Меню
Главная - Автомобильное право - В чем измеряет алкотестер гибдд

В чем измеряет алкотестер гибдд

Какие алкотестеры используют ГИБДД?


Алкотестер — прибор, измеряющий количество алкоголя в крови. Данные получают на основе анализа выдыхаемых паров воздуха через специальную трубку к аппарату и полученного из аппарата вывода данных о количестве выпивающего человека »

Как и любой измерительный прибор, алкотестер ГИБДД должен отвечать определенным требованиям. Во-первых они гарантируют тестируемому достоверность получаемого результата; во вторую очередь — обеспечивают ему возможность провериться на трезвость в случае предложения пройти тестирование «трезвости».

  1. оригинал технического паспорта алкометра, с фиксацией данных о последней проверке, которая проводится ежегодно;
  2. регистрационное удостоверение о том, что прибор включен в списки, утвержденные Министерством Здравоохранения РФ, и может быть использован для тестирования водителей.
  3. сертификат качества;

Кроме требований, указывающих сертифицированный алкотестер или нет, важны следующие:

  1. наличие пломбы в ненарушенном виде;
  2. возможность фиксации результатов на бумажном носителе.

Инспектор ГИБДД может зафиксировать нарушение на основании законодательства РФ и последних изменений в текущем году.

На данный момент показатель и его погрешность зависит от модели, которая используется службой.

Сотрудники дорожной инспекции пользуются в работе следующими видами алкотестеров:

  • Cobra Light – результат в течении 10 секунд, память 4000 измерений, возможность подключения наружного принтера через USB-порт. Длительный срок эксплуатации.
  • PRO-100 Combi – главной особенностью усовершенствованной модели является наличие русифицированной клавиатуры, при помощи которой в память прибора можно вбить информацию сопутствующему измерению: ФИО водителя, дату и время, данные инспектора и другое.
  • DriveSafe II – оснащен избирательным к алкоголю электромеханическим датчиком. Компактный, с высокой точностью результата и цветовым индикатором результата.
  • PRO-100 – главным преимуществом является бесконтактный метод получения пробы, нет надобности в смене одноразовых мундштуков. Модель со встроенным принтером.
  • Lion Alcolmeter SD-400 – высокоточный алкотестер, чувствителен даже к малым концентрациям алкогольных веществ, при этом не реагирует на примеси в выдыхаемом воздухе. Есть автоматический режим работы. Может быть использован в течение всего дня, есть функция записи в памяти последних 500 измерений.
  • AlcoHunter Professional X – цифровой прибор для бытового и профессионального использования.
  • Alcotest 6810 – анализ результатов моментальный, даже при высоком уровне алкоголя. Сенсор электромеханический, при этом прибор также оснащен оптическим интерфейсом для передачи данных.
  • Мета 01 – используется сотрудниками ГИБДД и на предприятиях перед отправкой водителей в рейсы. Время использования в день – 4 часа. Прибор профессиональный, стоит от 7500 российский рублей.
  • Lion Alcolmeter 500м – тип сенсора электрохимический, прибор высокочувствительный. Используется при медицинском освидетельствовании водителей, в том числе для работников опасного производства. Цена свыше 15 тысяч рублей.
  • «Юпитер» – экспресс-алкотестер. Можно найти в продаже в нескольких комплектациях: без печатающего устройства, с внешним принтером или встроенным.
  • Alcotest 6510 – модель снята с производства. Наиболее высокий уровень быстродействия и точности результатов. Используется в профессиональных целях, при медицинском осмотре на предприятиях.
  • «Алкотест-203» – встроенная защита от симуляции выдоха. Есть официальные документы, разрешающие использование прибора на территории РФ и в органах по контролю над безопасностью на дорогах.

Алкотестер используется в нескольких целях:

  1. для проверки автолюбителей сотрудниками ГИБДД;
  2. родителями в воспитательных целях для проверки детей в подростковом возрасте;
  3. проверка сотрудников на предприятиях, особенно с опасным производством;
  4. индивидуальное использование водителями, чтобы убедиться «выветрился» ли алкоголь.
  5. медицинское освидетельствование водителей перед рейсами;

Согласно направлению в использовании алкотестеры условно делят на несколько групп:

  1. профессиональные – способны работать в интенсивном режиме, большое количество тестов в сутки (250-300), минимальная погрешность (0,01 промилле), встроенный принтер или возможность подключение внешнего;
  2. индивидуальные – могут не иметь официального заключения от минздрава РФ, модели без мундштука отражают данные с большей погрешностью, работают от аккумулятора и очень компактны;
  3. индикаторы – простейшие приборы, без дисплея, точности результатов нет, так как показателем данных служит светодиодная лампочка.
  4. специальные алкотестеры – меньшее количество проводимых тестов в сутки, диапазон от 0 до 6 промилле (6 – смертельная доза алкоголя в крови), подходят для медицинских учреждений и предприятий с небольшим числом сотрудников, обязанных к прохождению данной процедуры;

Функционирование алкотестера обеспечивается встроенным датчиком:

  1. инфракрасный.
  2. полупроводниковый;
  3. электохимический;

Прибор принимает сигналы о том, что материала для анализа достаточно.

Данные обрабатываются прибором в течение 10-30 сек при зависимости от датчика процесс отличается;

Затем появляется результат:

  1. в виде стрелок на шкале;
  2. на дисплее;
  3. распечатка на принтере.

В Тверской райсуде осудили предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве.