Вправе ли требовать квитки о зп
Расчетный листок – документ, необходимый любому работодателю
На сегодняшний день трудовые договора требуют от всех работодателей, как минимум иметь расчетный листок. Какой формы должен быть данный документ? Какая ответственность ждет работодателя за несоблюдение требований ст 136 ТК РФ при нарушении норм трудового кодекса и каких-либо других случаях он несет перед законом в случае нарушения им положений Трудового Кодекса Российской Федерации
Заработная плата (оплату труда) – это вознаграждение за труд, в зависимости от квалификации работника и качества выполняемой работы.
— компенсационные выплаты (доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных или на территориях с радиоактивным загрязнением), премии и другие поощрительные суммы; – стимулирующие выплаты (бонусные денежные доплашки и надбавка для работников)(премия и иная премия);
Не только основных работников, но и совместителей нужно извещать о составных частях зарплаты. При этом не важно — при какой выплате заработной платы или переводах на банковские карты они будут выдаваться? Ведь закон ничего об этом в законодательство так прямо не сказал: расчетный лист выдается всем без исключения – хоть наличными деньгами, хоть перечислением с банковской карточки.
Порядок выдачи расчетных листов при перечислении заработной платы на банковскую карту не установлен.
В Письме от 18.03.2010 No 739-6-1 Роструд высказал позицию, что данный порядок может быть принят локальным актом для определения формы расчетного листа. [/stextbox] Полагаем, можно принять такой нормативный документ как учетную форму первичной документации по учету труда и его оплаты: это расчётно-платежная ведомость (Т49), платежное поручение (Т51) или журнал регистрации платежей в Т53а).
«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»
В соответствии с нормативными документами, оформлением которых сопровождается выплата заработка в форме расчетно-платежной ведомости (Т.49), устанавливаются формы документов для оформления выплаты дохода: это платежная карточка и журнал регистрации платежей Т-53а
Но форму расчетного листа никто не утвердил, поэтому каждый работодатель самостоятельно разрабатывает и утверждает для своей организации. [1] Согласно статье 136 ТК РФ листок по заработной плате должен содержать составные части зарплаты за соответствующий период (размер удержаний), размер суммы выплаченных работнику сумм; общую денежную сумму подлежащую выплате
Информационная справочная система «Аюдар Инфо» сообщает, что в связи со ст. 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации работодатель обязан указывать иные суммы для начисления работника: например – сумму денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработка (выплаты при увольнении) отдельно от других выплат работнику.
К сведению: общий размер всех удержаний при каждой выдаче заработной платы не может превышать 20%, а в случаях иных предусмотренных федеральными законами – 50%. Какие составные части зарплаты можно выделить? Обратимся к ст.129 ТК РФ (в которой фиксированный оклад работника за единицу времени — тарифная ставка), а также к статьям 128-135 ФЗ «Оплаты труда» (за выполнение нормы трудового или должностного состава) по категориями сложности составляет оплата труда работников; если работник выполняет норм труда определенной сложностью/календарным месяцем). В зарплате помимо фиксированного размера оплаты труда работника (за выполнение нормы трудоспособной сложности за единицу времени – тарифная ставка), включены различные стимулирующие и компенсационные выплаты.
Кроме того, к этим выплатам относятся доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
В расчетном листке могут быть указаны: алиментные и другие взыскания по исполнительным документам; – суммы НДФЛ, страховые взносы во внебюджетный фонд; — пени за прогулы. И пр. Для определения количества граф работодатель должен определить количество строк в журнале удержаний или их расположение на бланке расчета (их можно задать отдельно).
Примерный образец расчетного листка приведем далее.
Перед утверждением формы расчетного листка необходимо запросить мнение представительных органов работников. Для этого работодатель должен направить проект расчета и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства сотрудников, который направляет работодателю мотивированное предложение не позднее пяти рабочих дней со дня получения его от работодателя.
Если представительный орган работников не согласен с проектом расчета либо предлагает его усовершенствовать, работодатель может согласиться или должен в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации и получить соответствующее согласие.
При недостижении согласия и отсутствии желания у работодателя согласовываются разногласия в протоколе, после чего работодатель имеет право утвердить расчетный листок той формы или другой.
info]Поэтому такое решение работодателя может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда или суд. Трудовая проверка должна проводиться, если выявлены нарушения (в том числе нарушение формы расчетного листка), обязательное для исполнения; [/stextbox], при этом возможно возникновение коллективных трудовых споров…
Завершающим этапом процедуры разработки и утверждения расчетного листка является его утверждение.
В принципе, можно сделать это несколькими способами. Например: издать приказ об утверждении и введении формы расчетного листка или же на самой форме проставить гриф утверждения с определенного числа утвержденной формой; второй вариант удобнее потому что оформляется один документ – сам расчетный листок (и не нужно ничего дополнительно ставить).
В случае, если в утверждении формы расчетного листка принимал участие представительный орган работников или комиссия по утверждению и внедрению его нормативных актов:.
«Мнение представительного органа учтено, протокол от такого-то числа № такой-то»
. Порядок извещения работников о выплате зарплаты По правилам, установленным ч 6 ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем через полмесяца в день по установленному правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором порядку (в соответствии с коллективным соглашением).
В связи с этим возникает вопрос: сколько раз нужно выдавать расчетные листки?
warning]Ответим. Поскольку работодатель обязан выплатить зарплату два раза в месяц, то и расчетных листков должно быть две: для выплаты заработной платы по факту или при подсчете за последний период времени – это неважно, аванс он был получен либо нет (в расчётном документообороте), не важно, что там написано — выплата зарплаты; оплата начисляется работнику без учета всех сумм удержания)
В случае проведения контрольно-надзорных мероприятий трудовой инспекцией возможно выдача листков нетрудоспособности.
Чтобы узнать ответ, контролеры могут спросить у работников и выяснить это. Кто-то скажет что выдавали или кто забыл — никто не вспомнит.
Это можно сделать с помощью журнала регистрации выдачи расчетных листков, в котором работник будет подтверждать своей подписью получение листа. Но Трудовой кодекс не запрещает выдавать работникам листок под роспись и требовать от него расписки в нем при получении заработной платы (если это предусмотрено законом).
В качестве доказательств и подтверждающих документов могут использоваться документы, подтверждающие перечисление НДФЛ или начисления доплат в пользу работника.
В качестве примера приведем решение Ленинградского областного суда от 04.08.2011 No 7-478/2011, в котором рассматривалась жалоба ОАО «Экотранс» на постановление судьи Всеволожской городской суд Ленинградской области по делу об административном правонарушении за нарушение ПДД.
1 ст. 5.27 КоАП РФ — нарушение трудового законодательства, наказание в виде административного штрафа 30 000 руб.
В Всеволожском городском суде вынесено решение о признании постановления инспектора недействительным.
В штатном расписании размер должностного оклада не соответствует трудовому договору от 27.08.2007 No 21-07 и работнику в декабре 2010 года выплатена премия полностью или частично, как это предусмотрено п. 4.7 Положения об оплате труда работников ОАО «Экотранс».
В нарушение ст. 136 ТК РФ общество не уведомляет работника о составе заработной платы в письменном виде, поскольку на расчетных листках работники отсутствуют записи об этом составном размере зарплаты
За ноябрь 2010 года, работников А. и Н не указаны все составные части заработной платы: а именно нет отдельной строки про доплату за вредность в приказе генерального директора ОАО «Экотранс».
ОАО «Экотранс» совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст 5.1. КоАП РФ и выразившееся в невыплате премии за декабрь 2010 года, подтверждается штатным расписанием предприятия, положением о начислении заработной платы и материально стимулировании работников (расчетными листками).
ОАО «Экотранс» не имеет права быть привлеченным к ответственности за нарушение законодательства о труде. За это предусмотрено наказание в размере от 1 000 до 5 тысяч рублей
На должностных лиц и на индивидуальных предпринимателей, которые не имеют юридического лица (индивидуальных предпринимателей), – от 30 000 до 50 тысяч рублей.
– на физических лиц. Кроме того, в качестве меры административного воздействия может быть выбран не штраф и даже приостановление деятельности индивидуального предпринимателя или организации до 90 суток;
Так, некоторые работодатели в связи с внедрением электронного документооборота создают электронный каталог. Предполагается что таким образом работодатель информирует работников о должностях и сумме выплачиваемой заработной платы (ст.136 ТК РФ). Это ошибка! Информируя работника об этом факте работодателя не только указанной нормой закона — ст. 137Тк), но также нарушает закон «Об информации» – п. 4 ч. 3 ст.
85, 88 ТК РФ. Составьте и утвердите в компании форму расчетного листа именно его передайте работникам при выдаче заработной платы.