Заявление о выдаче дубликата миграционной карты нет пичати
Что делать, если потеряли миграционную карту
На чтение 4 мин. Опубликовано 20.07.2020.
Утеря миграционной карты иностранца – серьезная проблема, ведь без нее невозможно встать на учет в качестве гражданина страны и получить вид на жительство. Документ нужно восстанавливать (получать дубликат).
Если документ потерян, украден или похищен — первое дело следует отправить в полицию и написать соответствующее заявление.
Инспектор вправе требовать от полиции ответа на вопрос, была ли бумага украденной или изъятой иностранцем (так как они теперь сами полиция).
Полезно сразу обратиться в полицию, но иногда это все-таки нужно. В некоторых ситуациях необходимо обращаться сначала к сотрудникам МВД и только потом идти туда (статья 11). У иностранца есть три дня на восстановление утерянного или испорченной миграционной карты (ст.11.)
Инструкция, как восстановить потерянный документ:
- Получить подтверждение приема документов.
- Дождаться восстановления карты.
- Подготовить все бумаги.
- Передать заявление инспектору.
- Отправиться в ближайшее отделение миграционной службы при (лучше обращаться в то, где производилась постановка на учет). Номер кабинета следует уточнять на месте. В крайнем случае направиться к начальнику отделения.
- Составить на месте заявление об утере миграционной карты (в произвольной форме).
- Получить ее на руки.
Перечень необходимых бумаг при подаче заявления на получение дубликата при потере МК таков:
- трудовой патент, свидетельство о временной регистрации, , документы переселенца или беженца и любые другие бумаги, подтверждающие законность нахождения на территории РФ. Чем больше, тем лучше. Как доказывает практика, намного удобнее, когда заявитель сразу на месте предоставляет все, что запрашивает инспектор.
- паспорт иностранного гражданина, который использовался при пересечении границы. Если есть как обычный, так и заграничный паспорт, рекомендуется взять с собой оба;
- подтверждение факта постановки на учет;
Форма заявления произвольная.
Конкретные особенности зависят от региона обращения.
:
Формулировка штрафа не является прямой. Если заявитель, официально находившийся в России и вовремя обратившийся за восстановлением миграционной карты, нарушил закон или обратился с просьбой о ее восстановлении к другим властям (например, Санкт-Петербургу и Москве), он будет наказан от 5000 до 7000 рублей либо 1000 — 3000 – для остальных регионов страны.
При административном выдворении за пределы РФ, как правило (но не обязательно) гражданину иностранного государства необходимо захватить с собой то, что от нее осталось.
Когда потеряна миграционная карта, это не страшно. Это возможно сделать на границе или в пограничной службе при выезде за рубеж прямо с границы — через нее пропустят только после оформления новой карты (на момент утери она была утерянной непосредственно перед вылетом). Но актуально то, если срок выдачи визы составляет три дня и заявитель встал вовремя на учет. Еще один важный нюанс: восстановление невозможно, даже когда заявителю было отказано во въездном удостоверении!
На это отводится 7 дней с момента прибытия на место проживания. Просрочка может привести к присуждению штрафа и административному выдворению за границу России.
По образованию – финансист и бухгалтер.