Уставный капитал счет бухгалтерского учета
Особенности внесения уставного капитала на расчетный счет
При регистрации ООО учредители обязаны сформировать уставной капитал – начальную сумму средств, необходимых для работы компании.Капитал и имущество можно вносить по закону разными способами, но чаще всего УК перечисляется на расчетный счет.В соответствии с законом минимальный уставный капитал, вносимый только наличными деньгами (ГК РФ ст. 91), может быть выплачен исключительно денежной форме
66.2, NoФЗ-14 от 08/02 /98 г (ст.149)). Вопрос: Участник ООО вносит дополнительный вклад для увеличения его размера наличными деньгами на расчетный счет и выдает их под отчет по хозяйственным расходам сразу из кассы?
Внесение средств сверх нижнего лимита может осуществляться и недвижимым имуществом, машинами или оборудованием (оборудованием), транспортными средствами, ценным бумагам.
- рекламировать компанию, нести представительские расходы;
- оплачивать иные необходимые расходы.
- приобретать необходимые ТМЦ для начала работы;
- выплачивать заработную плату сотрудникам и обязательные взносы в фонды;
- вести расчеты с партнерами;
Учредители должны заплатить свои доли не позднее 4-х месяцев с момента создания компании, но договором учредителей может устанавливаться и более ранний предельный срок.
Для оплаты минимального размера УК и сумм сверх минимума ООО открывает расчетный банковский счет.
- внесением наличных через отделение банка.
- переводом со счета учредителя;
В некоторых банках предлагается резервирование (бронирование) счета.
В договоре с компанией указываются номер счета и назначение платежа. После рассмотрения заявки банком счет приобретает статус расчетного (по умолчанию). Согласно ФЗ No395-I от 02/12/190, который открывается после регистрации в ФНС на основании заявления об оплате доли УК — это будет являться расчётным счетом для оплаты долей организации. Счет открывает ООО только по итогам госрегистрации компании при наличии доверенности у учредителя.
ФНС разъясняет, что если деньги вносятся на расчетный счет УК или ИП учредитель подтверждает оплату.
- банковской справкой о внесении средств, подписанной руководителем и главным бухгалтером учреждения;
- копиями платежных документов.
Некоторые виды деятельности ООО расширены и детализированы, сроки подачи сведений сокращены (Инструкция ЦБ No135-И от 02/04/10).
Наименьший размер УК не всегда равен сумме 10000 рублей. Повышенные размеры устанавливаются федеральным законодательством для некоторых видов бизнеса: не требующих лицензирования (в том числе алкоголь), ЧОПов, банков и др.
В некоторых случаях военнослужащие не могут быть учредителями ООО (ФЗ-76 от 27/05 /98), ст. 74).
10-7. Законом России 2124-1 от 27/12/91, ст.1 запрещено учреждать российские СМИ иностранным компаниям или гражданам (Закон РФ 2021-2-96) и вносить средства в УК они тоже не могут.Внесение в кассу УК средств иностранного гражданина, нерезидента тоже незаконно и рассматривается как нарушение правил ведения валютных операций.
Для отражения операций, формирующих уставный капитал, используются стандартные проводки БУ:
- Дт 51 Кт 75/1 – внесение денег непосредственно на р/счет.
- Дт 75/1 Кт 80 – зафиксирована задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал. Аналитические сведения по сч. 75 формируются по каждому участнику отдельно.
- Дт 50 Кт 75/1, Дт 51 Кт 50 – деньги внесены в кассу, а затем перечислены на р/счет.
Первая проводка является первым этапом формирования УК, и только затем в учете отражается оплата или погашение задолженности.Что касается налогового учета, то формирование УК не влияет на базу по налогу на прибыль и НДС. Такой вывод можно сделать из ст.
251-1 пп. 3 НК РФ п. 1 и из ст.
39-3 п. 4. Налогооблагаемая база по прибыли не увеличивается на взносы УК, кроме того, эти суммы законодатель признает реализацией и можно вести речь о НДС!
Уставный капитал: проводки
→ → → Добавить в «Нужное» Актуально на: 22 января 2021 г.
Уставный капитал – это часть собственного капитала организации, которая описывается в учредительных документах как величина средств собственников для обеспечения уставной деятельности. Эта сумма определяет минимальный размер имущества, обеспечивающий интересы кредиторов и поручителей при отсутствии у них прав на имущество компании
Бухгалтерский учет уставного капитала ведется на одноименном счете 80 «Уставный капитал».
Кредитный остаток счета 80 должен соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации.
На основании положений учредительных документов организация имеет право вести бухгалтерский учет по счету 80 только после внесения соответствующих изменений. Счет должен быть составлен, как правило для учета вкладов участников товарищества и всех их акций (при наличии у организации собственных средств).
Бухгалтерский учет по счету 80 «Вклады товарищей» ведется ежемесячно и включает в себя записи о объявлении уставного капитала при государственной регистрации организации, его формировании.
е. внесению вкладов в уставный капитал, а также изменению.
Внесены вклады в уставный капитал 08 «Материалы», 41.Товары, 50 Касса» 80 Отражено уменьшение размера Уставного капитала без возврата стоимости доли участнику 75 100 Уменьшен размер уставного фонда при доведении величины его имущества (в т.ч. если сумма нераспределенной прибыли превышает чистый доход) 85 Сохранены средства на счетах учета балансового дохода или доходов организации?
В качестве собственных источников финансирования деятельности организации уставный капитал отражается в разделе III «Капитал и резервы» пассива бухгалтерского баланса, а непогашенная задолженность учредителей по вкладам (т. е. дебиторка) — в подраздел II «Оборотные активы» раздела I «Общие средства».
Более полную информацию по теме вы можете найти в .