Меню
Главная - Военное право - Военная часть пво в поселке лунино балтийского района калининградской обл

Военная часть пво в поселке лунино балтийского района калининградской обл

Военная часть пво в поселке лунино балтийского района калининградской обл

Новые войска в Калиниградской области


В декабре 2023 года в штабе Балтийского флота заявили о создании новой мотострелковой дивизии. Как они будут развиваться и зачем министерство обороны стягивает новые войска?

В СССР оборона Калининградского направления была одной из приоритетных целей. Здесь находились самые боеспособные воинские части Советского Союза, которые вместе с подразделениями в Прибалтике могли обеспечить массированное наступление на НАТО по Балтике и вести масштабное вторжение войск альянса к Москве или Ленинграду

Все изменилось после развала СССР в 1991 году.

После отделения прибалтийских республик и провозглашения их независимости Калининградская область оказалась отрезана от остальной России вместе с дислоцированными здесь воинскими подразделениями Балтийского флота.

В Калининграде основным сухопутным формированием после распада СССР была 11 гвардейская армия, которая представляла собой грозную силу даже на момент краха Советского Союза. Всего в состав армии входили три дивизии и две мотострелковые (один танковый полк) с множеством подразделений во главе со штабом гвардии генерал-лейтенанта Сергеем Ивановым).

Понимая, что армия в целом осталась мощной оборонительной силой Калининграда от внешних угроз. Однако тяжелая экономическая и политическая ситуация на рубеже 90-х годов драматически отразилась на судьбе этой армии: 1 августа 1994 года после передачи управления над сухопутными частями КОР командующему Балтийского флота 11-я армия была окончательно расформирована; еще один удар по войскам был нанесен решением о передаче командования войсками Северного Кавказского округа командованию Балтийским флотом (КБФ) – управление войсковым соединениями передано командиру Каспийского отряда морской пехоты.

Помимо этого, после решения о передаче управления над сухопутными частями Калининградского оборонительного района (КОР), образованного 1 августа 1994 года в границах области и расформирования 11-й армии командованию Балтийского флота было принято решение об отправке частей войск командования к морю. Кроме того командование Балтийского флотом передало управление оставшимися подразделениями ВВС, внутренних войсках пограничников, ряда других формирований…

Но даже несмотря на тяжелое положение в стране, военнослужащие Калининградской области продолжали выполнять свой воинский долг. В январе-июле 1995 года около 1500 морских пехотинцев 336 бригады морской пехоты Балтийского флота принимали участие в боевых действиях по освобождении Чечни от бандитов и уничтожению боевиков…

Уже в конце 90-х общая численность сухопутных и флотских частей составляла около 25 тысяч человек. В то же время передача командованию Балтийского флота контроля над остатками 11-й армии привела к печальным последствиям для их боеспособности, так как морские офицеры зачастую не воспринимали сухопутные войска частью морских формирований.

В Калининграде сокращали экипажи кораблей, уходивших под списание. Все это приводило к еще большему уменьшению вооруженных сил на территории города и области.

Оставшаяся от расформированных частей военная техника вывозилась на территорию России или оставалась в местных складах длительного хранения, с весьма непростыми условиями содержания.

Войскам Калининграда был нанесен новый удар во время реформ министра обороны Сердюкова.

По его программе «обригаживания» армии оставшиеся от 11-й дивизии были сокращены. Так, в Калининграде остались одна мотострелковая бригада и ракетная дивизия (Точка), вертолетный полк с устаревшими зенитными комплексами МИ-8, бригады ПВО и артиллерийская бригада.

В Калининградском Оборонительном Районе, по новым директивам Западного военного округа изымалась вся техника и артиллерия бывшей 11-й армии. Кроме того, с территории анклава вывозились десятки единиц бронетехники, артиллерии ракетных систем. Помимо этого на территорию анклава вывозили сотни танков, артиллерию и другие виды вооружения для западно-Сибирского оперативного соединения (западный военный округ).

Рекомендуем прочесть:  Военскпя часть москва влосихи

В связи с практически полным уничтожением частей бывшей 11-й гвардейской армии держать оставшееся от нее оружие на территории Калининграда уже было невозможно.

Наименее пострадали сухопутные части входившие до реформирования в Балтийский флот, так осталось почти не затронутым реструктуризацией 336-я бригада морской пехоты численностью около 1100 человек.

В Балтийском флоте наметилось снижение численности кораблей из-за постепенного выработки своего ресурса. Так, с почти 100 боевых единиц флота в начале 2000х до 30 — конца десятилетия осталось около 20 судов разных классов.

Весьма устаревшей техникой обладала авиация.

В оставшихся на территории Калининграда частях ВВС не хватало самолетов СУ-24, и истребителей Су-30. Но в то же время ситуация вокруг города была достаточно сложной: НАТО захватило большую часть страны с западного направления — Польшу, Прибалтику, Латвию…

После вступления в Североатлантический альянс, что Польша и другие страны Балтии начали масштабное военное строительство на средства США.

В конце 2000-х Калининградский анклав обладал весьма скромными боевыми возможностями. Конечно, на территории бывшего КОРа имелись склады с военной техникой и боеприпасами, из которых можно было сформировать три мотострелковые дивизии.

Однако для этого потребовалось снимать технику с консервации и приводить ее в порядок.

Не быстрым стал бы и процесс сбора личного состава для формируемых дивизий.

В итоге в случае возникновения какого-либо быстро развивающегося конфликта Калининград мог рассчитывать лишь на те небольшие силы, которые находились там постоянно. Серьезную обеспокоенность российское руководство проявило по отношению к обороноспособности региона после начала строительства систем ПРО НАТО на территории Польши и запуска ракет как с севера Европы так и северной части Атлантики.

В Калининграде прошли учения российских войск, на время учений перебрасывались дополнительные части из других регионов России и вновь возвращались в свои пункты постоянной дислокации. Боевой потенциал военных частей все так же был ограничен: они не могли пополнить запасы боеприпасов.

В Калининграде позитивные подвижки в укреплении обороноспособности были только после 2015 года, когда страны НАТО резко увеличили военные контингенты особенно на территории Польши и Прибалтики.

Тогда же на совещании министерства обороны России были приняты важные решения по усилению Вооруженных сил в Калининграде.

В ведомстве обороны РФ заявили о формировании 11-го корпуса на территории бывшего КОРа. Согласно планам военных, данное подразделение должно быть воссоздано в качестве реинкарнации остатков бывшей гвардейской армии и возродить остатки прежних частей 14 Гвгвардии.

В данном подразделении, скорее всего восстановлено управление остатками 11 гвардейской армии. Управление корпусом вновь передана отдельному штабу сухопутных войск, а не командованию Балтийского флота.

В то же время министерство обороны решило усилить гарнизоны местных войск не увеличением численности, а ростом возможностей воинских частей. Начались перевооружение на новую технику путем передачи им комплексов С-400 и «Панцирь».

Затронули улучшения в лучшую сторону и местные авиачасти.

В Калининграде подтягиваются истребители СУ-30СМ, которые заметно усилили боеспособность местных авиачастей.

Не забыли и о ракетчиках.

В 2018 году в Калининград были доставлены новые противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион».

В частности, в 152 гвардейскую ракетную бригаду были поставлены на постоянное боевое дежурство новейшие оперативно-тактические комплексы «Искандер» — их заменили новыми.

В НАТО, как и в России не могли сдержать истерику по поводу столь серьезного перевооружения российских войск. Поэтому вскоре начался второй этап реформы — увеличение воинских частей на территории Калининградского района: новенькие танки Т-72Б3 поступили для вооружения 11 танкового полка…

Кроме этого, были восстановлены два авиаполка — 689 истребительный и 4 отдельный гвардейский морской штурмовой полк.

Министерство обороны планирует заменить все находящиеся на территории анклава самолеты старых образцов СУ-24 и Су-30 новыми моделями.

Военная реформа затронула и армейскую авиацию.

Так в 2023 году на базе 396-й противолодочной вертолетной эскадрильи был сформирован полк смешанного состава, куда вошли как морские КА-25 так и вертолёты для поддержки сухопутных войск Ми-8.

В дальнейшем министерство обороны планирует перевооружить полк новыми вертолетами типа МИ-35, «Ми-8», «КА-152» и другими.

В Калининграде создан отряд беспилотных летательных аппаратов типа «Форпост», в дальнейшем министерство обороны планирует разместить на его базе современные БПЛА «Орион» и Корсар.

В планах военных использовать беспилотники для патрулирования сухопутной и морской границы в Калининграде.

В 2023 году его противотанковый дивизион перевооружат на новые бронемашины «Хризантема-С».

Так же по заявлению штаба Балтийского флота в 2020 году на базе мотострелковой бригады будет развернута целая дивизия, которая станет серьезным шагом для дальнейшего повышения обороны Калининградской области.

В планах министерства обороны — увеличение войск в Калининграде, с постепенным перевооружением на современную технику и оружие.

В масштабах 11-го корпуса, скорее всего, появятся 2 мотострелковые дивизии и танковая бригада. Комментировать на сайте «Министерство обороны Калининградской области» не имеет смысла: с 2014 года США усиливают свои вооруженные силы в Восточной Европе за счет подразделений НАТО из стран Запада.

Ведется и информационная компания стран НАТО направленная против российских вооруженных сил.

Россия обвинила НАТО в наращивании наступательной группировки на Балтике и мнимой угрозе союзникам альянсов по восточной Европе.

В Прибалтике начались военные учения НАТО, которые демонстрируют реальную возможность войны с Россией.

В настоящее время важно, чтобы российские войска в Калининграде создали действительно мощную оборонительную группировку войск которая смогла бы отбить атаки частей НАТО до подхода подкреплений из Западного военного округа.

В противном случае анклав действительно станет гигантским котлом для российского контингента войск. По мнению генерала армии Александра Торшина, создание мощной оборонительной группировки в Калининграде позволит охладить горячие аналитические головы НАТО и сделать так чтобы планы наступления на Балтийский флот остались фантастикой…

Александр Долбыш для ANNA-News. Если вы нашли ошибку, пожалуйста выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх Информационное агентство «ANNA News» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

При любом цитировании материалов агентства активная ссылка на сайт anna-news.info обязательна