Меню
Главная - Другое - В случае смерти одаряемого

В случае смерти одаряемого

В случае смерти одаряемого

Возможна ли отмена дарственной после смерти одаряемого


Дарственной называют двусторонний договор, по которому имущество дарителя переходит к одаряемому.

По договору дарения получатель передает свое имущество на имя, которое он зарегистрировал ранее. В этом случае договор дарения будет признан ничтожным по инициативе заинтересованных лиц.

Дарственная после смерти дарителя является наиболее защищенной сделкой, а потому отменить ее будет очень трудно.

Дарственная на квартиру становится полноправным владельцем отчужденной недвижимости. Одаряемый может распоряжаться объектами в зависимости от того, как он их использует: продавать или менять по наследству — это его право и обязанность перед законом!

В действующем законодательстве не установлены основания для отмены договора дарения.

В некоторых случаях дарственная может быть отменена по причине смерти одаряемого, что прописано в пункте 4 статьи 578 Гражданского кодекса РФ.

В документе, в котором отсутствует подобное условие о передаче объекта третьим лицам нет такого пункта. [/stextbox] Однако даже при отсутствии подобного условия даритель имеет право совершать с полученной недвижимостью любые действия без его ведома и согласия на это

Итак, чтобы отменить дарственную после смерти одаряемого, понадобится следующее:

  1. договор дарения, в котором прописана возможность возвращения объекта дарителю в случае гибели выгодополучателя.
  2. документ, подтверждающий факт кончины получателя (справка или свидетельство о смерти);

Отменив процедуру дарения, даритель может вернуть имущество следующими способами:

  • В качестве материальной компенсации.
    Даже если одаряемый успел передать недвижимость третьим лицам, даритель сохраняет за собой право отмены договора. В этом случае он получает материальную компенсацию, равную стоимости отчужденной собственности.

    Оценка недвижимости проводится на момент смерти получателя дара.

  • В натуре.

    Если до конца своих дней одаряемый оставался собственником объекта, то после отмены дарения имущество попросту переходит к изначальному владельцу.

В ряде ситуаций у одаряемого остаются долги после смерти.

Если даритель не в состоянии вернуть имущество, то кредитор покойного гражданина может приравниваться к нему. Интересы обоих удовлетворяются из общей наследственной массы вместе с интересами одного и того же лица; закон допускает возможность отмены договора об отказе от наследства или возврата имущества по суду (в данном случае интересы каждого удовлетворено).

Закон не предусматривает специального порядка отмены дарственной на этот случай.

Приватизация происходит в соответствии с рядом законов, к которым относится и пункт 1 статьи 452 Гражданского кодекса РФ.

159 Гражданского кодекса РФ описывает порядок прекращения договора дарения. Если иное не предусмотрено законом, то заявление на отмену дарственной может быть написано в произвольной форме.

При составлении договора следует руководствоваться принципами, изложенными в ГК РФ. Например: «Дарящему дарителю может быть отказано во внесудебном порядке».

Для этого он пишет заявление и подает его нотариусу вместе со следующими документами:

  1. свидетельство о смерти получателя дара;
  2. документы, подтверждающие факт перехода имущественных прав на объект.
  3. договор дарения, где оговаривается право дарителя отменить дарственную при смерти одаряемого;

Важно понимать, что процедура отмены дарения применяется только в отношении уже имеющегося договора. При этом нотариус может потребовать от заявителя дополнительные бумаги для подтверждения наличия у него этого самого подарка (доверенности).

Подобные требования являются неправомерными.

Если у покойного получателя дара есть наследники, то они вряд ли отдадут имущество. Иными словами — возникнут проблемы из-за того что заявитель попросит вернуть ему подаренное им в собственность недвижимое имущество и подаст ходатайство на возврат объекта купли продажи или передачи его обратно в наследство.

С учетом статьи 578 ГК РФ срок отмены дарения не указывается. Это означает, что аннулирование договора после смерти одаряемого возможно в любое время — до момента его кончины или же при условии исполнения всех обязательств по договору (статьи 12 и 13). В отношении нормы 195 ГПК сроки давности применяются для защиты прав истца; это позволяет вернуть объект к другому лицу.

Однако процедура отмены дарственной не может нарушить права дарителя, ведь объект все равно возвращается к нему.

Когда гражданин умирает, его имущество включается во все наследственные массы и делится между наследниками.

Это касается и дарственной квартиры после смерти одаряемого.

По завещанию она может быть разделена между преемниками по закону (ст. 181 Гражданского кодекса РФ). Если дарственная аннулируется, объект возвращается к первоначальному собственнику или его наследникам

Это основное последствие отмены договора, прописанное в пункте 5 статьи 578 ГК РФ. В ряде случаев имущество нельзя вернуть в натуре.

Приобретение могло быть испорченным или отчуждением. Тогда наследники дарителя должны вернуть потерпевшей стороне полную стоимость подарка, согласно первому пункту статьи 1105 Гражданского кодекса.

Аннулирование дарственной не предполагает автоматического перехода прав собственности на объект. Она лишь дает одаряемому право потребовать возврат подаренного имущества и только он может быть адресатом таких требований, однако адресат подобных претензий должен выступать именно одариваемый.

Даритель не имеет права настаивать на возврате имущества в натуре, поскольку более законным владельцем предмета дарения является третье лицо.

Даритель вправе отменить дарение после смерти одаряемого

Комментирует: юрист, судебный практикуй и член Ассоциации Юристов России Смирнова Ю.Е. тел +7 (926) 446-25-03, сайт www.urist-smirnova.ru.

В жизни бывают случаи, когда собственник имущества не всегда поддерживает хорошие отношения со своими родственниками и хочет получить все свое имущество после смерти наследодателя (собственника) в порядке наследования по закону.

Родители решили подарить ему часть своего имущества и передать жене сына. И вот тут родители задают вопрос: если умрет одаряемый (в данном случае сын), то на подаренное имущество может претендовать жена ребенка?

Дарение представляет собой договор гражданско-правового характера, по которому даритель добровольно принимает решение о лишении себя части своего имущества и передаче его в собственность лицу.

Дарение — это главная обязанность дарителя. Если в подарок передается вещь, имущество или ценные бумаги (например), то он является лицом, которое принимает предмет договора и получает его безвозмездно как собственность.

578 ГК РФ. Но забрать подаренную квартиру после смерти нового владельца можно только тогда, когда это условие было установлено в договоре дарения.Если же это условие было указано в договоре как основание для возврата подарка, то нет и причин отменять его. Так что даритель может истребовать подарок даже при отсутствии квартиры по факту!

Разумеется, требовать ее у третьих лиц нельзя. Но по договору они должны вернуть дарителю его имущество и право владения им деньгами;