В какой главе свидригайлов рассказывает про свою теорию
Свидригайлов и Раскольников как двойники в романе «Преступление и наказание»
Свидригайлов и Раскольников — это одно лицо. Их объединяет, прежде всего их теория преступлений (и в этом отношении они очень похожи), а также личные качества героев: «Ну-ну… мы с тобой одного поля ягода» («Свидригайлова о себе») 2. Теории Раскольникова и Рассолянина Сопоставимы теории двух персонажей из книги Родиона Расколикова, часть 4 глава I) 1. Эти двое близнецов по своей сути являются одним человеком». Теория Свидригайлова: «Я считаю, что одиночное злодейство можно оправдать.
Теория Раскольникова:
.люди делятся на два разряда: низший (обыкновенный), то есть, собственно говоря, на материал для зарождения себе подобных; и сверх того — на людей или же тех самых творческих существ, которые имеют дар выразить в среде своей новое слово.
Теория Свидригайлова: «…я думаю, что одно злодейство и сто добрых дел могут сравниться.
Раскольников убивает и ее сестру, а Свидригайлов совершает страшное преступление – захватывает в плен девушку.
Во-первых, в прошлом он был шулером (карточным мошенником), что тоже является преступлением.
Свидригайлов, по слухам распространяется о том, что он виновен в смерти нескольких человек (крестьянина), девочки-подростка) и убийствах других людей. О Раскольникове: «Я решил использовать ее деньги на мои первые годы — без мучений матери – для обеспечения себя до университета; затем я хочу сделать все это радикально… И сделал бы так же точно»(часть 5 глава IV).
О Раскольникове:
Я решил использовать старухины деньги, чтобы обеспечить себя в университете и на первые шаги после университета. Сделать это радикально – так, чтоб я полностью все сделал для новой карьеры и стал совершенно независимым человеком…
Раскольников: ‘Скажи она мне, что ты зарезал или отравил Марфу Петровну и женись на ней — это было бы сделано!.’ (часть 6 глава IV)
О Свидригайлове: «Я никого не интересуюсь, но и ничьим мнением особенно я похвастаться никогда…»
Тем‑то вы и завлекли мое любопытство.» (Свидригайлов о Раскольникове, часть 6 глава III) 4.
Оба они «сумасшедшие» — и Раскольников, и Свидригайлов. В этом отношении персонажи являются двойниками друг друга: О себе – чуть не шепотом (часть 2 глава II) ‘– Вы сумасшедший! Совсем безумный!» — подумал Раскольникова Заметов, отодвинувшись на несколько шагов назад; [2].
— Вы сумасшедший, – прошептал вдруг Заметов и как-то странно отодвинулся от Раскольникова.’ (часть 2 глава VI) О Свидригайлове: «Нет уж! Я не сумасшедший!» — подумал Раскольников о себе самом; но это даже хорошо», сказал он про себя, а то бы я его чуть ли за сумасшедшего принял».
Раскольников также считает Свидригайлова странным. В этом смысле они, как и сам автор романа (рассказ), являются двойниками друг друга: «Он очень странный» – так пишет господин Устинов о своих друзьях в книге ‘Сватовство к королеве“).
Как хотите, а что‑то в вас есть» (Свидригайлов о Раскольникове, часть 4 глава I) 6.
Оба — подлецы, однако следователь не согласен с ним и считает его «не безнадежным подлецом».
Раскольников и Свидригайлов могут считаться двойниками на основании того, что все они считают его подлецом. О себе: «Я знал это» (Раскольникова о сестре), часть 3 глава I) ; «я видел себя в этом гнусном подлец!’ (раскольник об Анне, части 2 — 4).
Порфирий о Раскольникове: «Нет, не такой подлец! — прошептала Дуня в гневной злобе.» (о Свидригайлове часть 6 глава II) О страже и развратнике – сладострастном подонкам — расказывали они нам на допросах у Гоголя). «Свидригайлов, Свидригайл! Он был бы мне отвратительным мерзавцем и подонком. Я мог хоть мгновение ожидать чего-нибудь от этого мерзкого развратника!» (Раскольников о нем).
Смотрите: —