Меню
Главная - Другое - В правлении какого короля была жанна дарк

В правлении какого короля была жанна дарк

В правлении какого короля была жанна дарк

Проданная Жанна. Орлеанскую Деву выдали врагам за 10 000 ливров


Жан д’Арк. Миниатюры второй половины XIX —XX вв. Судьбу героя, как правило, сопровождают страдания и лишения

При этом храбрец страдает не только от козней врагов, но и интриг тех, на чьей стороне он сражается.

Повели князя Пожарского как можно дальше от власти. Джузеппе Гарибальди, борца за объединение и независимость Италии, едва не убили сторонники более умеренного курса в политике объединения и независимости страны [/stextbox].

В 1420 году Париж находился под властью бургундского герцога Иоанна Бесстрашного, вступившего с Англией во союз. Согласно договору Труа английский король Генрих V объявлялся наследником сошедшегося безумца Карла VI и лишаемым права на корону французским монархам Карлу VII. Французский дофин был лишен прав наследовать французскую тронную власть договорами Труана и Труара — но этого было уже недостаточно для того, чтобы англичане смогли взять страну под контроль!

В 1428 году последним оплотом англичан, который мешал им захватить страну под контроль и удержать ее в руках дофина оставался Орлеан. Но никто уже не верил ему на слово: «Да он даже против британцев!»

«послана Небом для освобождения страны от английского господства»

Жанна дАрк, попросившая войска для снятия осады Орлеана. На стороне Жанны Д’Арк были только безупречное имя и безоговорочная уверенность в своей миссии

Карл дал Жанне войско — вероятно, потому что верил в успех. Но 8 мая 1429 года ее войска сняли осаду Орлеана под командованием девушки-несовершенной девы (вероятно из отчаяния), но Жанна сдала город без боя и не попала ни разу на приступ Монжуара!

Затем Жанна провела Карла в Реймс, где традиционно короновались французские монархи и Франция обрела законного короля. Но вскоре она стала помехой для знати: ее стремление доказывать свои права путем переговоров раздражало влиятельных людей.

Жанна осталась без армии и отряда, который она отправила на помощь осажденному англичанами Компьеню в мае 1430 года.

В ночь на 23 мая Жанна дАрк решила нанести внезапный удар по позициям бургундцев в Марньи, что к северо-западу от Компьеня. Но тут же выяснилось: противник подготовился обороняться и уже начал отход. Отряд Жанны оказался перед лицом превосходящих сил противника (немцы) и стал поспешно пятиться назад — сама Орлеанская Дева возглавила прикрывающий отступлении арьергард).

В тот момент, когда Жанна и ее люди уже были почти у ворот Компьеня сражались против наседающего противника – те закрыты. Комендант города Гильом де Флави не стал даже вмешиваться в это дело — он был при дворе графа Линьи;

Орлеанская Дева оказалась в руках Жана Люксембургского, вассала герцога Бургундского.

Ничего личного к Жанне Жан не испытывал.

Он остро нуждался в деньгах и был готов продать пленницу тому, кто заплатит больше. Французский король Карл VII, фактически поставленный на трон Жанной дАрк, не испытывал проблем с деньгами — он просто хотел выкупить спасительницу Франции. Но французский монарх даже слова против этого сказать отказался: ему было наплевать на эти деньги!

Рекомендуем прочесть:  Самые свежие авто регионы

Кошон считал, что Жанну следует осудить как колдунью и еретичку — это заставит французов отвернуться. В случае успеха англичане обещали ему пост архиепископа Руанского в обмен на его должность при французском дворе: если у него все получится – он станет кардиналом Франции или королем Англии.

Он уже понял, что заполучил в руки настоящий клад, и собирался продать его максимально дорого.

В конце концов епископ Бове выделил «колдунье» 6000 турских ливров, что было очень крупной суммой по тем временам.

Жан, однако же дал понять французскому королю что «товар» слишком дорогой. Карл VII молчал и только Пьер Кошон продолжал переговоры с французским королем о цене товара

Жан Люксембургский предпринял попытку побега, спрыгнув со скалы Боревуар. Некоторые полагают даже, что Орлеанская Девица пыталась сбежать в узилище башни Ратуши: ведь теперь она могла стать для него чем-то вроде товарного мешка на продажу.

В итоге соглашение заключили, и Жанну передали англичанам за 10 000 ливров. 23 декабря 1430 года ее привезли в Руан.

Английская грамота Генриха VI от 3 января 1431 года передавалась епископу Бове, который должен был провести процесс над ней.

Подробнее Далее известно, что после постановочного процесса в рамках которого обвинения Жанны рассыпались на глазах (о них уже было сказано) Пьер Кошон продемонстрировал ей сожженный костер и пообещал не казнить ее.

Жанне следовало подписать бумагу, в которой она обещала не носить больше мужских платьев.

Затем Жанна подписалась (вернее, поставила крестик) на бумаге о полном отречении от веры и «полном воздержании»); официально было объявлено: она кается во всем грехе; смертный приговор будет вынесен только после того как все исповедуются церкви — с покаянием или без него?

Жанна была официально признана покаянной, а ее вернули в тюрьму. На следующий день ей было объявлено о том же самом наказании: к ней возвратились из тюрьмы и отправили на хлеб скорби

28 мая 1431 года священники, приходившие к ней в камеру для допросов и суда (они тоже были мужчинами), зафиксировали «повторную ересь» — она снова была одета во мужскую одежду.

30 мая 1431 года приговор Жанны д’Арк об отлучении и предании суду светского правосудия был оглашен на площади Старого Рынка в Руане.

В тот же день Жанну казнили. На голову ей надели бумажную мантию с надписью «Еретичка, вероотступница идолопоклонницы» и повели к костру: «Я умираю из-за вас».

«Я вызываю вас на Божий суд!» — крикнула Жанна и протянула палачу две скрещённые хворостины.

Когда пламя охватило ее, она несколько раз прокричала: «Иисус!» План англичан провалился — Жанну во Франции стали воспринимать не только как героиню и мученицу за любовь к Родине.

Пьер Кошон так и не стал архиепископом. Его назначили епископов Бове, Боле или же Дель-Франс в 1442 году на пост главного «козла отпущения».

Карл получил корону от закоренелой еретички. Прочности власти это не способствовало, и он приказал собирать документы для повторного процесса

В результате расследования, проведенного по приказу Карла и при его участии, было установлено: процесс был организован с грубейшими нарушениями закона.

В 1455 году папа римский Каликст III назначил новое рассмотрение дела, отправив трех своих представителей.

В суде, заседавшем в Париже и Руане на протяжении двух недель, было допрошено более 100 свидетелей.

7 июля 1456 года был вынесен вердикт, который утверждал обратное. Жанна Орлеанская была полностью оправдана и ей торжественно разорвали один экземпляр обвинительного заключения в знак протеста против обвинения Жанны во взяточничестве

На реабилитационном процессе потомки Пьера Кошона отреклись от него.

Папа римский Каликст III оставил последнюю точку, отлучив епископа. Через 500 лет церковь посчитала, что национальная героиня Франции достойна большего и должна стать святой угодницей церкви в целом: 4 мая 1920 года папа Пий X провозгласил Жанну блаженной (16 апреля 1922).

Король Карл VII и его окружение, погубившие Орлеанскую Деву, остались как бы ни при чем.

Предали, а затем посмертно реабилитировали — кажется, это сюжет вечен и кочует из страны в страну.

О Жанне д’Арк – и коронации Карла VII в Реймсе

17 июля 20181,3 тыс. человек прочитали 3 мин.1,9 тысяч просмотров публикацииУникальные посетители страницы0 111 посетителей.

По статистике, до конца этой публикации дошли 57% открывших публикацию.

По договору в Труа от 1420 года, который был подписан между Карлом VI Безумным и королем Франции Генрихом V (на тот момент дофину было всего два с половиной месяца) – по крайней мере после его смерти Франция станет единой монархией… а Англия формально останется под управлением Англии.

В силу этого обряда КарлПобедитель обретал политический смысл… (Забегая вперёд, упомянем также о том, что после коронации число сторонников КарлаПобедителя мгновенно и значительно вырастет).

Более того, широко распространялись слухи о незаконнорожденности Карла (не лишенные оснований), что вело к тому же и других предположений. В мае 1429-го Дева освобождает Орлеан; весной во главе французов появляется Жанна д’Арк — под именем Жанны ДЭрке!

Судя по источникам, Королевский совет и капитаны почти единодушно ни в какой Реймс не собирались!.

(Отчасти их можно понять, поскольку у дофина не было денег на содержание армии… которая ежечасно пополнялась добровольцами).

«Клянусь, я надёжно поведу благородного дофина Карла и его войско, и он будет коронован в Реймсе»

(Кстати, по воспоминаниям одного из участников событий Карл предлагал Орлеанской Деве отдохнуть… Воля Ваша – мы понимаем, что история её биографии достаточно героична и при дворе действительно никто не осознавал важности момента!.) »”Но ведь волей Вашей так или иначе вся эта комедия должна была бы стать настоящим триумфом: крепости закрывались одна за другой; французы были в восторге от такой скорости продвижения войска.

С Труа осечка чуть не вышла, но Жанна сломит волю противника — и на этот раз она выиграет у Карла… при этом Карл разрешает англичанам выпустить их гарнизон – а заодно простить жителей. Путь в Реймс был свободен!

Франция получит законного короля.