратуру Москвы и Московской области по адресу Бол.Дмитровка дом 15А можно обратиться через интернет, это наиболее удобный способ подать жалобу на нарушения закона.
Генпрокуратура России осуществляет приём заявлений от частных граждан. После перехода по указанному адресу открывается главная страница сайта, при переходе в которую вы сможете ознакомиться с правовой базой для обращений гражданина во Внутреннее управление ведомства и получить разъяснения о порядке обращения к ним.
В этой записи вы выбираете из открывающегося списка свой регион, и нажимаете кнопку «Согласен», подтверждая что ознакомились с представленной на странице информацией, желаете продолжить подачу заявления.После этого перенаправляетесь к сайту прокуратуры своего субъекта РФ, где отмечаем «Обращение в прокуратуру».
В электронную форму следует внести необходимую информацию. Для этого помеченные звёздочкой поля необходимо заполнить, иначе система не примет ваше заявление к рассмотрению!
Заявления, поданные на других языках и в оцифрованном виде. При условии наличия объёма файлом 5 мегабайт можно прикрепить к жалобе дополнительные документы без ущерба для качества документа или объема страницы (если размер не превышает пяти строк).
Пошагово последовательность действий с сайтом такова: система сама найдёт адреса и телефоны отделов прокуратуры вашего региона, перенаправит вас в нужное отделение.
Обращение к прокурору должно быть составлено по определенным правилам, регламентированным в.
- В основном тексте описывается суть вашей проблемы. Здесь нужно лаконично, но точно указать конкретные обстоятельства: характер, место и время нарушения ваших прав, или совершённого преступления. Если известны данные злоумышленника, также указываем их. При этом нужно сослаться на статьи нарушенных законов.
- Если к заявлению прилагается комплект дополнительной документации, нужно дать подробную опись всех бумаг.
- «Шапка», расположенная в верхнем правом углу листа. Здесь указываются наименование регионального отделения ведомства, а также данные заявителя – его Ф.И.О., адрес регистрации, номер телефона и/или е-мейл.
- Ниже выдвигаем требования к прокурору: провести проверку, привлечь к ответственности, дать правовую оценку.
- В конце текст заверяется росписью составителя, проставляется дата его написания.
- Ниже, по центру листа пишется наименование обращения – «Жалоба».
Рассмотрим далее пошаговый алгоритм подачи онлайн заявления в прокуратуру через портал «Госуслуги».
- Далее выбираем из списка подраздел «Услуга по подаче обращений граждан в органы прокуратуры Российской Федерации», и нажимаем «Подать обращение».
- Переходим на сайт «».
- Регистрируемся на нём, и создаём свой личный кабинет, если у вас ещё нет на портале действующего аккаунта.
- Последним шагом заполняем форму обращения, указывая суть возникшей проблемы.
Прикрепляем к обращению оцифрованные документы, и отправляем весь пакет адресату.
- На главной странице переходим в раздел «Услуги», затем – в «Безопасность и правопорядок».
- Здесь выбираем свой субъект Федерации, и заполняем электронную анкету.
На рассмотрение жалобы граждан в прокуратуру отводится срок, согласно ФЗ No59. По итогам ознакомления жалоба может быть отклонена или принята к рассмотрению другой инстанцией (например), либо оставленной без рассмотрения на следующий день после получения ответа прокуратуры
В данном случае, в 30-дневный срок проверяется сообщение и по нему предпринимаются соответствующие действия. [/stextbox] Но для этого необходимо знать порядок составления заявления или соблюдения принципа подведомственности (в этом вопросе требуется умение составлять заявление).

Для чего и как правильно подать жалобу прокурору
28 декабря 2020.
Как показывает практика, одним из наиболее эффективных способов защиты нарушенных прав является подача жалобы или заявления в прокуратуру.В соответствии со ст.1 ФЗ «О персональных данных» прокурор наделен широким спектром полномочий для контроля и проверки соблюдения требований действующего законодательства.
Прокуроры имеют широкие полномочия по контролю и проверке соблюдения требований действующего законодательства.В соответствии с ФЗ «О прокуратуре», они обязаны рассматривать обращения заявителей, проверять сведения в таких документах (либо направлять представление или направить соответствующее заявление) либо представлять его суду или другому компетентному госорганам
. Если гражданин столкнулся с бездействием должностных лиц ССП или полиции, нарушение требований трудового законодательства и тп. в результате действий руководства предприятия (сотрудника) либо нарушениями закона по оказанию услуг и пр. на сайте прокуратуры имеется специальная форма для обращений граждан о защите нарушенных прав; при этом можно использовать электронные формы подачи жалоб: это предусмотрено специальными формами для обращения через сайт Прокуратуры РФ. 33-я статья Конституции РФ устанавливает, что граждане имеют право обращаться в государственные и муниципальные учреждения лично или направлять коллективные обращения.
Основываясь на указанных выше требованиях, можно составить письменное обращение в прокуратуру. Обязательным является деловой стиль изложения обстоятельств и просьбу провести проверку и привлечь нарушителей к ответственности; просьба принять меры по устранению нарушений закона (ст. 7).
Если следовать этим разъяснениям, то можно составить письменное обращение даже не имея при себе образца такого документа. Если данные о нарушении будут подтверждены, прокурор выносит представление в адрес нарушителя или его непосредственного руководителя с требованием устранить выявленное нарушение. А в некоторых случаях прокурор проводит проверку, подготавливает документы для возбуждения уголовного или административного дела.Максимальный срок рассмотрения обращения гражданина не должен превышать 30-ти суток с даты регистрации заявления (наименование должно быть указанным на письме).В таких случаях заявитель получит письменное уведомление о результатах проверки и принятых мерах по устранению нарушения закона.