Уведомление об изменении должности без изменения трудовой функции
Переименование должности без изменения трудовой функции (пример)
0 Если работодатель хочет изменить наименование должности сотрудника, это нужно правильно оформить. Ведь название должно соответствовать обязательным условиям трудового договора (). И при нарушении процедуры работодателя могут оштрафовать за нарушение Трудового кодекса ().
В этой главе мы приведем порядок переименования должности работника в ситуации, когда трудовая функция не меняется.
- изменение законодательства и т.д.
- требования законодательства. В частности, по законодательству при выполнении работ по определенным должностям работникам предоставляются различные компенсации и гарантии. Но наименования этих должностей должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или в профессиональных стандартах (). И при необходимости нужно привести наименования должностей в соответствие со справочниками или стандартами;
- расширение или сокращение деятельности организации;
- реорганизация организации;
- изменение (совершенствование) организационной структуры организации (например, изначально в организации была должность «Эксперт», но решено ввести вместо нее две должности – «Эксперт по бухучету» и «Эксперт по налогообложению»);
Должность должна быть предусмотрена штатным расписанием организации. Для этого необходимо внести изменения в штатное расписание, издав соответствующий приказ о переименовании должности и приказа об изменении штатаного распорядка компании
В приказе о переименовании должности необходимо указать причину и новое наименование.
Далее необходимо ознакомить сотрудника с приказом об переименовании должности и получить его согласие на изменение должности.
Если сотрудник согласен с переименованием, то ему нужно подписать письменное дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении его должности ().
Соглашение о переименовании должности можно заключить с любой даты, заранее уведомлять об этом не обязательно.
- в личную карточку работника;
- в трудовую книжку.
В этом случае можно провести процедуру в порядке, то есть с предупреждением за 2 месяца. [/stextbox]Причем если речь идет о изменении организационных условий труда (например при перемене организационной структуры) — ее придется проводить через два месяца после переименования должности:.
Постановлением Минтруда от 10.10.2003 N 69):
- указывается основание (приказ о переименовании должности) – приказ от. . N …
- делается запись: Должность «такая-то» переименована в «такую-то»;
- фиксируется дата переименования;
- data-count=»1″ >
Переименование должности без изменения трудовой функции: как оформить
На практике нередки случаи, когда компании требуется перепрофилировать должность без изменения трудовой функции.
В законе сказано, что специалист должен назвать позицию более благозвучно и солидно для того чтобы производить лучшее впечатление на контрагентов фирмы. [/stextbox] Закон оставляет фирму право внести запланированные коррективы в штатное расписание, но обязывает ее получить акцепт от специалиста и подписать с ним дополнительное соглашение, отражающее суть произошедших изменений.
В настоящее время работодатель может выбрать название должности по своему усмотрению, если выбранное наименование не влияет на необходимость предоставления сотруднику преференций и льгот.
На практике фирмы активно пользуются свободой в названии должностей.
Например, кадровик в разных компаниях может называться hr-менеджером или специалист по подбору и адаптации персонала. Трудовая функция работника фиксируется контрактным соглашением с менеджерами компании; штатное расписание организации утверждается специалистами
]stextbox [id=’alert_1:321px], изменение трудовой функции требует оформления кадровых документов (приказ, допсоглашение к трудовому договору), повышения уровня заработной платы.
- изменение отдельных обязанностей, возложенных на работника, на новые.
- сужение круга решаемых задач;
- расширение перечня функций, выполняемых специалистом;
Фирма обязана предупредить наемного специалиста о планируемых изменениях не позднее, чем за два месяца до их вступления в силу.
textbox [id=’alert]Название должности — это краткое словесное описание трудовой функции, предусмотренной «штаткой» для конкретной позиции. Если организация принимает инспектора по кадрам (его должность) и он выполняет определенные задачи в рамках рабочей инструкции или других документов о конкретных позициях), на него возложат совокупность задач, предусмотренных «штатками» с точки зрения конкретного предприятия: например… если предприятие хочет назвать его позицию более солидно?
Закон позволяет работодателю принимать наемного сотрудника без согласия и подписывать с ним допсоглашение.
С точки зрения Трудового кодекса РФ, переименование должности является изменением существенных условий трудового договора. Оно может осуществляться двумя путями:
- по соглашению сторон – действуют положения ст. 72 Трудового кодекса РФ;
- по инициативе фирмы-нанимателя – ситуация регулируется правилами, изложенными в ст. 74 ТК РФ.
Если инициатором изменений выступает работодатель, он обязан направить сотруднику письменное уведомление не позднее чем за два месяца до планируемых изменения.
Специалист, получивший уведомление, обычно соглашается с новыми условиями.
Чтобы подтвердить свое согласие, работник пишет на документе «Не возражаю» и проставляет собственноручную подпись.
Надо отметить, что такой исход крайне маловероятный: большинство компаний стараются добиться того или иного решения в интересах персонала.
Если ни один из вариантов не устроит специалиста, трудовой договор будет прекращен по п.
1 ч. 7 ст 77 ТК РФ предусматривает, что стороны должны подписать допсоглашение к трудовому договору через два месяца после получения уведомления о согласии сторон. В нем указывается:
- указание, что остальные положения договора остаются неизменными.
- ФИО и текущая должность специалиста;
- № и дата документа;
- № и дата контракта, куда вносятся коррективы;
- наименование компании;
- № изменяемого пункта и его новая редакция;
Допсоглашение обязательно подписывается обеими сторонами.
На изготовление требуется два экземпляра документа. Один из них хранится в кадровом отделе предприятия, второй выдается работнику на руки «на руку».
Когда допсоглашение оформленно, кадровики компании издают приказ в свободной форме.
Документ обязательно визируется сотрудником.