Меню
Главная - Трудовое право - В случае расторжения контракта возмещение расходов понесенных сторонами пределах фактически выполненных работ

В случае расторжения контракта возмещение расходов понесенных сторонами пределах фактически выполненных работ

Ущерб, убытки и упущенная выгода по 44-ФЗ: возможно ли возместить при расторжении контракта


ОплатаАвтор:Полина Гольцова В качестве компенсации вреда заказчику от его расторжения по 44-ФЗ может быть получена компенсация упущенной выгоды.

Когда и как возмещается ущерб

В общем виде понятие потери в гражданском праве определено ст. 15 ГК РФ, а пункт 2 этой статьи устанавливает два вида потерь:

  1. реальный ущерб — расходы, которые понесло или понесет лицо для восстановления нарушенных прав или утраченного или поврежденного имущества. То есть это фактические потери, денежные или имущественные, одного из участников;
  2. упущенная выгода — это доходы, которые лицо могло получить, но не получило из-за действий другой стороны.

При работе по 44-ФЗ потери участников возникают в разных случаях, например:

  1. при отказе победителя тендера от заключения соглашения — если заказчик понес денежные затраты, в частности, убытки в виде оплаты электронной площадке по госконтракту, он вправе взыскать их с отказавшегося участника;
  2. убытки при выполнении госконтракта возникают, если участник соглашения ненадлежащим образом исполняет обязанности, например, допускает просрочку исполнения.
  3. если соглашение расторгается в одностороннем порядке — такое расторжение допускается в случаях, перечисленных в ст.

    95 44-ФЗ, но в случае такого расторжения другая сторона вправе требовать возмещения возникшего ущерба;

23 статьи 95 предусматривает возмещение убытков по 44-ФЗ только реального ущерба, которые страна принесла.

Не возмещается упущенная выгода, и 44-ФЗ это не предусматривает.

Само возмещение, в зависимости от обстоятельств отношений участников, бывает:

  1. добровольным — стороны вправе заключить соглашение о расторжении договора, возмещения по 44-ФЗ, их объем и порядок перечисления, обговорить в одном из его пунктов;
  2. принудительный — пострадавшее лицо направляет официальную претензию виновнику, и если тот не соглашается возмещать их добровольно, потерпевший обращается в суд с иском.

Появились вопросы по поводу убытков? Эксперты КонсультантПлюс разобрали распространенные ситуации, связанные с прибылью.

как возместить ущерб, причиненный расторжением государственного контракта

  • Зафиксировать факт расторжения документально.
  • Рассчитать размер причиненного финансового или материального ущерба.
  • При отказе платить подать в суд.
  • Направить участнику, расторгнувшему контракт, официальные требования о возмещении убытков после расторжения контракта — претензию. В ней изложить не только перечень понесенных потерь и их размер, но и действия другой стороны, которые к ним привели, и обосновать причинно-следственную связь между этими действиями и возникшими потерями.

Если в контракте отсутствует обязательство по исполнению, подтверждением факта прекращения соглашения является решение инициаторов. Такое соглашение он оформляет письменно и публикуется контрагенту для публикации ЕИС

В нем же участники вправе обговорить порядок возмещения потерь и их размер.

В таком случае претензия и иск не потребуются.

При расторжении государственного контракта по соглашению сторон не выплачиваются фактически понесенные расходы, то сторона вправе обратиться за судебной защитой. Примеры из практики Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением No Ф025636/2018 по делу No А19–3448/2016 от 04.12.18 принял решение об освобождении ответчика (заказчика) от возмещения убытков заказчику на работы по установке баков — аккумуляторов 60 м3 и котельной 6 в р.

п. Железнодорожный Усть-Илимского района Иркутской области.

Заказчик отказался от исполнения госконтракта, потребовал уплаты неустойки за просрочку начала выполнения работ и предъявил встречное требование о взыскании долга с подрядчиком.

Суд не удовлетворил основное требование заказчика, т.

что подрядчик совершил нарушение начального срока выполнения работ и возврата обеспечения произвел после расторжения контракта; в ответ заказчик предъявил встречное требование: «За нарушения на начальной стадии исполнения контрактов» (см выше).

В результате подрядчик выполнил часть работ и вернул обеспечительный платеж, а неустойку за просрочку оплаты заключил уже после расторжения контракта. Скачать постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.12.2018 No Ф02-65636/2017 по делу N А19–3448 /2016 из КонсультантПлюс.

В решении суда говорится, что госконтракт не заключен по вине администрации и расходы на получение банковской гарантии признаны документально подтвержденными.

.