Меню
Главная - Защита прав потребителей - Возврат мерных товаров

Возврат мерных товаров

Какие товары не подлежат возврату и обмену


В России существует перечень товаров, которые не подлежат возврату и обмену. Он утвержден Правительством РФ 17 ноября 2023 года для сведения о том, какие товары нельзя вернуть или обменять в магазин: конкретная статья 25 закона «О защите прав потребителей» гласит что их невозможно заменить ни при каких обстоятельствах (ст. 26).

На основании п. 2 ст 25 закона «О защите прав потребителей» в случае отсутствия аналогичного товара вместо обмена по желанию гражданина может быть осуществлен возврат или обмен на аналогичный товар без замены и с недостатками (ст. 24).

В связи с этим принято постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил обмена качественного товара» от 19.01.1998 No 55.Ознакомьтесь со статьей : Право на обмен недорогих вещей относится исключительно к непродовольственной категории товаров.

Но нормативный документ не оговаривает подробно конкретные товары — в противном случае он стал бы слишком объемным. В Перечень включены лишь обобщающие товар категории, которые заслуживают дополнительного внимания и конкретизации [/stextbox].

О них поговорим далее, а ниже приведем список не подлежащих возврату товаров:

  1. стройматериалы;
  2. текстильная продукция;
  3. продукция растительного мира (саженцы, комнатные растения и т.п.);
  4. автомобили, мотоциклы, велосипеды, прицепы.
  5. печатная продукция (книги, календари, карты и др.);
  6. технически сложные товары бытового назначения;
  7. провода и кабели;
  8. предметы мебели, используемой в быту;
  9. оружие, разрешенное к приобретению населением, и патроны к нему;
  10. изделия, содержащие драгоценные металлы или камни;
  11. химикаты, используемые в сельском хозяйстве;
  12. домашние животные;
  13. полимерные товары, используемые для хранения продуктов (посуда, контейнеры, упаковка и пр.);
  14. лекарства, товары для лечения заболеваний в домашних условиях;
  15. предметы личной гигиены;

При выборе данных товаров следует учитывать невозможность их обмена или возврата по желанию покупателя только потому, что они чем-то не понравились.

  1. малогабаритные тракторы (мобильные средства механизации);
  2. прицепы;
  3. автомобили;
  4. иные товары при условии действия в отношении них гарантийного срока.
  5. мотоциклы и мотороллеры, иную мототехнику;
  6. велосипеды;
  7. бытовые плавсредства;

К последней группе товаров отнесены:

  1. радиоэлектроника;
  2. видеокамеры и иная аппаратура, предназначенная для создания видео;
  3. фототехника;
  4. газовые плиты и иное оборудование для бытовых газовых установок;
  5. бытовые станки;
  6. офисная техника (счетные машинки, компьютеры, принтеры, ксероксы и т.д.);
  7. музыкальные инструменты, для работы которых используется электроэнергия;
  8. телефонные аппараты;
  9. электробытовые изделия;
  10. электронные игрушки;
  11. факсы;
  1. наручные и карманные часы.

Правительством РФ утвержден перечень технических сложных товаров (постановление Правительства от 10.11.2011 No 924). В нем также упомянуты телевизоры, радиодетали и дроны.

Это касается:

  1. медицинской аппаратуры (тонометры, глюкометры, пульсометры и др.);
  2. средств гигиены (гигиенические помады, косметические диски и т.п.);
  3. средств санитарного назначения (антисептики, беруши, подгузники и т.д.).
  4. средств для ухода за полостью рта (зубные пасты, бальзамы, ополаскиватели и пр.);
  5. всех лекарственных препаратов;

При отказе в обмене аптечные организации обязаны соблюдать требование Росздравнадзора.

В соответствии с его приказом «Об утверждении перечня.» от 27.04.2017 No 4043 выполнение этого пункта является предметом проверки в ходе надзорных проверок, которые проводятся при проведении соответствующих проверочных мероприятий на соответствие нормам и правилам Роспотребнадзора по этому вопросу

  1. косметические средства (помады, тени, кремы, краски и др.);
  2. носки, чулки и колготки;
  3. зубные щетки;
  4. духи, дезодоранты и прочая парфюмерия;
  5. бигуди;
  6. иные трикотажные изделия;
  7. заколки и резинки для волос;
  8. расчески;
  9. нижнее белье;
  10. иные предметы, используемые для личной гигиены (по санитарным правилам не рекомендуется их использование несколькими людьми);
  11. бытовая химия (стиральные порошки, отбеливатели, средства очистки, для мытья посуды и аналогичные).
  12. парики;

Продавцу нельзя вернуть некачественный товар, если он его получил в аптеке.***В этой статье мы приводим полный перечень вещей надлежащего качества и без дефектов (в том числе все средства гигиены).

В этом списке нет непродовольственных товаров — только о них можно обменять или возвратить!

Если вам нравится то, что мы делаем, поставьте лайк, поддержите канал!

Всегда ваш, .

Какие товары не получится вернуть в магазин. Почему этот список такой большой

Законодательно права потребителей защищены достаточно хорошо – не в последнюю очередь, предоставлением возможности вернуть товар после 14 дней.

В некоторых случаях это связано с существующим в России Перечнем невозвратных товаров, а во многих – нормами Закона о защите прав потребителей. Если человек приобрел качественную вещь или товар и ему неприятно то состояние изделия (что он на себе испытал), можно будет потребовать возврата товара обратно.

Если человек приобрел качественный товар или получил его в хорошем состоянии, но не смог понять того состояния товара на момент возврата (последняя редакция этого Постановления сформирована 16 мая 2020 года).

В данном Постановлении указывается перечень непродовольственных товаров, замена которых невозможна по причине несоответствия цвету или размерному ряду либо комплектации.

При применении указанного Постановления следует учитывать, что с 1 января 2021 года оно .

Минпромторг представил новый перечень, но информации о том, когда он будет принят на смену существующему пока нет. Если проанализировать два перечня – действующий до 1 января 2021 года и опубликованный в рамках проекта, представленного Минэкономразвития, — то можно увидеть следующее: 14 пунктов (включая следующие пункты):.

  1. белье и чулочно-носочную продукцию;
  2. книги и т. д.
  3. гражданское оружие и патроны для него;
  4. предметы, используемые для профилактики заболеваний (в том числе медицинская аппаратура, и т. д.);
  5. мебель, используемая людьми в быту;
  6. ;
  7. парфюмерия и ;

В 2020 году в России действует полный список невозвратных товаров. Его можно посмотреть здесь:

.

! Правда, в интернет-магазинеНет. Я про невозвратные товары и другие вещи: нет такого списка — всегда проверяет товар перед покупкой

  1. если не включенный в список невозвратных товар был приобретен, а потом покупатель принял решение, что этот товар ему не нужен, вернуть его не получится в случае повреждения или ;
  2. если до момента принятия решения о нужности товара покупатель удалил с купленного товара все пломбы и , установленные заводом-производителем или продавцом, то такой товар так же не получится вернуть.
  3. если товар является качественным, но использовался по своему прямому назначению, и на нем сохранились следы эксплуатации, не получится;

Это правило установлено .

Пример. Маргарита М. купила в магазине осенние сапоги за 7 тысяч рублей.

Покупка оказалась настолько приятной, что она сразу же переобулась и поехала на работу. Однако еще до того как прибыть к остановке общественного транспорта женщина поняла: сапоги очень неуютны для нее — они слишком велики по размеру; пришлось сдать их в магазин…

Но на подошве после пятисот метров от магазина до остановки осталась носка. В магазине женщине отказали в возмещении потраченных средств, так как она была очень громоздкой и неудобоносима для покупки обуви.

В данном случае действия магазина оправданы – на сапогах следы носки, а также заводская упаковка. Однако в некоторых интернет-магазинов есть ошибочное понимание того обстоятельства, что вернуть товар невозвратный невозможно по закону и без предъявления претензий к качеству товара или его комплектации (сроку).

Но закон о защите прав потребителей не содержит требования вернуть товар, который внесен во список непродовольственных товаров. Это связано с тем что интернет-магазин имеет статус «кота»

Продавцы в интернет-магазинах обычно ссылаются на то, что у покупателя нет подтверждений покупки именно его. В этом случае для подтверждения возврата товара можно использовать следующие доказательства:.

  1. уведомления, электронные чеки или смс-сообщения о списании средств с для оплаты покупки;
  2. свидетельские показания лиц, присутствовавших при покупке товара (его получении в транспортной компании или на либо при его распаковке).
  3. сам товар, который выступает в качестве ключевого доказательства между интернет-продавцом и покупателем;

Однако вернуть «невозвратный» товар в интернет-магазин не получится в следующих случаях:

  1. если товар был получен с помощью услуг , и при получении товара упаковка была вскрыта, а товар осмотрен и не возвращен курьеру;
  2. если заказанный в интернет-магазине товар был изготовлен специально для конкретного покупателя: даже в действующем законодательстве о защите прав потребителей для такого товара используется термин .

Но есть возможность вернуть «невозвратный» товар надлежащего качества – только носит она уже практический характер.

Если товар был получен курьером и после вскрытия упаковки осмотреть его полностью не удалось (например, курьер не дал такой возможности), то можно вернуть вещь. Для этого придется доказать факт того, что детально осматривать созданный для покупателя товар он просто-напросто отказался или сделал без согласования с заказчиками: «неучтенные» параметры товара могут быть изменены при согласовании по заказному изготовителю — а значит возврат возможен!

В список невозвратных товаров входят 14 категорий, из которых некоторые относятся к различным отраслям производства. Однако в каждой категории могут содержаться различные виды вещей и предметов для возврата на условиях государственного регулирования;

  1. если речь идет о или о средствах косметики и , то здесь запрет замены связан с риском нарушения существующего химического состава либо полной подмены проданного товара;
  2. после нарушения упаковки, созданной конкретного товара, возникает сложность в определении того, была ли вещь в употреблении или нет. Особенно актуально это в отношении белья, чулочно-носочных изделий и средств гигиены, имеющих непосредственный контакт с телом человека;
  3. для (например, бытовой электроники, мобильных телефонов) запрет на замену в случае приобретения товара надлежащего качества связан с тем, что получить впечатление о точных потребительских свойствах будет достаточно сложно, не проведя полную эксплуатацию, со всех точек зрения данного товара.

Конечно, это не значит, что купленную вещь нельзя вернуть, если она или некачественная.