Заявление о возврате денег по ошибке
Письмо о возврате денежных средств
В финансовых ситуациях необходимо вернуть ошибочно перечисленные на счет контрагента деньги. Сделать это можно, отправив письмо о возврате денежных средств в обслуживающий банк для решения проблемы и получения разрешения проанализировать ситуацию с помощью письма-заявления об этом платежу.
В этом обзоре вы найдете информацию о том, как правильно составить претензионное письмо на возврат денежных средств (образец со сносками в законодательную базу), рекомендации по особенностям формирования письма применительно к каждому случаю и разъяснения об особенностях составления этого документа. К примеру: В некоторых случаях вам может потребоваться обратиться за возмещением перечисленных вами денег банковскому контрагенту или банку для решения вопроса о возвращении ваших платежей;
- некорректным указанием платежных реквизитов (неточностью в написании расчетного счета, или реквизитов банка, обслуживающего контрагента плательщика).
- ошибочной отправкой платежа контрагенту, его получившему;
- излишне перечисленной суммой;
В каждом из этих случаев плательщик должен направить в адрес получателя письмо, с указанием сути обращения и причины требования.
В номенклатурной сетке внутренних документов письмо возврата денежных средств — это ходатайство плательщиков, суть которого состоит в просьбе вернуть излишне перечисленные денежные средства.
Сведений о стандартной форме такого письма, утвержденных законодательно или неутвержденными в нормативном порядке форм нет. Однако для деловой финансовой переписки используются образцы и формы писем из практики банков-партнеров плательщика (как правило).
Как составить письмо о возврате денежных средств?
- наименование возглавляемой им организации;
- причины, являющиеся основанием для возврата,
- письмо банку о возврате денежных средств составляется на фирменном бланке плательщика, если такового нет – в верхней границе листа указываются стандартные регистрационные данные и банковские реквизиты заявителя;
- сроки, в течение которых необходимо осуществить возврат денежных средств;
- информация о произведенном платеже – когда, на основании чего (к примеру – договор, требование, п/п или иные документы) и в какой сумме были перечислены средства,
- сумма, подлежащая возврату,
- сведения в подписанте и дате формирования документа.
- шапка:
- заголовок документа
- суть ходатайства, изложенная в следующей последовательности:
- ФИО и должность руководителя компании-контрагента,
Обращаем внимание!
Если контрагенту направляется письмо с просьбой вернуть деньги (обычно, в случае если на первичное обращение получатель не отреагировал), то это может включать дополнительный пункт — информация о рассмотрении претензии через судебную инстанцию или выдвижение требований по применению штрафных санкций за незаконное использование финансов.
. Например, на возврат ошибочно перечисленных денежных средств письмо должно быть подано в случае:.
- отправителем платежа была допущена ошибка при автоматическом выборе получателя в электронной форме платежного поручения;
- банк произвел зачисление денег по ошибочным реквизитам.
- и в иных, аналогичных случаях.
- платеж был отправлен контрагенту, с которым сотрудничество завершено;
В первом и втором случаях претензия на возврат составляется от имени получателя платежа, который в приведенной ситуации фактически нарушил правила совершения банком платежей или совершил ошибку в расчетах. [/stextbox] ГК РФ (статья «Банковские операции») Данная версия письма актуальна для случаев неверного указания отправителем суммы перечисляемых средств», допустив ошибкой счетную оплошность либо механическую неправоту».
В этом образце письма на возврат излишне перечисленных денежных средств содержатся указания о типе ошибки и дополнительные документы —, подтверждающий переплату.
В этом письме, которое в конечном счете может стать доказательством для принятия иска хозяйственным арбитражем, должно содержаться: 1
- указание на непоступление или ненадлежащее качество товара;
- сноску на положения Договора о поставке товара,
- невыполнение обязательств поставщиком в части соблюдения сроков поставок.
Данный вид претензии на возврат средств требует обязательного наличия и предоставления банку подтверждающих документов – договора поставки, акта сверки.
Но хотя основным документом при обращении по вопросу возврата средств является Письмо, оно не всегда признается самодостаточным.
Банк может затребовать дополнительные документы для возврата денег, излишне перечисленных.
- копию счета-фактуры;
- акт сверки;
- контракт или договор поставок;
- банковскую выписку о списании со счета плательщика денежных средств;
- и проч. расчетно-платежные документы.
Для защиты денежных средств плательщика, ошибочно перечисленных контрагенту (в адрес последнего), государство устанавливает нормы Гражданского кодекса РФ.
- персональная ответственность и обязанность финансового возмещения (ст. и ст. ГК РФ);
- размер процентов, которые обязан уплатить получатель платежа, неправомерно удерживающий и не вернувший денежные средства в установленный срок (, и ст. ГК РФ).
Полный текст нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть на странице рубрики:.
- ,
Безналичные расчеты система Платон 17 22 января 2015 Налоги и взносы Экономика бизнес 11:16 23.01.2015 Платежная форма, безналичный расчёт Система Платон — платёжная. Электронная отчетность с отметкой «Безналичная» — это просто платежка!
При полном или частичном использовании материалов spmag.ru обязательна активная ссылка на spmag, при условии соблюдения правил
Как вернуть деньги, перечисленные ошибочно?
Иногда неправильный номер банковской карты может навсегда лишить человека честно заработанных денег.
Если действовать быстро, возврат денежных средств будет совершен без проблем и с серьёзными проблемами. Но что делать если деньги уже поступили на чужой счёт? Обращаться в суд или обращаться за помощью к юристам не хочется.
В любом случае, если был совершен ошибочный платеж (SMS или банкомат), необходимо оформить обращение в банк посредством заявления на имя банка. Стоит помнить о том что вернуть денежные средства таким образом не выйдет никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя будет.
А получатель, согласно своим собственным законам и документам (банковская тайна), не имеет права отменить денежную операцию без согласия лица в пользу которого было перечислено пожертвование.В таких условиях единственным возможным решением является самостоятельное обращение в правоохранительные инстанции [6].
При получении человеком суммы, которая была ошибочно перечислена на его счёт или карту (либо игнорирует), он должен написать заявление о том, что не возвращал деньги. После чего сотрудники органа сделают запрос в банк и окончательным судебным решением признают правомерность перевода денег ему по ошибке.
В чем заключается причина? Причина в том, что последняя цифра номера является случайно сгенерированной и связанной по особой системе со всеми предыдущими числами.
Если человек не знал, что совершает ошибку в переводе средств или указал чужой номер на карте ошибочно и вовремя написал заявление о снятии денег с прежнего счета банка.Банк имеет право отменить транзакцию после того как платеж был совершен по ошибке; вернуть средства обратно можно только через новый счёт (или отправить их заново)
- Само обращение подаётся на имя генерального директора (или иного уполномоченного лица) банка. А в шапке заявления указываются данные плательщика: — ФИО; — адрес проживания; — паспортные данные; — контактный номер телефона.
- Далее пишется само заявление о просьбе возврата или аннулировании ошибочно совершённого платежа. И, при надобности, новые реквизиты карты или счёта, куда следует перевести средства.
- В конце ставится дата и подпись заявителя.
- По желанию в приложениях можно указать и предоставить квитанцию об оплате или любые другие бумаги, подтверждающие факт ошибочного перевода средств.
Заявление о возврате денежных средств в формате.doc (Word)При осуществлении операций по переводу денег, согласно законодательству, уже отправленные деньги являются собственностью отправителя и не самого человека-отправителя!
В соответствии со ст. 333 ГК РФ вернуть кровные средства можно лишь, принимая во внимание федеральный закон 02.12.1990 No 395-1-ФЗ и только на основании решения суда по данному вопросу (ст.197).
1102 ГК РФ гласит, что если человек без законных прав получил в пользование денежные средства или имущество для себя не предназначавшееся и вернул их назад.Если человек воспользовался ошибочно перечисленными ему деньгами после того, как узнал об ошибке в переводе денег (п. 2 ст 1107 ГК РФ), он должен выплатить проценты за пользование этой денежной суммой и уплатить сумму процентов по договору с контрагентом — лицу которого эти средства получены. 2 ст. 1107 ГК РФ)(Впрочем, если деньги уже были переведены и вернуть их не представляется возможным), единственный выход – написать письмо-приглашение о возврате средств лицу, которое эти средства получило (в данном случае это лицо).
Если вернуть деньги добровольно отказываются, то для возврата денежных средств нужно обращаться в судебные инстанции.
Это прямо зависит от самого банка и конечного направления перевода средств:
- Если деньги уже были перечислены физическому или юридическому лицу и вернуть их можно лишь посредством суда, то денежные средства должны возвратить в течение 7 суток с момента получения лицом письма об ошибочном платеже. В случаях, когда процесс о возвращении средств сильно затягивается, в суде можно требовать возмещения в виде процентов за каждый день просрочки.
- Когда денежные средства были перечислены ошибочно, но платёж не успел пройти, денежная сумма возвращается не позже 5 суток (не считая выходных). Период возврата, тем не менее, может варьироваться в зависимости от банка, осуществляющего платежи.
В письме о возврате денег в банк обязательно указывать все данные.
С помощью чеков, квитанций и выписок из счёта можно не только вернуть деньги за ошибочное поступление.