Меню
Главная - Защита прав потребителей - Вкаких лучпях можео вернуть одежду в магазин

Вкаких лучпях можео вернуть одежду в магазин

Вкаких лучпях можео вернуть одежду в магазин

Правила возврата одежды обратно в магазин


Нередко гардероб пополняется вещами, купленными в надежде на что-то внезапное и необычно привлекательное. Когда азарт проходит – вещь оказывается не нужна или совсем непригодна для покупки

Как правило, для возврата одежды в магазин требуется посетить несколько раз.

  1. бесплатно

Каждый покупатель имеет право на возврат одежды в магазин по закону, если она:

  1. имеет недостатки, о которых продавец не предупредил;
  2. не подходит по каким-либо показателям.

В случаях, когда речь заходит о возврате товара, следует руководствоваться положениями ФЗ № 2300-1.

При этом следует знать, что одежда не подлежит возврату и обмену ни при каких условиях. Пункт 4 Перечня товаров которые нельзя вернуть или обменять в течение 10 дней после покупки указан на странице 2 соответствующего списка из перечня No 55-го постановления правительства за номером55 от 24 апреля 1998 года

1 ст. 18 ФЗ No 2300-1, регламентирует право потребителя принести и предъявить претензии за товар с недостатками или без него.

Однако, если у человека нет чека на покупку одежды (если он не имеет его), отсутствие документов в поставке не может быть основанием для отказа.

В п.

5 ст 18 сказано, что при возврате малозаметного и не очень ношеного предмета гардероба срок его рассмотрения продавцом будет равен двухлетнему срокам в случае невозможности вернуть покупателю хотя бы несколько предметов одежды как утративших товарный вид или потребительские свойства; ответственность за нарушение этого времени наступает по закону только после принятия от продавца претензий к качеству товара (ст 19).

Также устанавливается срок рассмотрения продавцом поступивших претензий и ответственность за его нарушение.

Для возврата денег, к примеру, предусмотрен трёхдневный.

В ст. 25 ФЗ No 2300-1 указано, что возврату вещи по такой причине отводится ограниченный срок – двухнедельный с момента покупки (п.1 п.2.). С учетом этого для предъявления требований к торговой точке обменять не подошедшую вещь требуется получить два месяца со дня приобретения товара и еще один месяц после получения в магазине; Как вернуть одежду через 2 недели?

  1. заменить на взятую из другой коллекции и т.п., что повлечёт изменение стоимости;
  2. купить по сниженной цене;
  3. подвергнуть исправлению дефектов за счёт продавца;
  4. сдать обратно, получив взамен ранее выплаченную сумму.
  5. поменять на экземпляр той же модели;

Любая из этих действий потребителя может сопровождаться требованием возместить убытки, причинённые продажей бракованного изделия.

Если товар или вещь оказались ненадлежащего качества, то его право вернуть покупку вряд ли будет подвергнуто сомнению. Это означает только одно: если продавец заинтересован в проведении экспертизы после приобретения и при этом имеет возможность доказать наличие дефектов до покупки — она проводится за счёт покупателя!

Если же экспертизы покажут, что недостатки изделия проявились вследствие небрежности покупателя и не были ему присущи до покупки, то возместить затраты на экспертизу придется тому покупателю, который пытался вернуть вещь надлежащего качества.

Придя в магазин с целью вернуть товар, некачественный или как он называется – «с недостатками», нужно захватить удостоверение личности и документ подтверждающий покупку.

В связи с этим, продавец предлагает ему заменить или устранить недостатки за свой счёт либо вернуть оплату – на усмотрение покупателя. Конечно же нужно принять во внимание то обстоятельство что возврат денег может обернуться для магазина значительными затратами: стоимость ремонта и починки могут быть так невыгодны магазину, что перекроют прибыль от продажи товара.

Без них одежда признается бывшей в употреблении. Ее не примут при покупке, посчитав утратившей товарный вид и отошедшую на второй план после износа.

Вполне обоснованно откажутся также в магазине и вернуть вещь, если она не подошла по каким-то параметрам.

25 ФЗ No 2300-1. Отдать вещь обратно в магазин можно не только если она по размеру вам подходит, но и сославшись на:.

  1. неподходящую расцветку;
  2. неудачную форму и т. п.
  3. невыгодность такого фасона для фигуры;

По сути, придирчивый потребитель может отнести в магазин любую вещь если она ему не нравится.

Как вернуть товар, не имеющий недостатков? Здесь можно потратить гораздо больше времени и нервов. Однако затраты на время могут оказаться куда более существенными в сравнении с полученной выгодой от обмена — из-за того что продавец вправе возвратить обратно вещь без дефекта только после окончания срока обращения товара к покупателю (это обязательно), иначе он может возвращать назад вещи, имеющие недостатки!

В магазине по поводу качества товара предъявляют претензии в том случае, если продавец не принимает товар обратно.

В особенности, если возврат товара осуществляется по причине обнаруженных потребителем недостатков до заключения договора купли-продажи.

В таких случаях потребителя могут защитить от давления продавца, не желающего идти на уступки. На защиту прав потребителей в таком случае может выступить территориальный орган Роспотребнадзора — туда можно подать жалобу через такую форму:.

Хотя обращаться к ним следует с более развёрнутыми и детальными претензиями.

Такого рода заявление представляется куда более уместным, если направлять его в прокуратуру.

С точки зрения потребителя, это может быть рациональным поступком. Если магазин отказывается принимать обратно одежду крупной стоимости или же действует безответственно и пренебрегает правами потребителей — необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу в защиту интересов покупателя!

Признание интересов потребителя в системе защиты прав потребителей позволяет россиянам утвердительно ответить на вопрос можно ли вернуть вещь покупателю.

распространяется как на вещи, в которых покупатель не заметил недостатков после покупки или которые оказались ему отнесены к категории надлежащих. Различие только по срокам возврата товара продавцу: 2 недели — для возвращения покупателю качественной одежды вполне разумны

Поделиться:

Возврат одежды в магазин-как сдать вещи без проблем

12 апреля 2023У каждого человека может случиться ситуация, когда он покупает одежду в магазине и обнаруживает там неудобную или ему она совершенно не нужна. Что делать?

В какой мере закон будет на стороне закона? С бытовой точки зрения, конечно же. Если вы не подходите этой одежде и она вам больше нравится — значит ее нужно сдать в гардеробную или отдать за границу.

Закон о защите прав потребителей: в чем состоят особенности?

Есть в нем и статья, которая касается возврата одежды.

В этой статье четко сказано, что вещь можно вернуть или возвратить на протяжении двух недель после ее покупки. Причина может быть уважительной: таковыми считаются те вещи и товары, которые не подошли покупателю по фасону, цвету либо размерности в отношении к товарному виду изделия;

Если одежда мала или велика, не подходит по цвету (узеру) и фасону – покупатель имеет право обменять ее на аналогичное изделие у того же продавца. Это правом обладает любой потребитель за некоторыми исключениями: например если она выглядит как вещь с чужого плеча в течение 14 календарных дней после приобретения товара; сам день покупки при этом считается днем его рождения!

Обмен одежды производится только если:

  1. сохранился товарный вид и потребительские характеристики;
  2. с вещи не сняты фабричные этикетки и ярлычки;
  3. у покупателя должен сохраниться товарный или кассовый чек, который он получил при покупке.
  4. вещи не носили;

В случае если на дату обращения в магазине нет аналога изделия, покупатель может разорвать сделку и вернуть уплаченную за изделие сумму. Продавец обязан связаться с покупателем для того чтобы сообщить ему о том, что вещь поступила к нему из магазина или его товар уже продан.

И, конечно же, не стоит забывать о том, что вещь должна быть в товарном виде и со всеми этикетками.

По закону такие действия не поощряются. Более того, нормативно-правовыми документами утвержден перечень товаров и услуг в которых вернуть товар нельзя по различным причинам: гигиеническим или физическим.

Вообще перечень непродовольственных товаров, не подлежащих обмену, достаточно широк.

Из одежды сюда входят только белье (трикотажные и швейные изделия), чулки, носки и другая аналогичная продукция.

В законе не указано, что возврат и обмен детской одежды (а это чаще всего требуется), может осуществляться свободно.

Покупатель может получить соответствующий бланк. Что нужно с собой, так это паспорт или любой другой документ подтверждающий личность покупателя.

Другие документы не понадобятся. В заявлении обязательно указывают информацию по следующим пунктам:

  1. дата покупки (она по закону считается датой заключения договора, хотя он и является устным в данном случае);
  2. сумма, которая подлежит возврату в случае, если товар нельзя будет обменять.
  3. В документе ставятся подписи продавца и покупателя. К нему также прилагают копию товарного или кассового чека.
  4. точное название товара и его стоимость;
  5. наименование фирмы-продавца;
  6. Ф.И.О. покупателя и его паспортные данные;

Какую причину возврата необходимо указать в заявлении?Хотя это требование не обязательно, некоторые магазины настаивают на том, чтобы покупатель указал причины возвращения покупки.

Законом предусмотрены разные случаи — например, если вещь оказалась бракованной.

Это факт обязательно указывают в письменном виде, поскольку при такой процедуре будет несколько иной порядок процедуры.

Если же речь идет о одежде с надлежащим качеством, то остаются только такие причины: неподходящий цвет или узор.

По закону не допускается, что в качестве причины выступают комплектация и габариты одежды. Если продавец обратится с таким заявлением или примет его к обмену товара на другую одежду – он получит три дня для того чтобы либо произвести возврат денег (обмен), либо вернуть деньги.

Для непродовольственных товаров лучше всего подходит руководство пользователя или обычная инструкция, только в том случае если они содержат указание на продавца и дату.

В отношении одежды нет никаких документов, но можно воспользоваться другой возможностью – найти свидетелей и опираться на их показания.

При совершении покупки вас может сопровождать человек, который был с вами во время совершения сделки.

Но в первом случае доказать что-либо будет невозможно, поскольку продавцы боятся начальства и не одобряют его хорошую память.

Написание заявления в данном случае не является обязательным, так как это уже грубая процедура. Нужно еще написать заявление о потере чека и получить копию свидетельства об обратном выкупании вещей (причем даже если она сохранилась товарного вида).

Обязательно должны быть все фирменные бирки, без этого продавец не примет изделие и формально он прав.

Как вернуть одежду ненадлежащего качества?В нормативно-правовых актах указаны все дефектные места, которые можно обнаружить в одежде. В нормотворчестве есть исчерпывающий перечень таких недостатков и требуется экспертиза по браку товара от производителя или независимого специалиста: