В какой загс идти за свидетельством о рождении
Какие документы нужно оформить при рождении ребёнка в 2023-2020 году в первую очередь
Появился на свет малыш, и родители должны оформить первые документы для маленького гражданина. Иначе они не смогут получить пенсионное удостоверение при рождении ребенка (это обязательно). Без этого свидетельства о рождении вы даже не сможете претендовать на получение выплаты в размере пяти тысяч рублей за год рождения малыша.
- Медицинский полис ОМС.
- Свидетельство о рождении.
- СНИЛС.
- Свидетельство о регистрации ребёнка по месту жительства.
Если брак между родителями не зарегистрирован, то необходимо получить ещё одну бумагу — свидетельство о регистрации отцовства.
А вот если будущие мама и папа живут как нормальные люди, но официально оформить брак не желают или по каким-то причинам отказываются от официального оформления брака — родителям стоит обратиться в ЗАГС с заявлением об установлении отцовства.
Если во время беременности родители не подали совместное заявление об установлении отцовства, ничего страшного. Этот документ можно оформить и после рождения ребёнка в случае если оба родителей с согласия обоих подадут на это документы до родов.
Без него вы не сможете оформить какие-либо документы на ребенка, ни получить пособие.
Двенадцать тысяч рублей — это сумма в 2023-2020 году.
Но с другой стороны, если этого не сделать и просрочки будут положены в счет штрафа за просрочку.
Но если обстоятельства не позволяют оформить документ вовремя, то это уже беда. Так что по закону нужно подавать документы в ЗАГС (или же на портал госуслуг) или подать заявление через МФЦ — получить его можно будет прямо из этого учреждения: там и заполнят форму заявления либо заполнить заявку онлайн-сервисом “Госуслуги”.
Но эти дополнительные возможности не во всех регионах России.
- паспорта родителей,
- медицинское свидетельство о рождении (его выдают в родильном доме) или заявление свидетеля, если роды прошли вне больничных стен.
- свидетельство о браке — если брак зарегистрирован,
При получении свидетельства о рождении могут возникать различные специфические ситуации. Например, отец может умереть до рождения или его брак признаётся недействительным? В тех случаях когда с момента одного из таких событий прошло меньше 300 дней, отцом становится бывший супруг мамы. Если брака между родителями вообще нет — они вправе подать совместное заявление об установлении отцовства [10].
В этом случае родителям нужно будет заплатить 350 рублей за свидетельство о рождении.Также необходимо определиться с именем и фамилией ребёнка, поскольку оно должно содержать цифры (исключение — дефис), нецензурные слова или титулы.
Это можно сделать в заявлении, заполнив одну из родительских фамилий или добавив еще одно имя. А вот если фамилии родителей разные — оформить двойную фамилию родители смогут только после того как получат документы на ребенка ;
Если родители проживают по разным адресам, то ребенок может быть зарегистрирован у них только в одном из этих двух адреса.
- акт органов опеки о назначении опекуна — если оно имело место,
- заявление.
- свидетельство о рождении,
- паспорта родителей,
С 2017 года ребёнок регистрируется в миграционном подразделении МВД, где его могут зарегистрироваться родители и получить паспорт. Теперь для этого понадобится отдельный документ — свидетельство о регистрации по месту жительства или паспорта родителей (для детей до 14 лет). В настоящее время этот номер проставляется на бланке свидетельства об образовании малыша либо справка из ПФР соответствующего образца: он имеет тот же вес, что и сам страховой код гражданина – распечатка, которая выдается простому человеку без всяких отметок при получении документа нового вида!
Теперь страховой номер гражданина в пенсионной системе выдается по простой распечатке, которая имеет тот же вес и форму документа.
СНИЛС не является физическим подтверждением его существования. Он просто распечатан на обычном принтере и выписан как можно быстрее для оформления льгот, получения электронных услуг или в электронном виде при получении тех либо других государственных услуг.В некоторых случаях номер СНИЛс позволяет сократить количество документов во время прохождения госуслуги. В ряде случаев по нему возможно получить некоторые услуги без необходимости посещать МФЦ.
В анкету вносятся данные ребёнка, включая номер свидетельства о рождении.
В соответствии с существующими правилами, в первые дни и недели жизни ребенка медицинская помощь ему оказывается по полису мамы. Это значит что все эти месяцы или даже месяц он будет получать медицинские услуги от матери через медицинский полис (причем именно на него возлагается основное количество выплат).Существующие правила предусматривают, что ребёнок получает медицинскую услугу по медицинскому страховому договору отца до момента получения свидетельства о рождении, ещё 30 дней после этого. Некоторые страховщики позволяют оформить полис ОМС через сайт.
Для оформления полиса ОМС вам назначается время приема, так что стоять в очереди не приходится. Поэтому следует изучить возможность подачи заявления через страховую компанию: есть ли она у вас на примете?
- свидетельство о рождении,
- СНИЛС ребёнка — если уже есть.
- паспорт одного из родителей,
Медицинский полис изготавливается в течение 30 дней.
На это время в страховой компании могут выдать временный полис.Оригинал статьи на нашем сайте:
Как зарегистрировать рождение ребенка в ЗАГСе
В первую очередь заботами родителей становятся заботы о рождении ребенка. Это одно из самых важных дел, которые нужно выполнить в течение дня: регистрация рождения малыша с оформлением соответствующего документа и выдача свидетельства об этом деле для получения гражданства своей страны малышу предстоит пройти через ЗАГС по месту жительства.
Как зарегистрировать новорожденного? Самое простое — обратиться к родителям, чей брак зарегистрирован официально.
В этом случае никаких вопросов у сотрудников ЗАГСа не возникает. Сведения о матери и отце младенца вписываются первыми документами ребенка на основании свидетельства о заключении брака.
Если пара не зарегистрировала свои отношения, ребенок получает фамилию одного из родителей по их обоюдному согласию.
Но для регистрации необходима явка обоих родителей, иначе новорожденный будет записан на фамилию матери.
- Предъявление необходимых бумаг.
- Подача заявления.
- Получение готового свидетельства.
В ЗАГСе заявление нужно заполнить обязательной формы, указав при заполнении следующую информацию:
- дату и место рождения;
- Ф. И. О. родителей.
- пол;
- Ф. И. О.новорожденного;
Регистрация новорожденного в ЗАГСе занимает не более часа, но при этом задерживается на несколько минут.
Обычно для этого требуется заранее уточнить, какие документы необходимо взять с собой в ЗАГС. В большинстве случаев этот список ограничивается стандартным пакетом документов:
- нотариальная доверенность, если свидетельство получают не родители, а уполномоченное лицо.
- бумага об установлении отцовства, в случае, когда отношения пары не оформлены официально;
- справка о рождении из родильного дома;
- свидетельство о заключении брака;
- паспорта отца и матери;
Если роды прошли не в медучреждении, то вместо справки о рождении прикладывается свидетельское удостоверение человека.
Он должен явиться вместе с родителями ребенка в ЗАГС и подтвердить факт, что он присутствовал при родах.
При суррогатном материнстве женщине, родившей ребенка без участия биологических родителей необходимо представить документ о том, что она не против того, чтобы в свидетельство были записаны ее родители.
Одинокая мать не обязана указывать достоверную информацию о отце. По ее желанию в соответствующую графу приносятся сведения с нее или ставятся прочерки, по их требованию документы выдаются только уполномоченным для этого лицам.
За свидетельством может обратиться:
- Родитель.
- Сотрудник роддома в случае, если речь идет о младенце-отказнике.
- Родственник.
Если за документом обращается родственник ребенка, ему необходимо предоставить доверенность на имя нотариуса.
Если родители не успели пройти регистрацию, зарегистрировать ребенка можно и позже. При этом у детей могут возникнуть проблемы с получением паспорта или загранпаспорта в будущем: их будут брать на работу за деньги либо лишать родительских прав без свидетельства о рождении (удостоверение личности).
Нужно обращаться по месту (адресу):
- где проживает один из родителей.
- где родился младенец;
Если ребенок родился в пути (в самолете, на морском судне и т. д), то оформить свидетельство можно где угодно по ходу следования транспорта или его направления к месту назначения;
Зарегистрировать младенца, который был брошен родителями, можно в ЗАГСе по месту нахождения.
Местом рождения называется место, где ребенка нашли или оставили. Если ребенок родился в небольшом селе (городке), который не имеет отделений ЗАГСа и нет отделения ЗАГСа по месту регистрации мамы либо отца). В случае если новорожденный появился за пределами России необходимо обратиться к консулу РФ для оформления документа о рождении на родине родителей/отца.
Нужно знать, что госпошлина не взимается при оформлении свидетельства о смерти.
Чтобы его получить, нужно обратиться в любое отделение ЗАГСа по месту рождения ребенка. Сотрудники сделают запрос и выдадут повторный документ.
Родители, обращаясь за дубликатом документа в тот же орган (в ЗАГС), оплачивают государственную пошлину и прикладывают необходимые бумаги.
Реквизиты, а также режим работы того органа в котором планируется получить свидетельство.
Важно учитывать, что реквизиты для отделений одного региона будут одинаковы.
После получения свидетельства родители могут прописать ребенка с матерью или отцом, если они зарегистрированы по разным адресам.
Когда ребенка прописывают по одному адресу с матерью, согласия собственников жилья не требуется.
При рождении второго и последующих детей женщине выдадут сертификат на материнский капитал.
Для его получения в Пенсионный фонд необходимо подать документы матери и свидетельства о рождении всех детей.
Свидетельство о рождении является обязательным документом для ребенка до достижения им 14 лет. Затягивать с получением не рекомендуется.
Зарегистрировать малыша можно в течение нескольких дней, с момента оформления свидетельства он становится полноправным гражданином своей страны.
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
