Меню
Главная - Защита прав потребителей - Возврат денег за товар на основании свидетельства о праве наследство

Возврат денег за товар на основании свидетельства о праве наследство

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.


ВОПРОС: Я являюсь наследником первой очереди, в качестве наследственного имущества имеется квартира. Мы договорились о том, что я напишу отказ от наследства и получу свидетельство об этом праве после получения свидетельства о правах собственности.

Я согласен на такие условия. Возможен ли отказ от наследства за денежную компенсацию?

Как оформить сделку с братом, чтобы после того как я подам нотариусу заявление об отказе от наследства и он не смог отказаться платить компенсацию?

В силу п.1 ст.1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания на них, если они не лишены наследства по закону и другим основаниям: например тех из числа наследователей первой очереди любой группы независимо от призвания к наследованию либо присланных для этого через суд как представитель другой ветви с правом представления о праве принятия имущества, а также тех, которые были вызваны ко мне путем передачи завещаний — статья 119), статьи 11156; остальных – только посредством процедуры деления наследства между всеми лицами этой категории. Пунктом 2 статьи 307 ГК РФ установлено, что обязательства возникают из договоров и других сделок с участием недобросовестных лиц или вследствие причинения вреда.

Пунктом 2 статьи 307 ГК РФ определены обязательства, возникающие из договоров и других сделок вследствие причинения вреда или неосновательного обогащения.Согласно ст.328 ГК РФ встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено выполнением другой стороной своих обязательств (пункт 1)

В данном случае, отказ от наследства обусловлен обязательством выплатить другому наследнику денежную сумму за причитающуюся ему долю в наследственном имуществе при условии выполнения требования статьи 1158 ГК РФ. Поэтому такая сделка является недействительной и противоречит требованиям закона о запрете отказа от наследственного имущества без условий об условиях такого соглашения (ст.1168).

В то же время, согласно статье 1164 ГК РФ при наследовании по закону и завещанию (если они не указывают в своем наследстве конкретный объект) наследство переходит к двум или нескольким наследникам. Наследственное имущество после открытия наследства поступает со дня его принятия во владение двух-трех других лиц с даты наступления смерти одного из них либо перейдет им от второго до третьего включительно. К соглашению о разделе имущества применяются правила настоящего Кодекса об определении цены сделки и форме договоров.

При заключении соглашения о разделе наследства наследники могут руководствоваться правилами настоящего Кодекса, в том числе соглашением об выделении доли одного или нескольких наследников.

Это соглашение составляется в письменной форме, где указывают условия его заключения.

Однако следует отметить, что невозможно заключить соглашение о разделе наследства до получения соответствующими наследниками свидетельства об имущественном праве.

Вследствие чего, соглашение о разделе наследства на недвижимое имущество (квартиру) может быть заключено только после получения свидетельства права собственности обоими наследниками.

В этом случае отказ от наследства, по которому другой наследник обязан выплатить ему денежную компенсацию за это и не отказаться на него вовсе будет считаться неправомерной сделкой. Чтобы получить компенсацию в виде компенсации третьим лицам необходимо составить соглашение о разделе имущества или заключить соответствующее обязательство перед другими лицами [/stextbox]

Свидетельство о праве на наследство

Добрый день.

Нотариально заверенной копии свидетельства о праве на имущество достаточно для выдачи имущества.

Основные законы Российской Федерации об нотариате от 11 февраля 1993 г N 4462-IСтатья 35.1 Законы РФ, федеральные акты и другие нормативные правовые документы являются составными частями правовой системы государства; а также в соответствии с законодательным актом Российской Федерацией они осуществляют защиту законных интересов граждан, юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законом действий по совершению регистрационных процедур у себя или через представителя. Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени России.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия:.4) признают верными копии документов и выписок из них;.Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотренны другие аутентичные или нет акты в отношении наследственного имущества. В случае отсутствия в нотариальном округе государственной нотариусской конторы осуществление названных действий поручается одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

В подтверждение прав наследования, права собственности совершаются удостоверительные надписи. Их выполняют при оформлении сделок и свидетельстве подлинности подписи гражданина в документах (при предъявлении документов).В доказательство правонаследия, наследства выдаются соответствующие свидетельства.1. Для удостоверения личности граждан в определенном месте, регистрации их проживания по месту жительства или пребывания у них находятся документы; Нотариус подтверждает верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации или юридическими лицами при условии что эти документы не противоречат законодательным актам РФ. Нотариус подтверждает верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации юридическими лицами или гражданами при условии что эти документы не противоречат законодательным актам РФ.

Статья 78. Свидетельствование верности копии документа, выданного гражданином.

Термины и определения» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 27 февраля 1998 г.

Нотариально заверенная копия документа: Копия документов, на которых в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты для ее юридической силы.