Меню
Главная - Жилищное право - Включаются ли площади нежилого помещения в площадь квартиры

Включаются ли площади нежилого помещения в площадь квартиры

Спорные вопросы определения площади помещения и расчета платы за жилищно-коммунальные услуги


В каждой из этих систем есть официальные сведения, которые могут быть использованы в юридических целях.

  • по общим правилам, сведения данных систем должны совпадать, что объясняет отсутствие законодательного регулирования ситуаций, когда такие сведения все-таки различаются.
  • Вместе с тем в практике управляющих организаций нередко встречаются несоответствия сведений о площади, содержащихся на системах. Однако разбирать причины этого явления мы остановимся лишь кратко: это возможно вследствие ошибок государственных органов при учете ранее учтенного имущества и других ситуациях.

    Так, законодатель предусматривает некие случаи того, что Росреестр может замалчивать информацию о площади в ГИС ЖКХ.

    Минкомсвязи России, Минфина РФ и Минэкономразвития от 29.02.2016 (в том числе из п.

    10) следует: в случае отсутствия сведений о площади объекта недвижимости с федеральных информационных систем к ним относятся ЕГРП или ГКН информация может быть передана органам власти субъектов Российской Федерации – прежде всего, это органы жилищного учета; кроме того, здесь имеется ввиду органы ЖКХ).

    В соответствии с п. 4 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 No 491) при определении состава общего имущество, содержащегося в ЕГРП или документации государственного технического учета и бухгалтерского учёта управляющих организаций, технической документации на дом приоритет имеют сведения из ЕГАПР; для сравнения: по сравнению со сведениями о составе общего имущества в других официальных источниках наиболее важные — те, что содержатся в документах государственной технизации, технических документов на многоквартирных домах.

    В связи с тем, что законодательством не установлено приоритета сведений для иных случаев в законе необходимо использовать сведения ЕГРП по аналогии. Например: суды признавали правомерным использование Управляющей организацией именно данных Единой государственной реестровой системы (ЕГРН). Судами рассматривалось множество судебных решений о применении у управляющей организации только информации из этой книги; например, А12-287/2015 был признан неправомерным оборот средств на основании этих документов

    Комитет жилищного учета рассматривал обоснованность предписаний органа жилищно-учета к управляющей организации о необходимости пересчетов начисленной платы за ЖКУ исходя из неверной площади. Орган жилого учёта в подтверждение своей позиции представил технический паспорт объекта недвижимости, который не соответствовал данным ЕГРП.

    Орган жилищного учета представил технический паспорт объекта недвижимости, в котором площадь была больше по сравнению с данными ЕГРП.

    Суд удовлетворил все претензии органа жилищного учета к управляющей организации, признав законным использование сведений ЕГРП.

    В Постановлении арбитражного суда поволжского округа от 25.02.2016 No Ф06-5633/16, вынесенном в пользу истца при расчете платы за ЖКУ (по делу А12-27698) суд оставил без удовлетворения доводы о неверном определении площади помещения. Суд также отклонил все возражения относительно неправильного определения площадей помещений на основании того, что истец использовал сведения ЕГРП для расчета задолженности.

    В решении суда, в котором суд руководствовался бы сведениями из иных источников при расхождении сведений о площади помещений ЕГРП с данными от других авторов (например, документы государственного кадастра недвижимости), не содержится.

    Вместе с тем, использование сведений ЕГРП, безусловно, полностью не исключает имеющихся рисков.

    В случае если использование сведений ЕГРП приводит к завышению размера платы за ЖКУ (по сравнению с расчетом на основании данных из иных источников), Управляющим организациям следует предпринимать ряд дополнительных мер, которые могли бы подтвердить добросовестность их действий.

    В связи с этим управляющие организации могут направить собственнику помещения письмо, в котором указать на расхождения и сообщить о том, что до устранения имеющихся неточностей плата за ЖКУ будет рассчитываться исходя из ЕГРП.

    11). В КоАП предусмотрена специальная ответственность за внесение некорректной информации в ГИС ЖКХ (ст. 111 и 12)

    13.19.1. и 14.11.). Учитывая изложенное, в случае выявления расхождений между сведениями ГИС ЖКХ или ГКН (или ЕГРП) рекомендуется обратиться с заявлением к Росреестру, Минстрою России и прокуратуре РФ для приведения сведений о площади объекта недвижимости на соответствие со Свидетелями кадастра недвижимого имущества.

    1. если сведения ЕГРП, ГКН и ГИС ЖКХ отличаются друг от друга, то для целей начисления платы за ЖКУ рекомендуется использовать сведения ЕГРП. В случае если использование сведений ЕГРП увеличивает размер платы за ЖКУ, рекомендуется дополнительно предпринять действия, способные подтвердить попытки Управляющих организаций исправить имеющиеся неточности;
    2. при расчете размера платы за ЖКУ в отношении нежилых помещений в многоквартирных домах рекомендуется начислять плату исходя из той площади, которая указана в ЕГРП или иных официальных документах, в том числе в случаях, когда в данную площадь включены балконы, лоджии, веранды и террасы.
    3. в случае, если имеют место расхождения между сведениями ЕГРП и ГКН, рекомендуется направить официальное письмо собственнику с просьбой обратиться в Росреестр для устранения такого расхождения и информацией о том, что до уточнения сведений в государственных информационных системах плата за ЖКУ будет начисляться на основании сведений ЕГРП;
    4. в случае выявления расхождений между сведениями ГИС ЖКХ и ГКН (или ЕГРП) рекомендуется обратиться в Росреестр, Минстрой России и прокуратуру с просьбой об устранении имеющихся неточностей.
    5. при выявлении расхождений в сведениях о площади руководствоваться сведениями ЕГРП;
    Рекомендуем прочесть:  Субаренда жилой недвижимости

    Что входит в общую площадь квартиры и как считать правильно

    Большинство жителей России проживают в квартирах.

    Квартиры и другие объекты недвижимого имущества обладают несколькими основными характеристиками, одной из которых является метраж жилья.

    Что входит в общую площадь квартиры, как ее рассчитать и что является общей квадратурой? В статье рассмотрены такие важные вопросы: какая доля площади квартир составляется из всех помещений помещения (кроме жилых), которые находятся внутри жилья.Важно знать! При проведении сделки с объектом недвижимости обычно используется 2 терминов – жилая или общая — обе они используются для осуществления расчетов по коммунальным платежам, договоров купли-продажи имущества либо прочих целей; но при этом некоторые допускают ошибки во время их использования.1. Жилую часть квартиры следует разделить на 3 части.2. Общая Площадь представляет собой всю квадратуру квартиры без учета комнат2.

    • Размерные параметры. Жилая квадратура представляет только часть от общей, т.е. ее размер меньше. Чаще всего эта разница существенна, иногда метраж для жилья бывает равен половине совокупного.
    • В жилплощадь включаются комнаты (спальни, детские, гостиные), где люди проводят основную часть своего времени дома. В ОП кроме них включаются все остальные квадратные метры жилья.
    • Цели использования. Размер жилых помещений оказывает влияние на условия жизни граждан (на возможность получения соцпособий, усыновления ребенка и пр.). От ОП зависит рыночная стоимость жилья, размер коммунальных платежей и взносов (за отопление, капительный ремонт).

    В совокупную квадратуру включаются все помещения, из которых состоит единица жилья в многоквартирном доме:.

    • Кухни.

      Независимо от количества времяпрепровождения жильцов на кухне, это помещение все равно относится к бытовым и включается в общую площадь.
    Даже если хозяин решил устроить там место для отдыха и проводит там все свое свободное время, это не оказывает влияния на предназначение кухни.
  • Ниши в стенах домов-«сталинок», предназначенные для хранения продуктов зимой, вместо холодильника.
  • Жилые помещения (комнаты).

    Это спальни, гостиные, детские, где люди спят, работают, отдыхают – проводят свой домашний досуг.

  • Коридоры, которые связывают помещения внутри квартиры между собой.
  • Стенные шкафы также относятся к ОП, несмотря на то, что жильцы, как правило, туда совсем не заходят.
  • Комнаты санитарно-технического назначения (ванные, туалеты) не относятся к жилой площади.

    Они являются частью общего метража.

  • Некоторые ошибочно полагают, что в расчет общей площади квартиры должны быть включены все помещения объекта. Но есть исключения из этого правила:.

    • Помещения без отопления, когда общую квадратуру необходимо рассчитать в целях подсчета суммы платежей за отопление и проверки расчетов жилищной компании.
    • Ниши высотой менее 1,8 м. Таким образом, в ОП не включаются низкие стенные шкафы.
    • Печи и камины. Даже если они находятся в рабочем состоянии место под ними не включается в общую площадь.
    • Веранды, террасы. Эти места предназначены для того, чтобы человек мог отдохнуть, заняться своим хобби (например, выращиванием цветов). Поэтому они не берутся во внимание при подсчете совокупного метража.
    • Место под лестницей при высоте пролета менее 1,6 м от пола (расстояние необходимо замерить рулеткой под прямым углом к полу). Это относится к двухуровневым квартирам.
    • Балконы, лоджии. До недавнего времени они учитывались с уменьшающим коэффициентом – включалась 1/2 от лоджии и 1/3 от балкона, но в настоящее время их исключили из расчета совсем.
    • Двери и арочные конструкции шириной менее 2-х метров, т.е. они имеют очень низкий порог. Поэтому включать их в ОП нецелесообразно.

    О том, как считать общую площадь квартиры, приведено ниже.

    Этот расчет не составляет особой сложности, необходимо произвести замеры площади всех помещений в доме и суммировать полученные результаты.

    • Помещение сложной формы можно мысленно разделить на прямоугольники, вычислить их площади по аналогии с первым вариантом и сложить. Полученный результат и будет равен площади комнаты.
    • Если комната имеет диагональные стены, то действовать следует аналогично: разделить ее на воображаемые прямоугольники. Та часть, одной из сторон которой является стена под углом к другим стенам, будет представлять собой прямоугольный треугольник. Его площадь равна половине произведения его катетов (стен, составляющих прямой угол). Все полученные значения сложить между собой.
    • Для подсчета квадратуры комнаты прямоугольной формы нужно измерить длины 2-х ее стен, которые стыкуются между собой. После этого полученные цифры надо перемножить.

    Рекомендация: Для того чтобы определить, какие фигуры принимаются в расчет и как они называются — лучше провести по бумаге линейку.

    Замеры жилых помещений нужно производить внутри помещения с помощью рулетки, прикладывая ее к стыку стены и пола. Это поможет снизить вероятность ошибки в процессе измерения комнат снаружи или изнутри (с использованием одного инструмента).

    • Строительные нормы и правила (СниП) от 2003 г.
    • Федеральный закон №384 от 30 декабря 2009 года, где представлен технический регламент безопасности зданий и сооружений.

    Важно: среди этих законов предпочтение принадлежит последнему (ФЗ No384), так как его положения могут отменить действие некоторых пунктов ЖК РФ и СниПа 2003.

    О том, как разделяются разные типы жилых комнат, рассмотрено в ст.

    В статье 17 подробно описаны такие вопросы как назначение жилых помещений, и определено ограничение по их использованию.

    • Сумма платежей за отопление. Коммунальные службы ведут расчет на основе совокупного метража.
    • Комфорт проживания. Размер жилплощади оказывает прямое влияние на комфортабельные условия жизни каждого человека. Но ОП не менее важна, так как включает и другие помещения, играющие важную роль для удобства проживания (ванные, кладовки, шкафы в нишах, кухня).
    • Сумма взноса за капитальный ремонт дома. Величина платежа за общедомовой капремонт напрямую зависит от квадратуры всей квартиры каждого конкретного собственника.
    • Стоимость объекта недвижимости для покупателя. Неопытный человек при поиске жилья может ошибочно заострять внимание на величине ОП. Выбирая подходящий для покупки вариант, в первую очередь следует сконцентрироваться размере жилплощади.

    ОП играет важную роль в выборе жилья для собственника.

    Общую квадратуру жилья следует отличать от жилой, которая включает только жилые комнаты. Основную законодательно-правовую основу имеет ЖК РФ и ГК России

    Комментируя этот вопрос, можно найти ответ на довольно популярный среди граждан вопрос о том входит ли лоджия в общую площадь квартиры. В нормативном документе четко закреплено: какие помещения входят в общий объем квартир и какие нет.