Возмещение ущерба материального возмещения ущерба
Возмещение материального ущерба – важные моменты
» Автор Алина Чиркина На чтение 6 мин. Просмотров 405 Опубликовано 06.01.2021Алина Чиркина В некоторых случаях можно получить компенсацию в денежном эквиваленте, но лишь на лечение больного или возмещение затрат по лечению.
В том числе и по другим основаниям, которые установлены законом. Например: в главе 59 ГК РФ предусмотрены такие случаи возмещения материального ущерба гражданину путем финансовых средств либо же понесенных затрат;
- при состоянии необходимой обороны, если пределы необходимости были превышены в силу ст.1066 ГК РФ;
- при незаконных действиях государственных органов, а именно привлечение к уголовной или административной деятельности либо же проведения без оснований процессуальных действий в виде ареста, обыска в силу ст.1070 ГК РФ;
- при причинении вреда имуществу либо здоровью потерпевшему ввиду недостатков товаров ненадлежащего качества либо же некачественных услуг или произведенных работ в рамках ст.1095 ГК РФ;
- при нанесении вреда здоровью или жизни гражданина согласно ст.1084 ГК РФ;
- при причинении вреда в ходе предпринимательской либо производственной деятельности в порядке ст.1068 ГК РФ;
- при необоснованном обогащении за счет средств либо имущества иного лица в порядке ст.1102 ГК РФ.
- при нанесении вреда в ситуации, подразумевающей крайнюю необходимость в рамках ст.1067 ГК РФ;
На самом деле закон предусматривает довольно значительный перечень ситуаций, в которых пострадавшая сторона может получить материальное возмещение.
- Имущественный ущерб, который может возникнуть в связи с тем же нарушением условий договора о поставке, порче собственности либо же ее краже.
- Личностный ущерб, причиненный жизни или здоровью гражданина определенными физическими действиями либо же моральный вред в виду той же клеветы, повлекшей утрату репутации.
В силу ст.1064 ГК РФ иск о возмещении причиненного вреда может быть предъявлен только к лицу, которое признано виновным в установленном порядке;
- законных представителей детей до 14 лет в порядке ст.1073 ГК РФ, а также несовершеннолетних от 14 до 18 лет в определенных ситуациях согласно ст.1074 ГК РФ;
- опекунов лиц, признанных недееспособными согласно ст.1076 ГК РФ;
- продавцов либо же производителей некачественных товаров, а также лиц оказавших ненадлежащие услуги в порядке ст.1096 ГК РФ.
- работодателя сотрудника, причинившего вред в ходе выполнения трудовых обязанностей в силу ст.1068 ГК РФ;
- государственных органов, к примеру, полиции в рамках ст.1069 ГК РФ;
Важно!
Если обстоятельства дела позволяют, суд принимает во внимание обстоятельственный состав и материальное положение виновного лица.Если потерпевший сам способствовал ситуации или повлекшим ее последствиям в соответствии с нормами ст1083 ГК РФ, то выплату могут уменьшить либо вовсе отсрочить на срок менее года.
- В претензионном порядке без привлечения государственных органов.
- Через суд.
- В добровольном порядке, по личной инициативе виновного лица.
Добровольная выплата предоставляется если виновное лицо осознает, что совершило нарушение закона и сочувствует ему.
В таких случаях важно, чтобы повреждения авто не были значительными. Например: если повреждена фары или крыло и в ДТП вы пострадали только из-за столкновения с автомобилем; лучше оплатить небольшую сумму за разбитую машину сразу же — чем лишиться прав на нарушение ПДД (штрафом)!
В противном случае потерпевший не сможет вернуть деньги, если через месяц решит: сумма слишком мала. Документ обязательно заверяется нотариально в этом случае.
Так на начальном этапе, потерпевший составляет претензию о возмещении материального ущерба и представляет ее в письменной форме.
- данные взыскателя;
- перечень прав, которые были нарушены;
- размер возмещения материального ущерба;
- дата составления документа и подпись.
- срок возмещения материального ущерба;
- обстоятельства, приведшие к причинению ущерба;
- законодательное обоснование;
- Ф.И.О. виновной стороны и точный адрес;
Важно! В силу претензионного порядка спор о взыскании средств по причине необоснованного обогащения рассматривается в суде только при наличии у виновной стороны желания самостоятельно погасить возникшие ущербы.
При этом положительный исход дела возможен только при наличии следующих составляющих:
- доказательной базы;
- доказанности вины определенного лица;
- соблюдения процедуры, определенной законом.
По закону ущерб можно условно разделить на две составляющие при рассмотрении дела в суде.
- Оценочный ущерб, размер которого определяется исходя из обстоятельств дела, допустим, упущенной выгоды или моральных страданий в виду противоправных действий виновного лица.
- Реальный ущерб, к примеру, основанный на заключении эксперта о повреждениях полученных в ходе залива квартиры либо порчи авто после ДТП.
В зависимости от размера понесенных убытков суд рассматривает исковое заявление в суде, если размер ущерба превышает 50 тысяч рублей. Если сумма возмещения составляет менее 500 тыс руб – оно направляется мировому Судье по месту регистрации ответчика (ст.28 ГПК РФ).
В частности, иск необходимо составить с учетом требований ст.131 ГПК РФ включающей перечень обязательных сведений для предъявления иска.