Трудовое соглашение с работником
Трудовое соглашение (бланк и образец)
_ «Важно» Добавлено: 19 апреля 2017 г. Теперь вы готовы приступить к работе, которую давно хотели и с которой вас приняли на работу!
Однако составление такого соглашения предполагает обязательный учет положений Трудового кодекса РФ.
Заключение трудового соглашения с работником и работодателем имеет огромное значение для соблюдения трудовых отношений, а также закрепления важных моментов в трудовой деятельности у конкретного работодателя.
Законодатель выделяет важные моменты, подчеркивает их важность и называет существенными (или обязательными) условиями трудового соглашения. Далее мы разберемся с ними…
Трудовое соглашение составляется в простой письменной форме, один экземпляр остается у работника на руках и второй хранится в отделе кадров работодателя.
Заключение трудового соглашения должно произойти не позднее трех дней с момента начала работы в компании. Ведь именно это соглашение поможет разрешить все спорные ситуации и урегулировать их претензии к работодателю, а также решить возникшие ранее вопросы между работодателем и работником.
Основные существенные или, как их еще называют, обязательные условия трудового соглашения являются:.
- место работы. Здесь указывается место работы в головной компании либо в случае приема на работу в филиал компании или ее представительство необходимо указать информацию об этом, включая адрес места нахождения;
- условие об испытательном сроке (который не может превышать по общему правилу трех месяцев);
- описание характера работы (в офисе, разъездной и т.д.);
- должность (профессия, специальность), на которую принимается работник, в соответствии со штатным расписанием компании. Иногда этот раздел соглашения называется «трудовая функция». Выполняемая работа должна соответствовать той должности, на которую принимается работник;
- дата начала работы, то есть тот день, с которого работник непосредственно приступает к выполнению трудовых обязанностей. Здесь эту дату важно отличать от даты заключения трудового соглашения, которая может не совпадать с датой начала работы. Если договор срочный, то есть заключается на определенный срок, то обязательно фиксируется его срок действия;
- иные условия в зависимости от условий труда.
- размер должностного оклада, иные условия оплаты труда;
- рабочий график, включающий рабочее время и время отдыха;
Если при подписании бланка трудового соглашения работник обнаружит условия, не соответствующие договоренностям либо не отражающие обязательные условия труда (например: отсутствие обязательных условий) и попросит работодателя внести необходимые изменения.
Более полную информацию по теме вы можете найти в .
Бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в
Трудовой договор с работником
В лице, действующего на основании и подписавшего с ним настоящий договор в дальнейшем «Договор», именуемый далее «Работник», – лицо действующее по доверенности от работодателя (далее — работодатель), а также гр. : серия No 1, выданный…
Работодатель принимает Работника для выполнения работы в должности «Работник» с 1 сентября 2021 г.1.3.
Работник подчиняется непосредственно Генеральному директору.2.2.
Работник обязан:2.2.1. Выполнять следующие должностные обязанности: .2.2.2.
Соблюдать установленные Работодателем правила внутреннего трудового распорядка, производственную и финансовую дисциплину; добросовестно относиться к исполнению своих должностных обязанностей.
Настоящим трудовым договором Работодателя я обязан: беречь имущество, не разглашать информацию и сведения о коммерческой тайне работодателя.
Не давать интервью, не проводить встречи и переговоры с Работодателем без разрешения его руководства.2.2.6. Соблюдать требования охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии 2.2.4. Способствовать созданию на работе благоприятного делового климата.
Работодатель обязуется:2.3.1. Предоставить Работнику работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора. При этом, если работник не выполняет обязанностей (работ), которые могут быть обусловлены настоящим трудовым договором, то работодатель вправе требовать от него выполнения этих работ только в случаях предусмотренных законодательством о трудове РФ.2.3.1. Гарантировать выполнение трудовых обязательств без нарушения требований закона о Трудовом кодексе Российской Федерации
Требовать от работодателя обеспечения безопасных условий труда в соответствии с требованиями Правил техники безопасности и законодательства о труде РФ.
Оплачивать труд Работника в размере, установленном в п.3.1. настоящего трудового договора.2.3.4.
Выплачивать премии, вознаграждения в порядке и на условиях, установленных Работодателем. Оказывать материальную помощь с учетом оценки личного трудового участия Работника (в соответствии с Положением об оплате труда) по правилам, установленным Трудовым договором или другими локальными актами работодателя.2.3.6. Приостанавливать обязательное социальное страхование работника в установленном законодательством РФ порядке.3.
Обязательное социальное страхование Работника осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ.2.3.6.
Работник имеет право оплачивать в случае производственной необходимости обучение его, а также повышение квалификации.2.3.7. Ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и Правилами внутренней трудовой этики.
- право на отдых в соответствии с условиями настоящего трудового договора и требованиями законодательства;
- право на предоставление ему работы, указанной в п.1.1. настоящего трудового договора;
- иные права, предоставленные работникам Трудовым кодексом РФ.
- право на своевременную и в полном размере выплату заработной платы;
2.5.
Работодатель имеет право:
- привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в случаях, предусмотренных законодательством РФ;
- поощрять Работника в порядке и размерах, предусмотренных настоящим трудовым договором, коллективным договором, а также условиями законодательства РФ;
- осуществлять иные права, предоставленные ему Трудовым кодексом РФ.
За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере рублей ежемесячно.3.3. При выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий и др.
Работнику полагаются соответствующие доплаты:3.2.1. В выходной и праздничный день оплачивается в двойном размере.3.2.1. праздничными днями оплата производится тройным размером.
Работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду с основной работой дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей работы в размере соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору.3.2.2.
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа не менее чем в двойном размере, а затем – уже более чем вдвое.
По желанию Работника сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее количества отработанного сверх нормы.
Работодатель не оплачивает время простоя Работника по его вине.3.5. Порядок и размеры выплаты заработной платы работнику устанавливаются коллективным трудовым договором, если это предусмотрено «Положением об оплате труда».
Работнику могут быть удержаны из заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством РФ.4.1. Рабочей неделе соответствует пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 (сорок) часов.
В течение рабочего дня Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания с ч. доч., который в рабочее время не включен.4.3. Труд работника по должности, указанной п.1.
договора, осуществляется в нормальных условиях.4.4.
Работнику ежегодно предоставляется отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
В течение шести месяцев непрерывной работы в Обществе работник получает отпуск за первый год.
В случаях, предусмотренных трудовым законодательством и законом о трудовых отношениях (ст. 157 ТК РФ), отпуск может быть предоставлен Работнику только по его просьбе или в зависимости от очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпуска;
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работник может рассчитывать на кратковременный отпуск без сохранения заработной платы.
На период действия настоящего договора Работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные действующим законодательством РФ, а также трудовым договором.6.2. По истечении срока трудового соглашения на него возлагаются обязанности по выполнению своих обязанностей в соответствии с Трудовыми законами Российской Федерации; настоящим Договором (договор) оговаривается ответственность согласно действующему ТК РФ: «за нарушение трудовой дисциплины», других локальных нормативных актов Работодателя».7.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения работниками трудовых функций, указанных в настоящем договору, нарушения трудового права, Правил внутреннего трудового распорядка работы, прочих локальных актах Работодателя либо причинения материального ущерба он несет дисциплинарную, материальную и другую ответственности соответственно согласно трудовому закону России.
Работодатель несет перед Работником материальную и (или) другую ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
Настоящий трудовой договор может быть прекращен по основаниям, предусмотренным действующим трудовым законодательством РФ.
В любом случае днем прекращения трудового договора является последний день работы Работника, за исключением случаев когда он фактически не работал и у него сохранялось место работы (должность).
9. Условия настоящего трудового договора конфиденциальны и разглашению не подлежат.10.
В настоящем трудовом договоре не содержится изменений и дополнений.9.2. Все изменения, дополнения к настоящему трудовому договору оформляются двусторонним письменным соглашением с обязательным соблюдением норм действующего законодательства РФ в части трудовых отношений между сторонами.