Меню
Главная - Трудовое право - За сколько дней уведомить работника об отпуске ду

За сколько дней уведомить работника об отпуске ду

За сколько дней уведомить работника об отпуске ду

Извещение об отпуске и оплата отпуска: порядок


6 августа 2023Работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в течение рабочего года (подробнее по ).

Рабочий год индивидуален для каждого работника.

Чтобы точно определить, когда работник получит отпуск в пределах рабочего года, нужно посмотреть.

Это локальный акт работодателя, который устанавливает порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам. Для этого работодатель должен утвердить график отпуска работников и обеспечить соблюдение сроков их отдыха на предприятии в целом!

Работодатель обязан извещать каждого работника о предстоящем отпуске.

  • Извещать работника нужно в письменной форме. Этот документ может называться по-разному, например, «уведомление», «извещение». Главное, чтобы в нем были указаны даты отпуска в соответствии с графиком отпусков.
  • Извещать нужно не позднее чем за 2 недели до начала отпуска.
  • Извещать нужно под роспись. Извещение может быть изготовлено в 2 экземплярах. Один из них остается у работника, другой с его подписью хранится у работодателя.

«Для того чтобы работник получил отпуск, работодатель должен издать приказ о предоставлении отпуска. Приказ от 05.01.2004 No 1 утвержден постановлением Госкомстата РФ». Применять его работодателя не обязан и вносить изменения ни при каких обстоятельствах нельзя — срок выплаты может быть увеличен или сокращен до трех дней за три дня перед последним днем начала отпуска.

Если последний день, когда можно оплатить отпуск и получить зарплату в следующий раз (выходной или нерабочий праздничный) работнику придется оплачивать его за 2 дня до начала отпуска.

Если работодатель не оплатил отпуск работнику вовремя, он может предпринять те же действия.

  • Подать работодателю ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок. В этом же заявлении нужно указать желаемый срок получения отпуска. Срок должен быть в пределах текущего рабочего года. Работодатель не вправе отказать в переносе отпуска в этом случае. Новый срок отпуска он должен согласовать с работником, а не назначить самостоятельно. Следовательно, пожелания работника работодатель учесть обязан. Он также должен внести изменения в график отпусков.
  • Несмотря на отсутствие предупреждения, получить отпуск в установленное графиком отпусков время. Лучше обратиться к работодателю и известить его об этом, напомнив о том, что график отпусков обязателен и для работника, и для работодателя. Если после этого работодатель издаст приказ о предоставлении отпуска, работник вправе идти в отпуск по графику. Что делать, если работодатель не реагирует на обращение работника и не издает приказ, читайте далее.

Если работодатель не предупредил работника о времени начала отпуска и не издал приказ об отпуске, а работник по-прежнему хочет пойти в отпуск согласно графику отпусков — ему следует обратиться к работодателю с заявлением.

Писать его лучше в 2 экземплярах.

В заявлении необходимо указать, что в указанные графиком отпусков даты работник будет отсутствовать. Один экземпляр следует передать руководителю организации или другому представителю работодателя и хранить его у себя (не имеет значения приказ о предоставлении отпуска издан либо нет).

В том случае, если работодатель не издал приказ о предоставлении отпуска или же его нет в природе.

  • отсутствие извещения об отпуске;
  • отказ предоставить отпуск в соответствии с графиком отпусков.
  • неоплату отпуска в установленный срок;

Спасибо, что дочитали статью. Все статьи на канале AnArta Law авторские и основаны действующем законодательством России.

Задавайте вопросы о трудовых и социальных правах в комментариях!

Будем рады ответить на них.

Уведомление работника об отпуске

Согласно графику отпусков, работникам ежегодно предоставляется оплачиваемый отдых. Очередность предоставления сотрудникам ежегодных очередных отпуска определяется на основании графика отгулов (). О правилах оформления графика можно прочитать здесь.

В общем случае ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней ().

Подробнее об ежегодных оплачиваемых отпусках читайте .

Бухгалтеру необходимо предупредить работника о начале ежегодного оплачиваемого отпуска, согласно утвержденному графику отпусков на год.

Согласно трудовому договору работнику выдается уведомление об отпуске за 2 недели, образец которого можно будет скачать в конце консультации.

В этом случае работник может отказаться от отпуска по собственному желанию, если назначит более ранний или поздний срок.

В таком варианте не нужно уведомлять работника о начале отпусков (если он идет в отпуск).

  1. на юридическое лицо в размере от 30 000 рублей до 50 000 рублей.
  2. на индивидуального предпринимателя в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей;
  3. на должностное лицо в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей;

В компании не предусмотрен бланк уведомления о времени начала отпуска, поэтому уведомление об отпуске выносится по форме организации.

В уведомлении указываются:

  1. реквизиты организации (наименование, адрес, ОГРН, ИНН);
  2. подпись уполномоченного сотрудника работодателя;
  3. должность и Ф.И.О. уполномоченного сотрудника работодателя, подписавшего уведомление об отпуске (образец см. ниже).
  4. общее количество дней отпуска;
  5. название, дата, номер документа;
  6. дата начала и окончания отпуска;
  7. должность и Ф.И.О. работника;

Уведомление об отпуске по графику (образец) скачать можно

Более полную информацию по теме вы можете найти в .