Меню
Главная - Автомобильное право - Водитель автобуса отказал в проезде ребенку до 7 лет

Водитель автобуса отказал в проезде ребенку до 7 лет

Проезд детей в общественном транспорте — правила и права


15 февраля 2020Известно, что маленьких детей можно бесплатно перевозить в общественном транспорте и не оплачивать проезд. В соцсетях много историй о жалобах кондукторов на родителей из-за того, что они до сих пор отказываются платить за коляску или переносят ребенка через весь маршрут без оплаты транспорта

Школьные, туристические и школьные транспортные средства к общественному не относятся. Дети до 5 лет имеют право бесплатного проезда в междугороднем сообщении (автобусы, троллейбусы, трамваяи), метро или маршрутное такси).

Если пассажир едет в городском и пригородном транспорте, ему необходимо взять на колени маленького ребенка. Это не запрещается при условии предоставления им отдельного места: малыша можно брать к себе на колено во время поездки или усаживать его перед собой вместе с ним для безопасности движения автомобиля (как это принято).

Обычно это касается автомобилей, в которых детей приходится сажать на отдельное кресло и пристегиваться. Однако для маленьких пассажиров предусмотрен специальный «бонус». Они могут ездить по льготному билету до 12 лет (срок его действия не может превышать 50% от стоимости обычного проездного документа).

Один взрослый пассажир может везти только двух детей по льготным билетам.

Исключением являются маршрутные такси – в сопровождении одного взрослого может ехать неограниченное количество детей до 7 лет.

В некоторых автобусах пригородных направлений запрещено ездить без отдельного сидячего места. Это может привести к удорожанию билета, но не более 50% от взрослого тарифа. Льготы предоставляются до 12 лет (для двоих детей). Стоимость проездного в этом случае составляет 5 рублей с человека за один взрослый тариф на одного ребенка или 40% – для двух взрослых пассажиров по одному ребенку!

Школьники могут сидеть на коленях взрослого, отдельное место не предоставляется. Стоимость устанавливает транспортная компания или регионы по согласованию с перевозчиком

Как правило, школьники ездят на автобусе или троллейбусах по специальным картам и билетам без лимита поездок.

С наступлением морозов увеличивается количество обращений о высадке детей из общественного транспорта на холод, и далеко не всегда они совершаются в местах с пониженной температурой. В Петербурге есть 12 субъектов РФ, где существует норма об остановке детского автобуса без билетика (наземного) — Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижегородской области, Тюменской, Саратовской областях, Чукотском автономном округе, республике Тыва; Тюменской области…

Федеральная служба по транспорту внесла на рассмотрение правительства проект постановления, которое отменяет правила отмены проезда при неоплате билетом. Это право ограниченного числа пассажиров (как взрослого пассажирского состава), так и маленького — если они старше 16 лет).Ограничение может быть применен только для лиц с 17-летним стажем: контроль вправе высадить ребенка из машины или оставить его там без оплаты; за оставление несовершеннолетнего гражданина под угрозу уголовного преступления несет ответственность сам контролер

Родители ребенка должны заранее оформить детский билет, но ребенок не должен занимать отдельное пассажирское место и обязан находиться на руках у взрослого.

Дети, которые являются школьниками и имеют право на льготный проезд в электричках по всей России смогут бесплатно проезжать.

Он действует с 1 сентября до 15 июня.

В летнее время дети старше 7 должны платить полную стоимость за проезд в электричке.

  1. Льготный билет выдается школьнику в возрасте 10-14 лет и дает право на 50% скидку на проезд в электричке
  2. Для получения права на приобретение школьного билета необходимо при себе иметь справку из школы. В ней указывается номер школы, фамилия ребенка, реквизиты школы и штамп, а также подпись директора. Кроме справки у ребенка должен быть документ, который подтверждает его личность. Это свидетельство о рождении или его копия, которая заверяется у нотариуса

В большинстве случаев ребенку или сопровождающему его взрослому человеку необходимо предъявить документ, подтверждающий возраст маленького пассажира. Если документа нет и не заверено нотариально — никаких «внешних признаков» основанием для предоставления особых прав быть уже невозможно: документы ребенка могут иметь какие угодно внешние признаки (например, свидетельство о рождении). [/stextbox] Понятно же, что постоянно возить с собой Свидетельство о рождения может быть неудобно) – тогда никакие «внутренние симптомы» основанием отказать в льготе станут только после замены копией свидетельства о рождении на оригинале при условии подписания ее лицом, которое является нотариусом под расписку!

Кондукторы требуют оплачивать их по отдельному тарифу как багаж.

Это неправомерно. Согласно тому же Уставу автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта пассажир имеет право перевозить бесплатно ручную кладь, к которой относятся коляски или санки (в том числе), а также нести другое имущество с собой для перевозки пассажиров при входе в автобусы и обратно.

Если она будет стоять в проходе автобуса, кондуктор-контролер либо водитель могут отказать ей.

Но закон, как правило. на стороне тех граждан и других государственных структур (причем в некоторых регионах) есть нормативные акты, расширяющие эти права во многих областях страны

В Златоусте и Димитровграде бесплатно ездить в общественном транспорте могут все школьники. Детям для этого выдаются специальные карты, а детям – бесплатные проездные билеты

Но в действующем нормативном акте означенные нами правила пока не оформлены. Поэтому придется столкнуться с разными «экспрессами», автобусными экспрессами и даже микроавтобусом для обзорных поездок, которые требуют деньги за проезд маленького ребенка.

Основываясь на законах, можно не надеяться ни в коем случае. Поэтому при посадке пассажиров возле аэропорта или какой-то другой интересной точки лучше всего сразу уточнить у конкретного перевозчика – какие требования к нему установлены Уставом?