Меню
Главная - Автомобильное право - Сверка дтп с гибдд

Сверка дтп с гибдд

Оформление дорожно-транспортного происшествия инспекторами ГИБДД


Количество машин на дорогах увеличивается с каждым днем, как и количество ДТП.

Важно знать, как правильно действовать в случае происшествия и что должны делать сотрудники ГИБДД на месте аварии.

Когда можно обойтись без них?Внимание!

Если у вас возникли вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург. Бесплатный звонок для всей России

  • Нет споров о виновнике аварии.
  • Задействовано не более двух автомобилей.
  • Не повреждено госимущество.
  • В аварии нет пострадавших.
  • У участников есть .

Если все пункты сошлись, то оформление ДТП можно оформить без участия сотрудников ГИБДД.

  • Инспектор ГИБДД приезжает на место происшествия.
  • Производятся все необходимые замеры, составляется схема дорожно-транспортного происшествия.
  • Заполняется протокол. При этом сотрудник должен заполнять документ предельно внимательно и объективно.
  • Осматривает его, принимает необходимые меры по расследованию ситуации. Он обязан опросить свидетелей, оградить место дорожно-транспортного происшествия, если это необходимо.
  • Протокол проверяется участниками и если они согласны с внесенными данными, подписываются ими.

В том случае, если один из участников не отрицает своей вины и ни у кого нет разногласий с пострадавшими или повреждено госсобственность — представитель ГИБДД может лишь засвидетельствовать наличие дорожно-транспортного происшествия.

Если водитель не оформляет на месте никаких документов, то его могут отправить в отделение ГИБДД для оформления аварии. Кроме этого этот порядок используется иногда и с целью создания препятствий другим транспортным средствам при движении других транспортных средств; например, нередко водители просто вынуждены ждать долго по дороге из отделения ГАИ или от места ДТП до работы экипажа ехавшего вместе со своим экипажем.

  1. Постановление об административном нарушении – выдается в том случае, если во время происшествия были нарушены ПДД.
  2. Протокол о ДТП – к нему прилагается схема ДТП, в которой схематично рисуется ситуация, произошедшая на дороге. Такая схема должна составляться с применением измерительных приборов, а также слов участников и свидетелей. Кроме этого, к протоколу прикладывается приложение с указанием механических повреждений транспортных средств. А также к протоколу прилагаются объяснения участников и очевидцев.

После того как инспекторы ГИБДД прибыли на место происшествия, они должны действовать следующим образом:.

  • Опросить участников ДТП об обстоятельствах аварии, записать их данные.
  • Составить протокол о ДТП.
  • Зафиксировать на фото и составить схему ДТП.
  • Осмотреть место аварии и поврежденных транспортные средства.

Такие действия совершаются, когда у водителей нет разногласий по поводу виновника.

Если таких разногласий нет, то сотрудники ГИБДД пытаются найти свидетелей аварии и получить записи с камер видеонаблюдения или видеорегистраторов на месте происшествия.

  • Если один из участников скрылся, выяснить направление его движения, характеристики автомобиля и передать эту информацию дежурному.
  • Принять меры по сохранению и фиксации вещественных доказательств, которые имеют отношение к ситуации.
  • Инспекторы ДПС обязаны оперативно прибыть на место аварии.
  • Осмотреть участников и пострадавших. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавших в медучреждения. При необходимости оказать первую медицинскую помощь до прибытия медиков.
  • Если ожидается прибытие естественно-оперативной группы, они обязаны обеспечить присутствие водителей и пострадавших на месте.
  • Они обязаны объективно и непредвзято разобраться во всех обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия. Найти свидетелей, записать их данные.
  • Организовать объезд или следить за ситуацией на дороге, регулируя движение автомобилей.

С 20 октября 2017 года справка о ДТП сотрудниками ГИБДД больше не выдается.

Для того, чтобы получить страховку потерпевшему водителю необходимо будет предоставить следующие документы:

  1. копию протокола об административном правонарушении;
  2. копию постановления об административном правонарушении;
  3. извещение о дорожно-транспортном происшествии.

В дорожных происшествиях страдают люди. Если такое произошло с вами, неважно являетсяе вы виновником или нет, соблюдайте следующий порядок действий:.

  • После составления протокола сотрудник попросит написать пояснения всех участников ДТП. Помните, что вы можете не свидетельствовать против себя, супруга или близких родственников. Пояснение пишите самостоятельно, не просите сотрудника ДПС помочь вам. Кроме этого, пишите только правдивые факты, не делайте никаких предположений, не признавайте свою вину и не делайте выводов о вине других участников.
  • После прибытия на место представителей ГИБДД, они составят протокол, описав ситуацию, и предоставят его под подпись всем участникам аварии. Внимательно прочитайте его. Если не согласны – вносите свои замечания и коррективы. Если вы плохо себя чувствуете, то отметьте это в протоколе. Подписывайте документ только в том случае, если полностью с ним согласны.
  • Прежде всего окажите первую помощь пострадавшему в случае ДТП и вызовите бригаду скорой помощи. Это первоочередное действие, которое стоит выполнить даже в том случае, если пострадавший утверждает, что помощь ему не нужна, он себя хорошо чувствует и травмы не нанесут ущерба его здоровью или жизни. Если пострадавший находится в критическом состоянии, то его необходимо доставить в больницу не дожидаясь скорой помощи. Для этого можно использовать попутку или собственный транспорт.
  • После вызова «скорой помощи» вызывайте полицию. Во время общения с дежурным обязательно сообщите, что в аварии есть пострадавший. В этом случае на место ДТП будут направлены сотрудники Госавтоинспекции, которые специализируются на таких происшествиях.

После всех оформлений сотрудник выдаст всем участникам копию протокола ДТП.

Если в протоколе нет каких-либо выводов о виновнике ДТП, то это может быть сделано только судебно – медицинскими экспертами.

Если ваша ситуация попадает под все, вы вправе вызвать сотрудников Госавтоинспекции. Помните о том, что даже если у вас пострадал человек или госимущество (в зависимости от ситуации), то вам не могут отказать в оформлении ДТП и определить стоимость ущерба может только профессионал-оценщик. При небольших вмятинах и внутренних повреждениях определить стоимость такого ущерба может только профессиональный эксперт. Если же на дороге пострадали люди, госимущество или не найден виновник ДТП – обращайтесь к вышестоящему руководству ГИБДД с жалобой!

В случае, если есть хотя бы минимальные сомнения по поводу ущерба и других обстоятельств ДТП лучше все-таки позвонить в дежурную часть ГИБДД.

  1. Если было совершено административное правонарушение ПДД (а при авариях в большинстве случаев такие нарушения есть), то инспектор обязательно выпишет вам штраф. Если вы решили оформлять все по Европротоколу, то нарушение засвидетельствовано не будет и штраф оплачивать не придется.
  2. При вызове сотрудников Госавтоинспекции вы потеряете немало времени. Иногда ожидание затягивается на целый день. При этом водителю покидать место ДТП нельзя.

Сотрудники могут стать свидетелями в случае спорных ситуаций, например с страховой компанией.