Заявление как написать о насильственные действиях
Заявление в полицию о побоях
«Уникальные посетители страницы620 прочитали до конца и 46% от открывших публикацию». Побои от близкого человека, который нанес посторонний удар или оскорбил тебя — это преступление. Его следует возбудить и наказание должно быть уголовным: штрафы в размере 10 тысяч рублей либо уголовное наказание (ст 116 УК РФ).
Семейные побои караются штрафами, однако в случае постоянных ударов и при отсутствии наказаний виновный должен быть осужден.
Обращение в полицию необходимо всегда, чтобы указать следователям о происходящем насилии. Особенно это касается избиения детей и подростков.
- Побои, имеющие хулиганский мотив;
- Избиение гражданина из-за религиозной или национальной ненависти, также вследствие ненависти, которая повлекла насилие над человеком в общественном месте.
- При нанесении близкими людьми по отношению к родственникам: детям, родителям, супругам, братьям, внукам, сестрам и бабушкам с дедушками;
Регулирование наказаний за насильственные деяния легкой и средней тяжести регулируется статьями 6.1.1 КоАП РФ, 116 УК.
Административная и уголовная ответственность различаются в зависимости от тяжести совершенного преступления. Ранее наказание за это преступление было более серьезным, но теперь рекомендуется подавать заявление о фиксации насилия с семьей для предотвращения трагичных последствий.
- виновник происшествия ранее не имел проблем с законом и не поднимал руку на потерпевшего;
- действия виновного не принесли вреда здоровью потерпевшего.
Данный тип действий наказывается:
- административным арестом — сроком от 10 до 15 суток;
- административными санкциями — от 5 000 до 10 000 рублей;
- общественными работами — сроком от 60 до 120 часов.
Если же насильственные деяния совершаются систематически и в прошлом пострадавший уже писал заявления о применении насилия от виновного, то такие случаи уголовной ответственности не подлежат.
- Исправительные работы — сроком до 12 месяцев.
- Арест — на срок до шести месяцев.
- Лишение свободы — до 24 месяцев.
- Ограничение свободы виновного — на срок до двух лет;
- Обязательные работы — сроком до 360 часов.
- Принудительные работы — сроком до 24 месяцев.
При избиении детей, подростков и младенцев родителями следует помнить о том что это может привести к лишению родительских прав.
Пострадавший может написать заявление о домашнем насилии, если пострадал ребенок. В противном случае наказание за него будет не столь высоким:
- исправительными работами на срок до 12 месяцев;
- или лишение свободы сроком на два года.
- арест сроком на полгода;
- обязательными работами на срок до 360 часов;
- принудительными работами на срок до 24 месяцев;
- ограничение свободы сроком до двух лет;
Если насилие явилось легким, причинило легкий вред здоровью потерпевшего или повлекло утрату трудоспособности на срок не более 21 дня наказание назначается согласно тяжести нанесенного вреда и количеству пострадавших.
- Арест на срок до 4 месяцев.
- Исправительными работами на срок до одного года.
- Обязательными работами на срок до 480 часов.
- Штрафа в размере до 40 000 рублей или размера заработной платы, включая иные доходы сроком на три месяца.
Если преступление совершено хулиганскими мотивами, религиозной или национальной ненавистью и с применением оружия (или использование доступных предметов в качестве оружия), то наказание будет следующим:.
- лишение свободы сроком на два года.
- арест на срок до шести месяцев;
- ограничения свободы виновного — до двух лет;
- принудительные работы на тот же срок;
- обязательных работ на срок до 360 часов;
- исправительных работ — на срок до одного года;
За истязание человека при причинении физического или психического вреда, систематические действия без последствий предусмотрены наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет либо принудительных работ на тот же период.
- В отношении женщины, находящейся на сроке беременности.
- Пострадавших, состоящих в связи с должностными лицами.
- Истязание было произведено в отношении группы лиц.
- Путем захвата заложников, с применением пыток в отношении заложника.
- Произошедшее возникло вследствие расовой или религиозной ненависти.
- Виновные действовали по найму или предварительному сговору.
Если пострадавший грамотно составит заявление и снимет повреждения в медицинском пункте, то это существенно облегчит возбуждение уголовного дела.
- если насилие произошло группой лиц в определенном месте, следует запросить видео с камер наблюдения, это поможет следствию;
- личные данные пострадавшего;
- весь список прилагаемого пакета документов — медицинские справки, заключение врача, рецепты на лекарства, направления на процедуры реабилитации, заключение о возможном инвалидном состоянии;
- подробные обстоятельства происшествия;
- контакты для связи;
- дату подачи обращения и подпись заявителя.
- наименования отделения МВД на территории РФ, куда подается заявление;
- электронный адрес почты;
- адрес потерпевшего;
- просьбу возбуждения уголовного дела по статье 116 УК РФ;
Образец заявления можно взять из полицейского участка в районе проживания пострадавшего или скачать его с интернета.
На основании этих обстоятельств потерпевший может составить исковое заявление на возмещение морального, материального ущерба.
- Направления на процедуры для лечения;
- Медицинские справки от врача;
- Письменный опрос соседей и свидетелей, если они есть;
- Рецепты на лекарства, назначенные врачом для восстановления здоровья;
- Материалы, зафиксировавшие насилие;
- Паспорт гражданина РФ;
- Заявление о побоях;
- Снять, если есть возможность, все побои с помощью близких на фотокамеру, приложить снимки к документам;
С первого обращения следует писать об административном правонарушении. После подачи всех документов вместе с заявлением происходит следственная проверка, в результате которой утверждается возбуждение уголовного дела и рассмотрение его судом. В этом случае срок может быть продлен до тридцати дней.Обычно по данной категории сроки составляют около месяца, после чего выносится решение потерпевшему о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела.
Если необходимо провести исследование специалистов и экспертов узкого профиля, то срок может быть продлен до тридцати дней.
После промежуточного отказа проверка проводится в течение 10 суток. Она будет повторяться до тех пор, пока все обстоятельства происшествия не будут выяснены и эксперт зафиксирует телесные повреждения на теле пострадавшего (подача заявления должна произойти через два года после события).
Но чем дольше откладывать поход в полицию, тем сложнее будет доказать факт насилия.
Побои считаются неотъемлемым признаком, который имеет место в течение длительного времени.Когда проходит большее количество лет снять следы насилия с живого человека будет намного сложнее: гражданин уже может выздороветь ]/stextbox]Побоями являются действия, вследствие которых также произошла утрата способности к трудовой деятельности и деяния снимаются только за данный период
После подачи заявления пострадавший может обратиться к специалисту, который расскажет о дальнейших действиях и поможет правильно составить заявление.
Но если гражданин написал заявление, приложив к нему документы и доказывающие насильственные деяния против него (статья 306 УК РФ), то отказ от заявления может навлечь наказание за ложный донос в соответствии со статьей 116.1 КоАП.
В этом случае заявление снимается с рассмотрения в соответствии со ст. 24 УК РФ за неимением заявления от потерпевшего, если нет его свидетельства о преступлении по причине отсутствия заявления у пострадавшего. Вы можете получить письменное уведомление о причинах отказа в возбуждении уголовного дела для обвиняемого.
Если пострадавший не получил извещения о причинах отказа в возбуждении уголовного дела, он должен будет получить письменное уведомление.
Задайте его юристу и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.