Меню
Главная - Военное право - Военно воздушный полк барнаула

Военно воздушный полк барнаула

Военно воздушный полк барнаула

50 лет назад Министерство обороны СССР приняло решение о создании Барнаульского училища летчиков


09.08.2016 21:44

Утром 2 августа 1912 года улицы Барнаула были запружены народом, все шли в одном направлении – к тюрьме и напподрому Общества любителей конного спорта.

Но не скачки были причиной ажиотажа, так как в Барнауле должен был состояться первый показательный полет знаменитого авиатора А.А. Васильева на пароходике из Новониколаевска (пароход прибыл накануне). Билеты стоили от 30 копеек до 3 рублей и распродавались задолго перед выступлением: билеты по цене 30-60 копеечек стояли уже давно – еще за день-два до выступления!

В 1931 году началось регулярное воздушное сообщение между Барнаулом и соседними городами. Самолёты ПО-2 барнаульского авиазвена выполняли почтовые, грузовые рейсы в город и обратно; санитарные маршруты осуществлялись редко: реже – пассажирские перевозки почтой или самолетами ПТАП-1.

В 1935 году в Барнауле был организован аэроклуб, вошедший с образованием ОСОАВИаХим.

Курсанты аэроклуба могли обучаться как с отрывом от производства, так и без него. В годы Великой Отечественной войны на курсы пилотов стали поступать более 200 человек из всех регионов страны… На Алтайском краевом совете ОСОАВИаХИМа No096 от 7 августа 1942 года учебные самолёты барнаульского аэроклуба были переданы РККА, а все подсобное хозяйство и аэродром с оборудованием перешли в ведение парашютно-планерного клуба.

Многие выпускники Барнаульского аэроклуба, закончив авиационные училища и став профессиональными военными лётчиками достойно сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Восемь барнаульцев, воспитанников аэроклуба и один из них – П.А. Плотников — стали дважды Героями Советского Союза (в 1950-е годы в системе ДОСААФ), а второй стал единственным на Алтае Героем СССР!

Но главное событие, связавшее Барнаул с небом и большой авиацией в 1966 году – это назначение Министром обороны СССР Маршала Советского Союза Р.Я.

Малиновский подписал приказ No0192 от 9 сентября 1966 года, который предусматривал создание пяти новых высших военных училищ. Среди них Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков в составе трёх полков.

Управление училища размещалось в Барнауле, полк учебных самолётов – у Панфилова. Помещения для хранения учебного самолета и полка боевых самолетов были выбраны не случайно: единственное за Уралом оно создавалось с учетом стратегических соображений.

Генерал-лейтенант авиации Д.Т.

Никишин, командующий ВВС СибВО и один из инициаторов создания училища писал в своих воспоминаниях: «Сибирский округ был сокращен до третьего разряда.

В Сибири мы создадим учебную авиационную армию, или как хотите её назовите — и я буду в ней готовить лётчиков для любых видов авиации.

<…> …Через месяц раздался звонок в Новосибирск.
Меня сразу узнал голос Константина Андреевича (Вершинина, Главного маршала авиации – заместителя министра обороны В.Ч). «Как ты смотришь на то, чтобы в твоём округе создать высшее военное училище лётчиков?» — спрашиваю я у него: «Конечно!»<…>В штаб зашел первый секретарь Алтайского крайкома КПСС Александр Васильевич Георгиев.
На следующий день мы договорились о встрече. Александр Васильевич сразу поддержал идею.<…>…Мы вместе со специалистами проанализировали метеорологические условия, количество солнечных и пасмурных дней в году.

В первую очередь нужно докладывать К.А. Вершинину, что единственное место для размещения и обучения лётчиков в Алтайском крае — это Барнаульский аэродром».

Александр Руцкой – один из самых известных выпускников БВВАУЛ. Он стал одним их наиболее выдающихся учеников училища и считается одной из легендарных бойцов барнаульцев, посвятивших свою жизнь прославленной воинской традиции в Барнаулах.

Военный городок на улице Чкалова был построен ещё в начале XX века для размещения 12-го Барнаульского пехотного Сибирского полка, храбро сражавшегося против японцев и получившего Георгиевское знамя за бой под Дашичаой.

В Барнауле в это время находились эвакуированное из Лепельского артиллерийско-миномётного училища и сформированный им Алтайский военный госпиталь.

Первый начальник училища генерал-майор авиации В.Н Филимонов был назначен первым начальником в 1967 году, когда на аэродроме ДОСААФ приземлился первый самолёт для будущего учебного заведения – Ли-2 из Канской авиационной школы стрелков-радистов (ЦАМТО). Весной 1967 года в краевой газете было опубликовано объявление о начале приёма желающих поступить во вновь созданное училище лётчиков.

В начале июня 1967 года в краевой газете было опубликовано объявление о приеме желающих поступать во вновь созданное училище лётчиков. За короткое время заявки на поступление подали 1700 абитуриентов и военнослужащие разных родов войск, среди которых были как гражданские ребята из различных стран мира

После экзаменов, которые принимались в одной из средних школ Барнаула и на которых участвовало 208 курсантов (всего их было 210), училище начало учебный год. Первый выпуск начался 1 сентября 1967 года; 23 февраля 1968 г. командующим ВВС СибВО генерал-лейтенантом ДТ. укиным был назначен командующий авиацией ПВО сибирской армии Генерал-майор Т.И.

Никишин вручил Боевое Красное Знамя Барнаульского полка личному составу БВВАУЛ. Старые казармы, в которых первоначально размещалось училище и где ранее располагались учебные заведения для службы по призывному пункту (в старом здании училища) требовало серьёзного ремонта и приспособления под нужды современного военного учебного учреждения; снесли деревянные постройки на улицах Чкалова и Партизанской.

В 1968 году был заложен фундамент под новый учебный корпус и жилое помещение для курсантов.

В здании были расположены конференц-зал на 800 мест, лекционные аудитории на 210 посадочных мест и лаборатория аэродинамики, радиоэлектроники.

В учебном центре курсантов-летчиков проходила подготовка настоящих военных профессионалов. Среди них можно назвать кафедру конструкции и эксплуатации авиационной техники, где курсанты получали знания по конструкция основных типов самолёта или систем их функционирования. Курсы, преподаваемые на кафедрах авиационного и радиоэлектронного оборудования самолёта, авиационно-космической техники (АЭБ), боевого применения авиации, аэродинамики полётов превращали курсантов в инженерных специалистов Вооружённых Сил.

Важную роль в учебном процессе занимали занятия на кафедре тактики ВВС, где учеба строилась исходя из дальновидного принципа «знать противника лучше чем свои войска». Полученные теоретические знания курсанты применяли уже при поступлении в авиационные училища.

Курсанты Барнаульского ВВАУЛ применяли теоретические знания на практике — в учебных авиационных полках.

В августе 1967 года на аэродром «Славгород-Северный» из Ивано–Франковска прибыли первые 10 чешских самолётов Л-30, которые в то время считались лучшими учебно-тренировочными самолетами и поставлялись во все страны Организации Варшавского договора.

Полёты производились с нескольких аэродромов.

Полеты в 59-м учебном авиационном полку начались 14 января 1969 года, и уже летом 1970 году полк приступил к обучению курсантов летной практике на новых типах самолетов: Ил28, Л29, МиГ-19 (Миг-20), МиГ-2, МиГ-17). Первый выпуск 1971 год. 196 учебный аэроклуб БВВАУЛ базировался в г.

Первый выпуск. 1971 год 96-й учебный авиационный полк БВВАУЛ, базировавшийся в г Камень на Оби с 1970 года и до 1983 году проводил обучение курсантов самолётом Як-25 или МиГ-19; оба полка обучались на этом же самолете: як-227, а затем – на Ил-18; позже — на Ту-144.

В 1980 году Як-28 был установлен перед учебным корпусом училища на пр.Комсомольский в Барнауле, как основной учебный самолет для курсантов авиации высшего пилотажа: «ЯК – 28 — это первоочередной учебно-тренировочный самолёт».

Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Главного маршала авиации К.А.

Вершинина сделало 28 выпусков военных профессионалов высокого уровня, всего более 1000 человек.

Более 200 выпускников училища участвовали в боевых действиях, которые так много были на протяжении всего прошлого и нынешнего века.

Около 80 выпускников и преподавателей БВВАУЛ служили в Демократической Республике Афганистан.

В первом наборе курсантов, среди которых был сержант А.В Руцкой – будущий боевой лётчик и Герой Советского Союза — присутствовал генерал-майор авиации Александр Васильевич Руцко: «…он выполнил 428 боевых вылета в Афганистане», будущий военный летчик».

В Книге отзывов почётных гостей училища есть автограф Руцкого. Среди приглашений, которые он вносит для себя и своих коллег из высшего командования Вооружённых Сил — прославленные асы Великой Отечественной войны или космонавты… Но этот элемент не дает основания считать полёт законченным!

Это «групповая слётанность» выпускники БВВАУЛ уже 20 лет демонстрируют городу. Город привык к их традиционным построениям и торжественным маршам от территории училища до Речного вокзала, пока в живых остается хоть один из выпускников.

…В ноябре 1998 года состоялась церемония прощания с Боевым знаменем Барнаульского ВВАУЛ.

Начальник училища, полковник Юрий Кононов закончил свой доклад словами: «Сегодня Знамя учебного заведения передаётся в Центральный музей Вооружённых сил».

«кто знамени присягнул однажды, у оного всю жизнь и стоять должен»

В училище исполняется марш «Прощание славянки», под который уходят роты, и Знамя навсегда уносят с плаца.

25 апреля 1999 года училище было расформировано.

Курсанты переведены в Армавир, преподавательский и обслуживающий персонал был уволен из запаса.