Меню
Главная - Бухгалтерский учет - Выдано в подотчет на хозяйственные нужды проводка

Выдано в подотчет на хозяйственные нужды проводка

Выдано в подотчет на хозяйственные нужды проводка

Перечисляем деньги под отчет на банковскую карту сотрудника

Наличные деньги на карточку работника переводятся проще, чем наличными: не нужно оформлять кассовые документы и ездить в банк для снятия денег. Однако это удобное преимущество теряется блокировкой карточки работника (например, долгов), заблокированием карты работника; заблокировать ее невозможно из-за отсутствия чеков или возвратных платежей со стороны работодателя при наличии договора с другим работодателем либо отказом от выплаты зарплаты сотруднику. В законодательстве не указан срок, в течение которого работник должен отчитаться о потраченных подотчетных суммах.

Если такого приказа в компании нет, работник обязан представить бухгалтерии отчет по полученным суммам не позднее трех рабочих дней после истечения срока на который эти суммы были выданы (Письмо ФНС РФ от 24.01.2005 г. No 04-1-02/704):

Письмо ФАС России от 26 января 2005 года id=’warning’].

  1. с оплатой расходов организаций по поставкам товаров, выполнению работ, оказанию услуг;
  2. с компенсацией сотрудникам документально подтвержденных расходов ().
  3. с командировочными расходами;

На банковскую карту, на которую компания перечисляет зарплату работника.Как правило подотчетные деньги перечислить через банк или в другую организацию? Для перечисления денег с банковской карты работника издается приказ No2/1 о передаче от руководителя компании отчетности и получении зарплаты по почте (скачать образец приказа ниже).

«В целях приобретения хозяйственных товаров»

г. Москва 1. Перечислить на банковскую карту работника Цветочкина Т.Е. 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей для покупки хозяйственного товара по следующим реквизитам:номер карты 845044432000008882, счет номер 408174255500567042 в Банк ПАО ОТП, БИК банка 044573474.3.

Ромашкину.Генеральный директор Д.И.

В финансистах отмечают, что «…принимая во внимание положения ст.8 Федерального закона от 06.12.2011 г.», Минфин не может применить статью 8 федерального закона

ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – закон No 402-Ф3), при перечислении денежных средств на личные банковские карты сотрудников для оплаты хозяйственных нужд необходимо предусмотреть положения о расчетах с подотчетными лицами. В Управлении учета можно сделать ссылку в нормативном акте компании:«УтверждаюГендиректорПриложение 1 к приказу N48 от 01 января 2023 г.

  1. Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ;
  2. с Указом ЦБ РФ «О порядке ведения кассовых операций» от 11.03.2014 г. № 3210-У;
  3. Трудовым кодексом РФ.
  4. Приказом Минфина России «Об утверждении Плана бухгалтерских счетов» от 31.10.2000 г. №94н;

В целях обеспечения правильности учета и контроля при расчетах с подотчетными лицами АО «Лютик» денежные средства перечисляются либо на хозяйственно-операционные расходы, или в служебную командировку.Список сотрудников для получения денежных средств из кассы компании устанавливается приказом по предприятию (его название указывается в Приказе).Физические лица могут получать деньги только от должников по предыдущим договорам гражданско –правового характера: Фамилия, имя и адрес которой указанны в документооборотной карточке;

  1. сумма аванса;
  2. фамилия имя отчество (ФИО) подотчетного лица;
  3. срок, на который перечисляется аванс;
  4. дата;
  5. подпись руководителя или уполномоченного лица по доверенности.

Банк обязан перечислить подотчетный платеж на банковскую карту работника (). Это осуществляется с использованием банковской карты, которая является техническим ограничением для совершения операций по ее использованию. В некоторых случаях блокировка представляет собой технический отказ в предоставлении авторизации и обязывающая банк исполнить распоряжение держателя картой или приостановить его использование до исполнения распоряжения банка о совершении операции с ней, то есть ограничения дистанционного управления счетом клиента (п. 93 Правил внутреннего контроля) — ограничений доступности обслуживания счета, а также нарушение условий использования карточки через банкоматы либо кредитные учреждения.

14 ст. 7

«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».

, п.

В соответствии с постановлением Банка России от 02.03.2012 г. No 375-П «Об утверждении Положения о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» клиенты обязаны предоставлять банками необходимую для исполнения их требований информацию, а также представлять данные об участниках операций по реализации или инвестированию денежных средств или имущества: бенефициарных владельцах – сведения обо всех выгодоприобретателей либо собственниках активов данных организаций;

В то же время действующее законодательство в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма не ограничивает объем запросов клиентов кредитными организациями.

В одном из рассмотренных судебных дел, в период с ноября 2016 г. по январь 2017 года на счет банковской карты физического лица производились регулярные зачисления крупных денежных сумм (на сумму свыше 3 млн руб).

Банк запрашивает пояснения по операциям перечисления денежных средств, а также документы подтверждающие экономический смысл проведенных операций. Клиентом предоставлены следующие бумаги: приказ о приеме на работу главного бухгалтера и трудовой договор с назначением «возврат от подотчетного лица», квитанции к приходным кассовым ордерам (приходные), трудовые договора; трудовая книжка; Трудовой договор или контракт для получения возвратов платежной ведомости – не представлены в ответе банка.

Банком не были представлены пояснения о причинах возврата в кассу предприятия полученных из подотчет денежных средств клиенту. Из анализа представленных документов банк сделал вывод, что операции клиента имели явное экономическое значение (не для прибыли), а лишь как инструмент обеспечения своего экономического успеха).

С учетом всей имеющейся в распоряжении Банка информации, действия клиента были признаны подозрительными. Судом операция была приписана к делу и не может быть блокирована до решения суда (Решение Буденновского городского суда Ставропольского края от 07.06.2018 г No2-563/2018).При этом работница подтвердила факт использования денежных средств для оплаты с контрагентами из хозяйственных договоров – она их отдавала банку на хранение — но только временно у себя.

Как отмечено в Определении Московского городского суда от 07.09.2016 г. № 4г-10455/2016

«…физическое лицо не занимается предпринимательской деятельностью и перечисление денежных средств на его личную карту в нарушение норм материального права недопустимо, поскольку они основаны неверном толковании законов о материальном праве и лишены доказательств».

Если плательщик отправляет подотчетные суммы на банковскую карту, то в поле 24 «Назначение платежа» необходимо указать: Перечисление средств для оплаты хозяйственных расходов». Это позволит исключить налоговые риски. Ведь при налоговых проверках денежные средства перечислены как под отчетные и могут быть квалифицированы налоговой службой по статье о доходах (НДФЛ) или страховыми взносами).

«РосКо — Консалтинг и аудит» основана в 2004 году.