Таблица массажных единиц
Приказ № 817 от 18.06.1987 «О нормах нагрузки медицинских сестер по массажу»
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР ПРИКАЗ 18.06.87 No 817 «Об особенностях наложения в учреждениях здравоохранения условных единиц для выполнения массажных процедур».
1. Приказываю: Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям органов Минздрава СССР обеспечить рациональную организацию труда медицинских сестер по массажу с использованием условных массированных единиц. 2.1.
Министр здравоохранения СССР Е.И Чазов просит считать утратившим силу приложение 2 к приказу Минздрава СССР от 21 декабря 1984 года No 1440 «Нормы времени по массажу».
В настоящее время в РФ действуют условные единицы на выполнение массажных процедур.
Порекомендательные условные единицы для выполнения массажной процедуры взрослым и детям 1 2 3 1. Массаж головы (лобно-височной, затылочно–теменной области) 1,5 2. Практикующим: — в одной процедуре участвуют от 8 до 14 детей.
Массаж шеи 1,0 3. массаж воротниковой зоны (задняя поверхность спины до уровня IV грудного позвонка), передней поверхности грудины и задней части брюшной клетки 1,5 5. Прогрессивный курс массажа головы 2
Массаж верхней конечности, надплечья и области лопатки 2,0 7.
]stextbox title=’info’: Массаж плечевого сустава (верхней трети плеча, области локтевого сустава и надплечья одноименной стороны) 1,0 9. [/news_content],Массаж лучезапястного сустава (1-й отдел кисти от передних границ запястья до реберных дуг), 2,0 11. «Пальчиковый массаж» – это массирование мышц грудной клетки в направлении к центру грудины между ребрами («последний палец») — 2,5 12.
Массаж передней поверхности грудной клетки (области передних границ надплечий) от боковых границ грудины до реберных дуг и области спины –от VII шейного позвонка, ниже левого ребра; у детей включая пояснично-крестцовую область.
Массаж передней брюшной стенки 1,0 14. Экспресс массаж пояснично-крестцового отдела (от I поясничного позвонка до нижних ягодичных складок) 15.
Сегментарный массаж пояснично-крестцовой области 1,5 16.
Массаж поясницы и спины от VII шейного позвонка до крестца (от левой консоли к правой) 2,0 17.
Массаж шейно-грудного отдела позвоночника (область задней поверхности шеи и области спины до I поясничного позвонка) 2,0 18.
Сегментарный массаж шейно-грудного отдела позвоночника 3,0 19. Массаж области шеи (области задней поверхности спины и поясничной зоны) 2,5 20.
Массаж коленного сустава (верхней трети голени, области колено-бедро и нижней части бедра) 12,5 24.
Массаж голеностопного сустава (проксимального отдела стопы, области голенастого сустава и нижней трети голени) 1 25.
В одной условной единице принято: один массажный элемент (непосредственное проведение процедуры) на выполнение которой требуется 10 минут.
2. Время перехода (переездов) для выполнения массажных процедур вне кабинета учитывается в условные массированные единицы по фактическим затратам.
В настоящем Положении не может быть предусмотрено установление штатов и расчет по заработной плате медицинским сестрам.
- 169251 просмотр
Как определить качество массажа и выбрать массажиста в Петербурге
В любом случае любая лечебная процедура может нанести вред здоровью.
В Петербурге нашли грамотного массажиста, рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации Санкт-Петербургского городского врачебного спортивного диспансера к. мн
Наталья Мельничук рассказала, как нужно делать массаж Если его выполнить профессионально или научить выполнять их правильно и регулярно — он все равно может усугубить течение некоторых заболеваний.
Перед назначением курса лечения, нужно пройти обследование и оценить состояние организма.
Поэтому про самоназначение лучше забыть.
Какому массажисту можно доверять? (О противопоказаниях к самолечению читайте ниже). Какой специалист может не быть квалифицированным в работе с пациентом.
Если он согласился взять пациента без разрешения врача, это говорит о его некомпетентности и беспринципии.
Немедик не знает, как устроен организм и какие законы он выполняет. И у него могут спросить показать диплом или сертификат массажиста — в частные медицинские учреждения без медицинского образования на работу никто не возьмет!
Наткнуться на «спецов» в салонах красоты легко. О качестве их навыков можно судить по опыту работы с массажистом,.
Минимум три года, а вообще – чем больше — тем лучше.
По этой причине такой вид лечебного массажа, как точечный или рефлекторно-сегментарный можно делать только в сочетании с классическим.
По мере выявления проблемных зон, специалист всегда будет спрашивать о них и самочувствии. При этом он должен обязательно расспрашивать вас об ощущениях от процедуры: «Тут напряжено», «там ‘зажато’» ; [/stextbox] Перед началом сеанса, во время и после него грамотный мастер спрашивает обо всех ощущений — в том числе о состоянии кожи и здоровье – по поводу того как вы себя чувствуете при процедуре и своем настроении».
Число клиентов – неплохой индикатор. Если их слишком мало, это может говорить о том, что люди не довольны массажем и делают его плохо.
Если у специалиста слишком много пациентов, он жадина. Не выкладывается так как нужно – не успевает по максимуму и безостановочно работает на износе, — объясняет Наталья Мельничук.
– 13 пациентов в смену — это «поточный» массаж, и результат такого массажа тоже будет постепенным.
Наталья Мельничук рекомендует избегать массажиста, который называет длительность курса по телефону или обещает вылечить за пару сеансов.
— предлагает заменить на БАДы и прочие чудо-средства назначенное врачом лечение, а также другие чудеса.
Как найти массажиста в Москве? Профессиональные салоны красоты предлагают услуги, как частного и государства. В государственных клиниках или салонах есть лицензия на медицинский массаж, за результат процедуры никто не поручится.
На вопрос, где лучше делать массаж – в государственных или коммерческих клиниках? Наталья Мельничук отвечает: «В частных», но не государственных.
– С другой стороны, нескончаемый поток пациентов может усугублять качество процедуры и к концу рабочего дня массажист уже не в состоянии заниматься своей работой.
– Самое главное, — говорит Наталья Мельничук. — Наличие лицензии на оказание массажных услуг повышает стоимость услуги в государственных медицинских учреждениях и делает их дешевле частных.
В среднем один сеанс массажа одной зоны стоит около 500 рублей, общий – от 800 до 300.
Лучшее качество массажа — крепкий сон после него. После сеансов не должно быть ухудшения самочувствия, головокружения и других неприятных изменений в состоянии организма.
У некоторых людей синяки и боль говорят о том, что у них какие-то заболевания перед курсом массажа.
Позиция Натальи Мельничук однозначна: боли и синяков в норме быть не должно.
Если синяки, боли и головокружения после массажа возникают при некоторых заболеваниях или если пациент неправильно повел себя во время сеансов.
Также следует в течение дня избегать сильных физических нагрузок и долгого пребывания в одной позе.
Как долго длится массаж? Слишком короткий, слишком долгий – это признак лени и неумения добиться от клиента большего.
В определении длительности сеанса велосипед изобретать не надо, все нормативы давно существуют.
Наименование процедуры Количество условных единиц (1 ед = 10 мин) Массаж головы (лобно-височной, окологлазничной и затылочно – теменной области), лицевого сустава 1.0 Икры шейного отдела позвоночника 1.1.5 Массажный массаж лица(верхней части шеи до уровня IV грудного позвонка; надплечья или руки в районе грудины от I поясничего позвоночника до II ребра). 2.1 Общий массаж для детей младшего школьного возраста. В ходе процедур можно использовать различные способы выполнения: 1) — кистевой — на концемышечной поверхности бедра 4.2—начинку коленчатого суставчика у основания крестца 3.3.
В абсолютных противопоказаниях к массажу — опухоли, трофические язвы и тромбозы сосудов или аневризмы вен третьей степени (аномалии кровообращения) четвертой степени, гиперпластическая недостаточность легких третьего типа), острая легочно-сердечная недостаточности третьей степенью с активной формой заболевания печени. Психически несовместимые состояния – головные боли в течение 2-5 дней после операции; алкогольное опьянение/растяжение, кишечная инфекция, острые воспаления лимфоузлов, кровь из раны на ноге /почечная форма: тошнота/боль при ходьбе, боль во время операции, метеоризме.