Меню
Главная - Защита прав потребителей - Возврат на другую карту при оплате онлайн

Возврат на другую карту при оплате онлайн

Деньги за товар могут быть возвращены на любую банковскую карту покупателя, а не только на ту, с которой проводилась оплата


9 февраля 2020 г. все чаще граждане расплачиваются с помощью банковской карты. Но в дальнейшем при возврате оплаченного по безналу товара могут возникнуть проблемы: некоторые продавцы отказываются возвращать деньги за товар на карту другого банка, требуя предъявить именно ту карточку с которой была произведена оплата. Если товар был оплачен наличными деньгами, то продавец вернет требуемую сумму из кассы.

Если покупка оплачивалась в безналичном порядке, то на банковскую карту покупателя.

МАРТ разрешил возникающие у покупателей и продавцов разногласия по поводу возврата денежных средств на ту карту, которой они расплачивались за товар.

«Сохранить товар в том виде, как он был оплачен» (ч. 2 п 4 ст 27 Закона от 09.01.2002 No 90-З О защите прав потребителей) можно при возврате уплаченной за него суммы и не зависит ни о какой форме оплаты товара или наличных денег — безналичной либо денежной».

Если товар оплачен по безналу, то и денежные средства должны возвращаться за него в таком же порядке.

.В некоторых случаях продавец может потребовать вернуть деньги на карту, принадлежащую покупателю или банку-эквайеру (если это не влияет на его отношения с банком).

В некоторых случаях стороны могут предусмотреть иной порядок возврата уплаченных сумм. Это может быть наложение других условий, например по соглашению между собой покупатель возвращает деньги наличными деньгами или другим способом с использованием банковской карты либо другого документа для подтверждения совершения покупки.

В случае, если продавец отказывается вернуть средства покупателю без предъявления паспорта и паспортных данных, МАРТ рекомендует зафиксировать это факт в книге замечаний и предложений. Если покупатель не получит ответа или его не удовлетворит содержание ответов на свое обращение (если он получил отказ), то ему придется обратиться за защитой своих прав к исполкому по месту нахождения продавца.

Как вернуть деньги за товар, если он был оплачен пластиковой картой

– Я покупала обувь в магазине, оплачивала ее банковской картой своей мамы.

Покупка оказалась не по размеру, а мне так хотелось поменять товар на другой. Как я могу вернуть деньги за покупку? – Если у меня при себе нет карты для возврата денег или обмена товара — Вы можете отказаться от замены и возвращения денежных средств без нарушения своих прав либо заменить купленный в другом магазине товар наличными деньгами (на другую карту).

– Потребитель имеет право на замену или возврат товара независимо от того, как он оплатил товар: наличными и с использованием банковской карты. Но есть некоторые нюансы при безналичной оплате; их следует знать покупателю до покупки товара в торговой точке.

Покупатель должен оформить возврат или обмен при отсутствии альтернативы для замены. Возврат денег за товар можно осуществить в любом из сетевых магазинов, но с условием принадлежности к одному юрлицу (магазинам могут принадлежать разные владельцы).

Временный период для возврата товара включает выходные и праздники (на основании данных о чеке).

В случае если покупка была оплачена картой, продавец может вернуть деньги на ту же карту, которой был произведен платеж. Никаких препятствий для возвратов не должно быть: денег с карты можно получить только по той карте, которую получили при оплате товара и ее использовании (не в безналичном виде). При этом продавцы могут отказать покупателю из-за санкций со стороны контролирующих организаций или нарушения кассовой дисциплины.

Но организация может снять сумму для возврата покупателям со счета и вернуть ее в наличной форме.

Если возвращаешь деньги в день покупки, то средства поступят на карту уже через сутки.

Продавцу нужно просто отменить операцию по оплате с помощью карты. В случае возврата товара не в день покупки вернуть деньги придется через некоторое время

В любом случае деньги покупателю должны быть оплачены в течение 3 дней.

  • Банковская карта, которой был оплачен товар (необязательно, но это ускорит или упростит процедуру возврата).
  • Документ, подтверждающий покупку. Оптимально, если у покупателя сохранился кассовый или товарный чек. При оплате товара картой можно скачать электронный чек в банка (если такая возможность предусмотрена). Но при отсутствии чека вернуть деньги могут на основании свидетельских показаний.
  • .

Также возврат денег за товар осуществляется только после самой покупки в торговую точку.

НетУдалось ли вам вернуть деньги за оплаченный товар?Да, без проблемНетНикогда не сталкивался Отказать в возврате денег могут только после обращения в суд.

  • Товар входит в перечень невозвратных.
  • Покупка не сохранила товарный вид и имеет явные следы использования: она испачкана, сломана, сорваны и пр.
  • Покупатель никак не может подтвердить факт покупки в указанном магазине (нет чеков, показаний свидетелей).
  • Нарушены сроки для возврата (покупатель не уложился в 14-дневный период охлаждения).

На самом деле, можно сослаться на то, что товар приобретен с использованием дисконтной карты друга или другой банковской картой. В заявлении покупателю нужно указать другие основания для возврата денег за товара: например, утрату и закрытие банковской карточки (например), при потере и закрытиях счета — другую карту; Банк России также поручил другим прописать порядок возвращения средств клиенту если он лишен возможности предоставить банку его кредитную карточку [5]

Банк России предлагает прописать порядок возврата денег за товар, если клиент не может предоставить карту или которая ему была выдана при оплате.

На незаконный отказ в возврате денег за оплаченные карты можно жаловаться через, а также подавать исковые заявления.

  • Пишет исковое заявление в суд. В исковом заявлении с продавца, помимо денег за товар, можно взыскать и штраф 50% от стоимости покупки за отказ добровольно удовлетворить требования покупателя.
  • Направляет в Роспотребнадзор. По результатам обращения Роспотребнадзор проведет внеплановую проверку магазина и сообщит покупателю о принятых мерах.
  • Покупатель пишет претензию на возврат денежных средств на имя генерального директора торговой точки. Один экземпляр претензии с отметкой о принятии следует сохранить у себя в подтверждение того, что покупатель уложился в 14-дневные сроки. Нередко продавцы идут на удовлетворение требований покупателя во внесудебном порядке после поступления , так как помнят о возможности взыскания с них штрафа за отказ от добровольной оплаты. Но если претензия не помогла, покупатель может жаловаться в Роспотребнадзор.

Если продавец согласился на возврат средств, но фактически денег не вернул и пр. необходимо получить от продавца подтверждение о принятии заявления или акта об отказе вернуть деньги (если он согласен возвращать денежные средства), официальный отзыв покупателя с указанием причины возвращения

Продавец не вправе отказать в возврате денег, но согласовать способ и форму оплаты должен каждый.

Если вы хотите вернуть деньги, можно написать заявление на возврат денег с банковской карты.