Восстановление трудовой книжки в самаре
Порядок действий при утере трудовой книжки
15565 Содержание страницы Процедура восстановления трудовой книжки занимает довольно много времени, а потому многие люди просто заводят новую.
. В случае утраты трудовой книжки гражданину будет выгоднее восстановить стаж и получить удостоверение личности для восстановления его трудовых показателей
Порядок действий при утрате документа сотрудником оговорен в Постановлении от 16 апреля 2003 года.
Пункт 30 гласит, что обязанность по восстановлению книжки лежит на работнике. В пункте 31 содержится указание о необходимости немедленного оповещения работодателя об утрате документа и незамедлительном уведомлении работника.
Для восстановления ТК нужно составить заявление в письменной форме. В течение 15 дней работодатель выдает дубликат трудовой книжки
- Приказы об увольнении, назначении сотрудника и прочее.
- Пустая ТК и вкладыш к ней, если он необходим.
- Трудовые договоры с предыдущих мест работы.
- Справка из ПФР.
По закону можно заверять копию трудовой книжки в отделе кадров каждого места работы. Первый шаг для восстановления документа – составление заявления работодателю, чтобы он дал распоряжение вернуть ее работнику при сменах и выдаче новой трудовой книжки на основании документов от последнего рабочего места (направляется работодателем). Это заявление направляется непосредственному руководителю первого или второго участка по окончании смены: документ должен быть представлен сотрудником после увольнения из отдела кадров того же предприятия.
Новый трудовой договор выдается работодателем на основании документов, предоставленных сотрудником.
Подтвердить свою деятельность и стаж можно при помощи трудовых договоров, приказов о назначении.
На прежние места работы документы можно получить по прежним местам. Для подтверждения стажа необходима справка из Пенсионного фонда
ВАЖНО! Для подтверждения своего стажа понадобятся подлинники документов.
ВНИМАНИЕ! Для восстановления наперед потребуется копия трудовой книжки, заверенная по всем правилам. Если документ был заполнен и выдан без ошибок — запись из копии просто переносится в новую книжку.
Сотруднику не придется бегать по бывшим местам работы.
Рассмотрим шаги по восстановлению:
- Через 10 дней ПФР отправляет ответ, в котором указывается период работы сотрудника, его стаж и компании, в которых работал человек.
- Составление заявления о восстановлении ТК.
- Подача заявления лично или заказным письмом.
ВАЖНО! Восстановление через ПФР – метод, имеющий ограничения.
Данный метод актуален при наличии следующих обстоятельств:
- В ПФР отсутствует требуемая информация.
- Предыдущие места работы закрыты.
В остальных случаях можно воспользоваться другими методами.
Решением суда станет обращение в суд. Обращение к архивам и ПФР будет осуществлять именно он, на основании полученной информации оформляется дубликат свидетельства о браке или смерти гражданина
Бухгалтерия может взять на себя ответственность по восстановлению утраченных трудовых книжек. Например, если произошла массовая потеря трудовую книжку и она была массовой, работодатель собирает комиссию для установления стажа всех работников:
- сотрудники других отделов;
- участники профсоюза;
- представители исполнительной власти.
Если в базе данных отсутствуют точные сведения о месте работы сотрудника, информацию должны подтвердить два свидетеля.
По результатам проведенной работы составляется акт. Пункт 34 постановления, упомянутого ранее указывает на использование акта при восстановлении утраченного имущества в процессе восстановления
В законе не содержатся точные указания касательно действий при утере документа работодателем.
При утрате большого количества документов организация может быть оштрафована за ненадлежащее хранение. Если компания потеряла документ, а потому при увольнении его выдать невозможно — работодатель обращается в ПФР или государственный фонд для решения вопроса компенсации ущерба
Если работник сомневается, что работодатель потерял документ умышленно или его просто потеряли из-за опоздания. В суд можно идти только в том случае если сотрудник уверен, что организация намеренно потеряла документы;
- Работодатель отрицает факт трудоустройства гражданина.
- Работодатель отказывается восстанавливать книжку без объяснения причин.
Суд обязывает компанию позаботиться о выдаче дубликата.
ВНИМАНИЕ! Суд является крайней мерой, так как требует затрат времени на составление иска. Платить пошлину не нужно — это касается дел с Трудовым кодексом и налогами они облагаются мало пропорционально: в дубликат заносится информация о суммарном стаже работы в годах или месяцах.
Конкретные места работы не указываются.
Прописывается только последнее место работы.
Это оформление актуально, если сотрудник не предоставил документов на другие места работы. На титульном листе документа ставится штамп о том что книжка является дубликатом предыдущего договора или в случае его отсутствия. Более подробно об этом можно прочитать здесь:
Простота восстановления трудовой книжки зависит от конкретного случая.
Если предыдущий работодатель продолжает свою деятельность, в ПФР есть все требуемые данные. Все осложняется тогда иными причинами: если бывший работник ликвидирован или он уничтожен до решения суда о ликвидации; ликвидация бывшего работодателя невозможна
Сотруднику придется обращаться в суд.
В течение времени, пока не получен дубликат, довольно проблематично будет устроиться на работу.
Не стоит тянуть с получением документа. Ни сотруднику, ни работодателю не следует ждать его от сотрудника до работодателя и работника вообще!
Как восстановить трудовую книжку, если она была утеряна – надежные способы
Основополагающим документом, который позволяет подтвердить реальный стаж и характеристики трудовой деятельности является трудовая книжка.
Она является существенной подспорьем при любом последующем трудоустройстве, а также основанием для начисления пенсии.
Что делать, если трудовая книжка потеряна? Закон предусматривает возможность формирования дубликата трудовой книжки.
В процессе установления ответственности за восстановление документа можно выяснить, кто является ответственным. Вариантов здесь немного:
- В период безработицы он находится на руках у владельца.
- При наличии у работника места занятости, документ хранится у работодателя;
Исходя из этого, утеря книжки может произойти по вине работодателя или работника.
В первом случае гражданину потребуется написать заявление на имя руководителя организации, которая отказалась выдавать дубликат трудовой книжки.
В итоге:
- Заплатит работнику компенсацию за каждый день просрочки.
- Работодатель восстановит трудовую книжку в принудительном порядке;
Если документ потерял сам работник, то восстановление документа зависит от того каков его стаж. Когда же лицо проработало в одной организации 15 дней и ему оформляют дубликат через 14 суток.
При подаче заявления нужно взять в кадровом отделе расписку с указанием даты, чтобы можно было отследить период подготовки документа. Если есть записи о различных местах работы и других работодателях (в ПФР или Госархиве), потребуется потратить на оформление дубликата более продолжительный срок времени из-за необходимости обращения к прежним работодателям и государственным архивам.
Если книга утеряна работником, ее можно восстановить одним из нижеприведенных способов. Владельцу придется обратиться ко всем своим прежним работодателям с просьбой вернуть информацию о трудовом стаже и трудовой деятельности в соответствии со следующими выше способами:
Для этого в каждую организацию направляется заявление.
В данном случае обращение в Пенсионный фонд проводится, если один или несколько прежних работодателей прекратили свою деятельность.
- Лично обратиться в территориальное отделение ПФР или отправить заказным письмом заявление о восстановлении информации;
- Через 10 дней ПФР бесплатно предоставляет заявителю выписку с указанием мест его работы и занимаемых должностях.
В чем же заключается недостаток такой схемы действий? Дело в том, что персонифицированный учет введен совсем недавно.
Этот способ используется в случаях, если предприятия-работодатели были ликвидированы.
Он представляется не только более точным, но и весьма трудоемким, поскольку предполагает:
- Через суд
- Ожидание представления соответствующей выписки (поскольку законодательство точных сроков не устанавливает, то процесс может растянуться на несколько месяцев).
- Подачу заявок в территориальные отделения Государственного архива по месту регистрации фирм-работодателей (если они располагались в разных регионах, то процесс может затянуться);
Этот способ представляется наиболее действенным и удобным.
Истец оформляет исковое заявление, а судебные органы в свою очередь рассылают запросы прежним работодателям на восстановление работника.
Собранные в соответствии с приведенными выше способами справки передаются кадровику по текущему месту работы, где они и заносятся в новую трудовую книжку.