Меню
Главная - Трудовое право - В какие сроки нужно предоставить больничный лист на работу

В какие сроки нужно предоставить больничный лист на работу

В какой срок работник должен принести на работу больничный?


Больничный лист — это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность работника и подтверждающий его временное освобождение от работы.

В какой срок работник должен принести на работу больничный лист?

Так, больничный лист (листок нетрудоспособности) является документом удостоверяющим временную нетрудоспособность работника и подтверждающем его временное освобождение от работы.

Только после предъявления этого документа в отдел кадров или бухгалтерию работодателя работник получит пособие по временной нетрудоспособности.

Работник должен принести листок нетрудоспособности в отдел кадров или бухгалтерию работодателя до шести месяцев со дня его получения.

  1. выздоровления (установления инвалидности);
  2. окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Такой срок определен пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г.

«warning» — это статья из Закона No255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», который вступил в силу 03.12.2011 г. Например, больничный лист закрыт 17 февраля или 18 августа. Больничный листок необходимо принести к работе до 19 марта включительно (с даты закрытия).

Больничный лист следует принести на работу в период с 18 февраля по 17 августа.

Тем не менее, мы советуем работникам приносить больничный лист сразу при выходе на работу.

В этом, прежде всего заинтересован сам работник: ведь больничный лист является подтверждением того факта отсутствия на работе по уважительной причине.

Работодатель начисляет пособие в десятидневный срок после предъявления листка нетрудоспособности, а выплачивает через ближайший день выдачи зарплаты (пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 г.)

Если работник пропустил шестимесячный срок обращения за пособием по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то решение о его назначении будет принимать территориальное отделение ФСС России (пункт 3 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г. No255-ФЗ).

ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

).

Министр здравоохранения и социального развития в приказе от 31.01.2007 г. прокомментировал ситуацию с пропуском срока для обжалования приказа

В No74 утвержден перечень уважительных причин для посещения родственников.

  1. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.
  2. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
  3. Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.
  4. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
  5. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.
  6. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).

Для подтверждения уважительной причины работнику необходимо собрать подтверждающие документы. Например, если он вынужден был прогулять работу или отстранен от работы незаконное увольнение и уволен по собственному желанию потребуется приказ работодателя; при временной нетрудоспособности вследствие заболевания либо травмы длительностью более шести месяцев — листок нетрудоспособности (листок нетрудоспособности).

warning: Чтобы получить разрешение ФСС России на назначение и выплату пособия по беременности и родам при пропуске шестимесячного срока, работодателю следует обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Фонда социального страхования. Если отказ будет получен работодателем или теральным органом ФСС РФ — пособие выплачивается работником либо его территориальной организацией (терминальной службой).

108 2.001 Консультации экспертов Если Вы не можете найти нужные Вам материалы, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших специалистов о самых важных событиях и трендах.

Здесь Вы получите ответы на Ваши вопросы!

Особенности и сроки предоставления больничного листа работодателю

Больничный лист — официальный документ, доказывающий уважительное отсутствие человека на своем рабочем месте.

Выдается он лицензированным медицинским учреждением и имеет унифицированный внешний вид во избежание фальсификации.

Если заболели, лист открывают в больнице: либо по вызову врача или для того чтобы вовремя его предъявить работодателю. Чтобы получить деньги за больничный листок необходимо своевременно показать работодатель и предоставить ему.

Но законом установлены ограничения по сроку предоставления больничного листа работодателю для оплаты его заработной платы.

Ориентировочно врач или медицинская комиссия выписывают пациента в тот день, когда он уже приступил к работе. Дата выписки – дата записи в ряду «Приступить» (пункт 1 статьи 12 закона от 29.12.2006 No 255-ФЗ).Справка! Если человек выздоровел и не может приступить ко своим рабочим обязанностям с этого дня — это его последний рабочий выходной на данный момент времени)Для получения пособия желательно сдать бюллетень работодателю либо передать почтой работодателиу для назначения пособий до выхода из больницы.

Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 No 2375: «О предоставлении работнику отпуска, положенного для выплаты в ФСС» (пункт 11 постановления правительства России — 2274).Закрытие больничного показывает, что трудоспособность работника полностью восстановлена и получен статус инвалидности или группы с ограниченными возможностями здоровья. После получения сотрудником листа работодатель должен пройти регистрацию на Едином интегрированном информационно-расчетно–регистрационной системе «Соцстрах» и получить индивидуальный код доступа к Федеральной информационной сети соответственных государственных органов государственной службы социального страхования».

В 2020 году работодатель может выплатить только положенные три дня нетрудоспособности, другие же оплачиваются ФСС непосредственно из регионального отделения.Закрытие больничного свидетельствует о том что трудоспособность сотрудника полностью восстановлена или установлена группа инвалидности (инвалидность), и даже закончен период нахождения на карантине, реабилитации в санатории либо уходу за близким членом семьи).

Для оформления БЛ на сайте ФСС, нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  • Зарегистрироваться на портале «Госуслуги», где ввести реквизиты и сведения о предприятии.
  • Войти в личный кабинет по своему паролю и номеру телефона
  • Отправить электронный вариант документа в ФСС.
  • Проверить форму на наличие ошибок.
  • Внести данные о компании, средней зарплате и стаже работы застрахованного лица.
  • Проанализировать документ предоставленный работником, а именно код и период действия больничного листа для начисления пособия.

После получения листка нетрудоспособности бухгалтерия проверяет листок и оценивает его. При обнаружении ошибок они могут потребовать внесения исправлений работником.

Но теперь бухгалтеру не нужно вводить данные на сайте ФСС, чтобы получить компенсацию. Для этого работодателю достаточно ввести их через сайт и дождаться выплаты соцстраха: выплаты начнутся с 1 июля 2020 года.

Тот, кто эти сроки не соблюдает, будет платить штраф.

У работодателя задача передать данные в соцстрах. Бухгалтеры после передачи данных не отвечают за выплату страхового фонда, но могут проверить выплаты через личный кабинет на интернет странице ФСС.

Внимание! Работу с больничными листами значительно упростил переход на электронные экземпляры.

Теперь вся информация в личном кабинете соцстраха, где часть информации уже заполнены. Многих интересует вопрос, в течение какого времени работодатель обязан начислить компенсацию. В соответствии с ч.1 п1 ст15 ФЗ No 255 он должен заплатить причитающуюся сумму за дни нетрудоспособности и оплатить ее.На бюллетени по беременности и родам или вынужденному протезированию в стационаре (санаторно-курортном лечении) — 10 дней с момента обращения;на санатории после операции – 30 календарных суток от даты поступления денег работодателем! Если выплата не состоялась, то бывший сотрудник может обратиться в фонд самостоятельно. Также иногда бывает так: у работодателя нет средств для выплаты пособия и его имущества при наличии положительного решения суда о фиксировании факта получения компенсации региональным отделением ФСС (при получении судебного постановления об определении геолокации страхователей).

В соцстрах они могут обратиться с заявлением. Однако это невозможно сделать, не имея уважительной причины пропуска срока подачи БЛ и других документов для начисления страховых выплат работодателю в течение 6 месяцев со дня поступления заявления о выдаче больничного листа (статья 10 закона).

  1. врач подтвердил полное выздоровление пациента;
  2. медкомиссия утвердила утрату трудоспособности и присвоила рабочую или нерабочую группу инвалидности;

На практике это случается, но не часто. Работник может пропустить дату по уважительной и неприветливой причине:.

  1. признанное незаконным увольнение работника, из-за которого его не было на работе;
  2. уход за родственником.
  3. если на реабилитацию после закрытия больничного листа ушло более полугода;
  4. обстоятельства, на которые работник повлиять не мог (чрезвычайные ситуации, например ураган или пожар);
  5. смерть близкого человека;
  6. переезд;

Если работник может доказать один из перечисленных факторов, то ему будет обеспечено право на пособие.

При отказе в предоставлении отсрочки работник имеет право на компенсацию.

  • Человек начал болеть, будучи работником на предприятии, а документ о заболевании был предъявлен уже после расчета.
  • Документы были оформлены в течение 30 дней с момента расчета с прошлым работодателем.

Важно! Оплата больничного после увольнения производится только по основанию болезни самого сотрудника.

По уходу и другим причинам пособие уволенному сотруднику не выдается.