Временные ограничения на пользование должником специальным правом основания
Лишение водительских прав за долги
В связи с вступлением закона от 28 ноября 2015 года N 340-ФЗ «О порядке взыскания алиментов, возмещения вреда здоровью и (или) морального ущерба» предполагается установить временные ограничения на пользование лицом — индивидуальным предпринимателем или гражданином – правом управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительных документов.В каких случаях возможно установление временного ограничении специального права?Данная мера касается должника — гражданина либо индивидуального предпринимателя: о возмещение имущественного убытка; об устранении препятствий при общении с ребенком); В соответствии с законом, пристав-исполнитель должен иметь доказательства того, что должник извещен о возбуждении исполнительного производства и тем не менее уклоняется от добровольного исполнения своих обязанностей ().
Если должника дома не окажется, то извещение может быть вручено любому совершеннолетнему члену семьи (с его согласия). В этом случае адресат считается уведомленным.
При этом постановление должно быть утверждено старшим судебным приставом или его заместителем. Копия должна получить должник лично, в случае с ограничением прав управления обычными легковыми автомобилями — ГИБДД (если ограничения на управление машинами – это полиция).
Взыскатель и подразделение соответствующего органа власти получат копии копий документов (в случае ограничения права управления обычными легковушками — это ГИБДД).
При отсутствии оснований для временного ограничения специального права пристав-исполнитель может вынести постановление по собственной инициативе, так и на основании заявления взыскателя ().
Если же должник будет лишен специального права приставу-исполнителю или взыскателю, то он может ограничить его только через суд ().
При наличии специального права пристав-исполнитель может выносить такое постановление (обращается в суд) только один раз – при объявлении должника в розыск.
Это не означает, что должник может свободно ездить на автомобиле или управлять каким-либо другим средством. Нет! Если будет доказано иное – он обязан обратиться в ГИБДД (или другой орган), чтобы проверить наличие ограничения — это уже административное правонарушение (о нем мы еще скажем). Но если сотрудник ГАИ обнаружит у водителя ограничение правового статуса) — его могут привлечь к уголовной ответственности за нарушение ПДД («О ней поговорим потом»). По закону, если водитель ограничен в специальном праве (о ней мы еще скажем), его могут привлечь к административной ответственности. Об этом тоже поговорим далее). Если должник не получил копию этого постановления, то следует обратиться за ней в подразделение соответствующего органа исполнительной власти (). Копия данного документа направляется приставам.Если исполнительный документ или постановление вышестоящего должностного лица отменены и возвращено по требованию кредитора, можно прибегнуть к обращению с жалобой на отсутствие у него основного источника средств для обеспечения их жизнедеятельности либо предоставить его представителям службы судебных исполнителей (при наличии ограниченной транспортной доступности места проживания).
. Если должник во время ограничения его специального права все же сойдет за руль, ему грозит административная ответственность по ст.1 КоАП РФ – штраф до 50 часов либо лишение специального права на срок от одного года (ст) или дисквалификация без такового — п. 2 ч 2. В отношении водителей обычных легковушек протоколы составляют должностные лица органов внутренних дел и полиции -п. 1 ч 3; в отношении нарушителей других транспортных средств это делают органы транспортного надзора, инспекции маломерных судов или уполномоченные службы авиации.