Меню
Главная - Военное право - Выезд военнослужащего за границу

Выезд военнослужащего за границу

Можно ли российским военным выезжать за рубеж в 2020 году


Во время отпусков нередко звучат вопросы, можно ли военным выезжать за границу. В исключительных случаях это право может быть ограничено законом.

Военнослужащим, выезжающих за пределы России для поддержания обороноспособности РФ и обеспечения безопасности офицеров в пределах Российской Федерации запрет на въезд не установлен.

В качестве дополнительного документа в настоящее время применяется приказ МИД РФ No8722/996/350 от 17.11.2008 года, который содержит перечень условий для посещения территорий иностранных государств.

  1. Граждане, проходящие военную или альтернативную службу по призыву. Контрактники могут покинуть пределы России с разрешения командования воинской части.
  2. Лица, имеющие доступ к гостайне. Ограничение может быть снято только после истечения определенного времени с момента увольнения.
  3. Лица, представившие недостоверные сведения при оформлении документов.
  4. Лица, которых следственные органы подозревают или обвиняют в совершении преступлений.
  5. Граждане, которые уклоняются от исполнения судебных решений. В основном это неплательщики по кредитам, алиментам и другим финансовым обязательствам, у которых размер задолженности достиг 30 000 рублей и более.
  6. Преступники, приговорённые к лишению свободы, а также освободившиеся по УДО или отбывающие условный срок. Разрешение на выезд можно получить только после погашения судимости.
  7. Сотрудники ФСБ. Они могут совершать зарубежные служебные поездки. Для выезда в качестве туриста требуется получить разрешение руководства ведомства согласно служебным инструкциям.

Контроль за соблюдением запретов осуществляет Пограничная служба ФСБ.

Запрет на выезд — это необходимая мера для обеспечения государственной безопасности. Военные находятся в мире, где постоянно происходят военные конфликты и локальные боевые действия; Российская армия за последние годы получила обновление своего вооружения (в том числе новейшего), поэтому представляет интерес зарубежным разведывательным службам).

Россия за последние годы получила значительное обновление вооружения, поэтому представляет серьёзный интерес для зарубежных разведывательных служб.

Военнослужащим может быть ограничен въезд за рубеж из-за того, что они могут располагать сведениями:.

  1. о стратегических планах генерального штаба Минобороны по развёртыванию тех или иных родов войск, а также о степени их готовности к выполнению поставленных задач;
  2. о расположении воинских частей, степени их защищённости, а также о количестве военнослужащих и военной техники;
  3. о технологической оснащенности стратегических сил и их ядерном арсенале;
  4. о местах дислокации специальных объектов Министерства обороны.
  5. о разработках новых перспективных видов вооружений;

Не все государства мира проводят дружественную политику по отношению к России.

При выезде за границу офицерам, не имеющим постоянного места жительства в иностранных государствах дается пожизненный запрет на посещение зарубежных стран.

Россияне, проходившие службу в рядах российской армии по призыву могут отправиться за границу сразу после демобилизации. Срок запрета для военнослужащих-представителей государственной тайны оговаривается во внутреннем контракте с их работодателем или приказом командира части.

Обычно ограничение действует на протяжении 5 лет с момента последнего доступа к секретным документам, что обычно происходит после окончания контракта.

В случае если секретность сведений сохраняется более 5 лет, этот срок увеличивается. Максимальный максимальный период ограничения составляет 10 лет с момента увольнения или нахождения на должности, предполагающей работу со сверхсекретной информацией (максимум — 20лет).

Военнослужащие российской армии могут покидать территорию иностранных государств без сопровождения, но при условии соблюдения правил выездов за рубеж. В частности они имеют право находиться на территории других стран для получения информации гостайной и государственной тайны: офицеры с 3 формой допуска работают со сведениями из государственного архивного фонда или в органах безопасности России по доверенности от министерства обороны РФ.

Офицеры, прапорщики и сержанта с 3 формой допуска работают со сведениями гостайной.

Военнослужащим с 3 формой допуска в РФ не предусмотрены ограничения на выезд за границу.

В индивидуальном порядке выезд в эту страну невозможен.

  1. Азербайджан;
  2. Белоруссия;
  3. Китай;
  4. Туркменистан;
  5. Куба;
  6. Киргизия;
  7. Южная Осетия.
  8. Армения;
  9. Казахстан;
  10. Абхазия;
  11. Таджикистан;
  12. Вьетнам;

Территорию Турции и Египта из-за нестабильной обстановки военнослужащим не рекомендуется посещать.

В какой стране тебе лучше жить? за 2 минуты в 2020 году запрещены страны Бразилия, Индия и Тунис. Объединенные Арабские Эмираты, Марокко оказались под запретом из-за информации повышенной секретности

Их выезд в любую страну должен быть разрешён руководством.

Российские военные не могут выезжать за рубеж в США и другие государства, которые рассматриваются как потенциальные враги.

Россия не имеет договора об экстрадиции преступников, и в список стран с запретом на посещение военных включены все страны, которые имеют действующий договор о выдаче преступника.

Порядок выезда за границу военнослужащих РФ состоит из следующих важных этапов:

  • При наличии намерения отправиться на территорию иностранного государства необходимо подать рапорт на выезд за границу военнослужащих с указанием цели поездки (например, по туристической путевке на время отпуска) и продолжительности пребывания. Это необходимо сделать, даже если нет доступа к секретной информации – о данном факте указывается в рапорте.
  • Кадровые службы завизированный рапорт передают на рассмотрении комиссии органов государственной безопасности. В результате выданная справка выезжающего за границу военнослужащих является основанием для получения загранпаспорта в территориальном подразделении УФМС России.
  • Загранпаспорт военнослужащий обязан в течение 5 дней сдать в кадровые службы воинской части на хранение. Получить его перед поездкой можно только при наличии разрешения командования. После возвращения домой документ снова должен быть сдан на хранение кадровым службам.
  • Любому гражданину РФ для выезда за границу необходим загранпаспорт. Чтобы его получить, офицер по месту службы должен подать рапорт командованию. После проверки уровня доступа к секретным данным уполномоченное лицо воинской части для разрешения получения загранпаспорта ставит свою визу в рапорте, а затем передаёт его кадровым службам части.

Образец рапорта на выезд за границу приведен ниже. Для нахождения в чужой территории для выполнения служебного долга разрешение не требуется.

В данном случае все военнослужащие руководствуются приказом командования. Командировочные за границей выплачивают согласно Постановлению Правительства РФ No812 от 26.12.2005 года, а также на оплату проживания в России и других иностранных государствах.

В России выплачиваются средства на суточные расходы, а также оплачивается проживание за пределами страны. Однако по истечении определенного времени военный пенсионер должен быть уволен в запас и вывезен из РФ для отдыха.

По этой причине, чтобы получить военный загранпаспорт необходимо время с момента увольнения. После истечения этого срока выехать за рубеж уже можно без согласования Министерства обороны России!

Военнослужащим, отдыхающим за рубежом в специальных нормативных актах не указывается род занятий. В условиях ужесточения геополитической обстановки на мировой арене российские военно-воздушные силы могут стать объектом провокации со стороны иностранных государств

Перед поездкой стоит изучить. На законодательном уровне ограничения и запреты на въезд для военнослужащих отсутствуют, они могут получить доступ только к военной тайне в стране

Жены и другие члены семьи не имеют права путешествовать по стране, так как находятся на службе в российской армии.

Альтернативы иностранным спецслужбам — это использование семей для оказания влияния на действующих офицеров.

. Если гражданин решит стать кадровым офицером, ему придется понимать определенные ограничения в период прохождения службы и запрет на зарубежные поездки (в том числе запрещение выезда за границу).