Меню
Главная - Бухгалтерский учет - Вопросы к кандидату на дрожность бухгалтера

Вопросы к кандидату на дрожность бухгалтера

Собеседование главного бухгалтера: вопросы и тесты


Директор – сотруднику кадрового агентства: — Мне нужен главный бухгалтер! Чтобы все было в порядке, и фирма процветала.

Мы поделимся с вами своими наработками и советами, как правильно провести собеседование. Опустим общие советы про изучение резюме или оценку внешнего вида кандидата для того чтобы выбрать лучшего из кандидатов; оставим только стандартные вопросы вроде «Чем вас привлекает работа в нашей компании» и прочих подобных вопросов: определив первичную информацию об претенденте – менеджер может отсеять всех неподходящих людей после более детального тестирования.

На начальном этапе нужно выяснить, достаточно ли у главбуха опыта и квалификации для работы в вашей компании:.

  • С какими системами налогообложения имели опыт работы?
  • Как долго вы работаете в бухгалтерской сфере?
  • Почему уволились (собираетесь уволиться) с предыдущего места работы?

Если у кандидата есть опыт работы на общей системе налогообложения (ОСНО), но он не работал со спецрежимами, то это его дело.

Но если вы применяете общий режим, не соглашайтесь на главбуха из числа тех специалистов, которые имеют практический опыт только в спецрежимах.

В общем режиме налоговый инспектор наберется много ошибок, и если главбух перейдет в общий режим — он может совершить немало оплошностей.

  • Какая сфера деятельности была у предыдущего работодателя и какие обороты? Имейте в виду, что, если кандидат был хорошим главбухом в услугах или торговле, а у вас производство, он вам не подойдет, потому что производство – это другой, намного более сложный уровень бухгалтерии. А вот главбуха с производства на услуги или в торговлю можно брать без опаски.
  • Знаете ли международные стандарты финансовой отчетности? (если нужно).
  • Сколько бухгалтеров было в штате на предыдущем месте работы?
  • Приходилось ли применять методы оптимизации налогообложения? Какие были результаты?
  • Есть ли опыт в управленческом учете, бюджетировании и планировании? (это важно для небольших компаний, где нет должности финансового директора и его функции возлагаются на главного бухгалтера).
  • В каких бухгалтерских программах умеете работать?
  • Какие нестандартные задачи приходилось решать?

В случае если кандидат увольняется или собирается уволиться с предыдущего места работы, обязательно спросите его о том что ему не нравилось и неприятно на последнем месте.

Если он плохо отзывается о предыдущем работодателе, это тревожный звоночек. Не стоит его трогать и тем более критиковать того или другого человека – может стать причиной конфликта с работодателем — у него могут быть негативные отзывы в сети.

Если кандидат соответствует первичным требованиям, можно переходить к тестам на проверку профессиональных и личностных качеств.

При приеме на работу важно проверить внимательность. Если у бухгалтера нет врожденной наблюдательности, он будет постоянно ошибаться и даже допускать ошибки.

Рекомендуем прочесть:  Упрощенный баланс для днп

Для проверки внимательности мы используем корректурную пробу. Лист бумаги, на котором в случайном порядке расположены цифры и буквы (с пробелами), фигуры.

Кандидату выдается готовый газетный текст, заданное время (стандартно пять минут), и он должен в течение определенного времени («обычного» пятиминутки) отчеркнуть требуемую цифру или сочетание букв.

Тест КОТ помогает определить, насколько кандидат внимателен и способен переключаться.

Его можно определить общий уровень интеллектуальных способностей, способность к обобщению материала или анализу информации.

Мы предлагаем кандидату перечень операций, по которым он должен:

  1. сделать записи в книге покупок / книге продаж;
  2. составить проводки;
  3. сделать записи в Книге учета доходов и расходов.

Соискателя проверьте на знание системы налогообложения, которую применяет ваша компания.

Тест для претендентов на должность бухгалтера в компании 1С-WiseAdvice: результаты и рекомендации экспертов.

Научиться вычленять необходимую информацию из основных регистров бухгалтерского учета – это умение претендента выделять нужную нам запись.

  1. какие можно применить способы в данном случае, чтобы снизить налоговую нагрузку;
  2. сделаны ли регламентированные операции при закрытии периода;
  3. контрольные соотношения при формировании декларации по НДС.
  4. на что обратить внимание руководителю при принятии управленческого решения (прибыль/убыток по балансу);
  5. какую деятельность ведет клиент, какие операции у него есть (экспорт, импорт, кредиты, займы);

Но и одних только тестов бывает недостаточно, если речь идет о выборе главбуха или рядового бухгалтера.

Если в компании нет человека, который мог бы оценить профессиональные навыки кандидата и задать ему узконаправленные вопросы (как вариант – обратиться на возмездной основе к аудиторской или консалтинговой фирме), попросите его поприсутствовать при собеседовании.

Главбух познается в работе По-настоящему оценить профессионала можно только во время работы.

У вас есть возможность назначить кандидату испытательный срок. Он может быть от трех до шести месяцев (ст. 109 ГК РФ).В 70 статье ТК РФ прописано, что с главными бухгалтерами можно заключать трудовые договоры на ограниченное время (ст. 74).

59 ТК РФ (наши обязательства перед клиентами, поэтому кандидаты проходят жесткий отбор).

В HR-департаменте есть отдел, который занимается именно оцениванием профессиональных и личных качеств бухгалтеров.

На первом этапе кандидаты общаются с менеджером по персоналу, заполняют анкеты и проходят тесты на определение клиентоориентированности кандидата.

У опытных HR-менеджеров есть определенные маркеры, позволяющие оценить уровень дружелюбия и доброжелательности.

На третьем этапе присоединяется будущий непосредственный руководитель кандидата. Это тоже надо учитывать при выборе.

На самые ответственные должности проходят третий уровень испытания – собеседование с высшим руководством компании. В результате к нам попадают только лучшие, а в процессе работы они еще больше вырастают как профессионалы — достойные доверия и высокооплачиваемые специалисты!

Вы хотите прочитать советы налоговых экспертов и главных бухгалтеров? Подпишитесь на обновления блога.

  1. 24 июня 2023
  2. 15 октября 2023
  3. 26 января 2018
  4. 18 сентября 2023

Заказ обратного звонка в течение 30 минут

Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы даете согласие на использованиеНаверх

Как я выстраиваю разговор с кандидатом на должность бухгалтера

Я сегодня напишу о том, как я провел собеседование. Мне кажется она удобной и неутомительной для обеих сторон;…

Сначала я рассказываю о нашей компании. Если же вижу, что он мне не подходит или его внешний вид меня отталкивает (что и понятно), то говорю максимально кратко: незачем тратить свое время на чужое!

Если же кандидат понравился, то я даю больше информации и подробно рассказываю о обязанностях. Иногда показываю рабочее место (если он таковым является).

Все мы знаем, что собеседование не только для того необходимо, чтобы выбрать подходящего сотрудника и оценить его заинтересованность в работе.

Как я понимаю, кому-то удобнее работать в небольшом кабинете с минимальным количеством людей и видом на парк или транспортную магистраль. Для других это не имеет принципиального значения: если устраивает все остальное…

Каждый человек сам выбирает, какую работу он хочет получить: удобную и не слишком дорогую или в шаговой доступности от центра города.

Зайдя в бухгалтерию и взглянув на рабочее место, кандидат может для себя решить — подходит ли это ему.

Он может заметить, что кабинет маленький и там работают женщины другого поколения; он видит также то обстоятельство, что в кабинете много женщин разного возраста (если это не про Санкт-Петербург), где летом часто бывает солнце – конечно же нет такой проблемы) — окно выходит на север или северо–восток, а значит можно смело сказать: «Вам будет трудно работать с ними» — разумеется, мы сейчас о другом говорим.

В течение получаса директор отвечал на вопросы инспектора, а я сидела рядом и все видела. Другая девушка-инспектор откровенно скучала – она просто для вида двигала клавиатуру в поисках какого–то сообщения от директора; другая девушка с грустным видом стояла перед столом со стопкой документов или сигаретой, при этом улыбаясь так же открыто, когда ей показалось что ее услышали из другого кабинета; еще одна девушка не изображала работы — по звонку коллеги вышла курить, вернулась минут через 10; за одним столиком сидели две девушки пенсионного возраста и прислушивались к словам начальника отдела кадров.

Если находиться в кабинете непродолжительное время, можно сделать соответствующие выводы. Возвращаясь к собеседованию после официальной части я прошу кандидата рассказать о себе более подробно:.