Упрощеная регистрауия садового участка
Упрощенная процедура регистрации прав на земельный участок
Регистрация права собственности на земельный участок в упрощенном порядке (дачная амнистия) — процедура, требующая подготовки минимального пакета документов.
Упрощенная процедура оформления права пользования земельным участком в народе называется «дачная амнистия».
В настоящее время закон применяется в отношении земельных участков, переданных гражданам до 31 октября 2001 года. При этом воспользоваться кратким путем могут лишь гражданские лица и не представители организаций
Упрощенная процедура распространяется на участки, полученные в наследство по наследству и бессрочному использованию. Стоит отметить что при этом немаловажную роль будет играть целевое назначение земли для участка (получаются земельные наделы) [/stextbox].
- застройки территории гаражными либо жилищными сооружениями.
- ведения дачного либо подсобного хозяйства в собственных целях;
- огородничества либо садоводства;
В целом закон о дачной амнистии был введен в силу того, что передача земель до 2001 предусматривала вручение последним документов без указания на вид права пользования.
В документах о границах и размерах надела часто отсутствовала информация, занесенная в кадастр.
После вступления закона об амнистии процедура регистрации в упрощенном порядке стала возможной при наличии следующих бумаг:
- акт, где точно не обозначен вид права, на основании которого гражданин эксплуатирует надел в своих целях.
- документ, подтверждающий возможность пользования территорией по праву пожизненно-наследуемого либо бессрочного владения;
Если такая регистрация права собственности была проведена, то автоматически прекращается право бессрочного или пожизненно-наследуемого владения земельной площадью.
Упрощенная процедура регистрации заключается в предоставлении минимального пакета бумаг.
Таковыми являются:
- .
- любой документ, свидетельствующий о наличии прав на землю;
Если речь идет о правоустанавливающих документах, то в качестве основания для их выдачи могут выступать следующие бумаги:
- свидетельство о правах на территорию, врученное местным самоуправлением либо органом государственной исполнительной власти;
- выписка о наличии права собственности изхозяйственного журнала, выданная органом местной власти в случае, если надел предоставлен для ведения индивидуального подсобного хозяйства.
- акт о передаче земли, выданный органом государственной власти;
По закону, кадастровым планом может быть любая бумага во времена Советского Союза. Что касается межевого плана — его получить в любом случае следует от специалиста (его нужно вызвать по телефону или обратиться к специалисту). Иными словами: если фактические границы участка не являются предметом споров между лицами-участниками земельных дел и всех устраивает положение вещей – процедура межевания будет проведенной без сведений о вновь установленных границах; при отсутствии информации об установлении новых границ участок получит новый бланк для проведения процедур межевания с обязательным наличием сведения о существующих границах.
Если границы участка не являются предметом споров между лицами, чьи земельные наделы так или иначе соприкасаются и всех устраивает положение вещей — кадастровый план будет учтен в неполном объеме без сведений о вновь установленных границах.

Далее гражданину следует получить разрешение на предоставление земли в собственность, для чего необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом бумаг. В течение 2 недель уполномоченные лица обязаны вынести решение по вопросу о предоставлении земельного участка заинтересованному лицу (акт об этом он должен предоставить при наличии документов).
- вручение регистратору пакета документов, включая паспорт, решение администрации и заявление;
- фиксирование сотрудником факта передачи бумаг и выдача талона с указанием даты передачи готовой правоустанавливающей бумаги.
- визит в регистрационную палату и заполнение бланка заявления;
Кроме того, предварительно необходимо оплатить обязательные сборы в размере 350 рублей и приложить копию квитанции к пакету документов.
При этом оригинал платежного документа рекомендуется иметь при себе. В некоторых случаях уполномоченный орган может отказать в регистрации и не зафиксировать право собственности на землю, а предоставить письменный отказ от процедуры зарегистрировать права через письменное уведомление о решении заявителя посредством письменного уведомления;
В подобных случаях заявителя должны уведомить о решении посредством письменного уведомления. Гражданин, в свою очередь, может обжаловать отказ путем подачи жалобы на неправомочность решения суда или обжалования его судом
В некоторых случаях упрощенный порядок регистрации земельного участка в качестве собственности может применяться не для всех земель. Альтернатива — если надел был получен до конца октября 2001 года, то заинтересованному лицу придется собрать минимальный пакет документов и предоставить его соответствующему органу по фиксации права обладания или распоряжения землей.
Дачная амнистия
С 1 сентября 2006 года вступает силу Федеральный закон от 30.06.2006 No93-ФЗ «О некоторых изменениях, касающихся оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получивший название «дачная амнистия».
При таком порядке не требуются разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.
На земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства (дачное хозяйство или огородничество), индивидуального гаражно-строительство либо индивидуальный жилищный строительство распространяется: – на объекты недвижимости без получения разрешения на строительство(гаражи) — в жилые дома; -на объектах индивидуального жилья.
Упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки применяется при государственной регистрации права собственности гражданина, зарегистрированного до дня введения в действие Земельных кодексов Российской Федерации (т.е
– акт о предоставлении гражданину земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества или индивидуального гаража на праве собственности (наследственного наследственного владения), пожизненного пользования либо постоянного бессрочного пользования)(даже если в документе, удостоверяющем право гражданина на указанный земельный участок не указано его место жительства).Государственная регистрация прав граждан осуществляется по правилам и законодательством РФ. В случае предоставления такого земли для личных нужд лицо получает свидетельство установленного им права; — выдаваемую органом местного самоуправления выписку из хозяйственной книги об отсутствии у него зарегистрированных земельных участков от лица, которым он владеет, с указанием вида этого разрешения: «Для целей осуществления личной деятельности».
— для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества или индивидуального гаража на праве собственности и пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочно) пользования(даже если в акте о предоставлении такому гражданину указанного земельного участка не указано право, которое предоставлено ему); – договор об условиях предоставления такого земельный участок другому лицу; — свидетельство органа государственной власти с указанием права его собственника.
Кроме этого, государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае перехода к нему по наследству или иным основаниям правомочия владения расположенными там зданиеми (строениями) либо сооружением осуществляется с соблюдением положений статьи 49 Федерального закона от 13.07.2015 No 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации). В качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на этот земельный участок могут быть представлены: – свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющих право собственника указанного здания (строения) или сооружения).
В упрощенном порядке регистрируется право собственности гражданина на создаваемый или созданный объект индивидуального жилищного строительства (индивидуальный жилой дом), расположенные в границах населенных пунктов и предназначенных для ведения личного подсобно-хозяйского хозяйства.
Для государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации права на такой объект недвижимости, как жилой дом (при отсутствии зарегистрированного в Едином государственном реестре прав собственности) необходимы: – правоустанавливающий документ земельного участка с земельным участком; — технический план здания(предоставляется электронно-цифровой подписью подготовившего его кадастрового инженера); — разрешение органа местного самоуправления на строительство жилого дома. Такой паспорт выдается Росреестром органу местной власти при наличии у заявителя юридического образования или разрешения органов местного управления на строительство такого объекта недвижимого имущества для последующей сдачи заявителю без участия представителя от гражданина. Кадастровый учет и регистрация права собственности гражданина на объекты недвижимого имущества, для строительства которых не требуется разрешение (например: гараж), баня или другие хозяйственные постройки) осуществляются по техплану земельного участка.
В этом случае сведения в техническом плане объекта недвижимости указываются на основании декларации, составленной и заверенную правообладателем земельного участка (на котором находится такой объект), которая прилагается к технической документации. Если регистрация прав заявителя не проведена по результатам государственной регистрации объектов недвижимого имущества — это осуществляется одновременно с кадастровым учетом или госрегистрацией права на них.
Для земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства или дачного строительства без получения разрешения на строительство, сроки «дачной амнистии» не установлены.