Меню
Главная - Другое - Судебная практика по лишении вознаграждения

Судебная практика по лишении вознаграждения

Может ли работодатель лишить работника премии и как обжаловать такие действия


— Добрый день, на работе нас регулярно лишают премии по пустяковым причинам: опоздание на 5 минут и пр.

— Насколько законно лишение работников премии? – К сожалению, для некоторых сотрудников работодатель может самостоятельно отбирать основания на увольнение.

Что такое депремирование? Депримие представляет собой меру материального наказания, которая применяется по отношению к работникам при совершении ими определенных правонарушений.

Сотрудник компании должен знать, за что его могут лишить премии. В трудовом законодательстве такой вопрос не рассматривается и работодатель четко прописывает основания для лишения премиальных в Положении о Премировании (в ТК РФ).

Полномочия по утверждению выплаты премии и ее назначению принадлежат руководству организации.

Если в вопросах начисления зарплаты и премирования работодатель имеет определенную свободу действий, то относительно правил их определения он может сделать свои собственные выводы.

  • Систему оценки величины премии каждого вида и порядок рассмотрения результатов проведенной оценки.
  • Периодичность назначения премии и круг работников, которые вправе на нее рассчитывать.
  • Перечень показателей, которые может повлечь за собой возникновения права на премию.
  • Количество, виды и перечень премиальных.
  • Основания, которые являлись причиной для лишения работника премии.

Работодатель вправе не создавать отдельный документ о порядке премирования, а просто прописать все необходимые условия в трудовом договоре.

Работодателю следует согласовать с профсоюзом, а каждый работник знакомится с ним под расписку.

В качестве законных оснований лишения премии могут выступать:

  • Увольнение в период для начисления премии.
  • Неполностью отработанный период премирования.
  • Невыполнение поставленной задачи.
  • Наличие в периоде премирования дисциплинарного проступка (независимо от того, повлек ли он за собой взыскание или нет).
  • Нарушение трудового распорядка (опоздания и пр.).
  • Решение руководителя, закрепленное в приказе, по прочим основаниям.
  • Привлечение работников к дисциплинарному взысканию за грубость с клиентами, служебное несоответствие и прочее в периоде премирования (например, в предыдущем периоде).

Премия может выплачиваться в нескольких формах: как вознаграждение или награда. Наиболее часто это делается при наличии у работника соответствующего окладу размера, а также для стимулирования его трудовой деятельности (например – бюджетных учреждений).

В процессе доведения уровня дохода таких сотрудников к приемлемому размеру они получают различные стимулирующие выплаты, поэтому их заработок может постоянно меняться.

Важно знать, что если по локальным документам работодателя премия является составной частью зарплаты (например: размер премии может быть увеличен), ее нельзя лишить.

В судебной практике сложилась такая ситуация, что при выполнении работником своих должностных обязанностей по трудовому договору зарплата должна быть ему полностью выплачена.

В зависимости от размера повышения объема продаж, результативности привлечения новых клиентов и достижения поставленных планов премия может уменьшаться или не выдаваться.

Премия в виде поощрения назначается на основании того, что текущее материальное положение компании позволяет ее платить. Дисциплинарный штраф за неисполнение и ненадлежащие исполнение работником трудовых функций работодателя является недопустимым для работника.

id=’alert’]Поэтому данный вид взыскания не указан в законе.

, по этой причине, такие виды взысканий отсутствуют у нас (в статье 172)

  1. выговор;
  2. замечание;
  3. увольнение.

Работодатель сам выбирает себе подходящую в зависимости от тяжести совершенного проступка: например, при регулярном и систематическом нарушении трудовой дисциплины он может быть уволен.

Но лишение премии в этот список не входит.

Федеральные законы, положения о дисциплине отдельных категорий работников могут предусматривать и другие виды взысканий: например, представление об неполном соответствии или строгий выговор; при этом отсутствие лишения премий делает депремирование незаконным.

Практика показала, что отсутствие лишения премии не делает депремирование незаконным.

Принятие работника к дисциплинарной ответственности – это право, а не обязанность работодателя (на основании ). По результатам рассмотрения тяжести проступка комиссия может прийти вывод о том, что наказывать его нет необходимости.

В такой ситуации, если основанием для премирования является наличие непогашенного взыскания у работодателя нет права лишать работника премии.

Также работодатель должен оформлять дисциплинарное взыскание и депремирование в виде отдельных приказов.

Некоторые основания, по которым лишают премии за нарушение правил наложения штрафа или лишения премий, можно выделить ниже:

  • Основание для лишения премии не предусмотрено внутренними документами.
  • Отсутствует приказ о лишении сотрудника премии, если оформление такого документа является обязательным (например, в локальных документах указано, что депремирование оформляется решением руководителя или работодателю нужно закрепить сумму уменьшения премиальных). При оформлении депремирования через должно соблюдаться еще одно важное условие: работник должен быть ознакомлен с приказом под личную подпись.
  • Премия является составной частью зарплаты.
  • Нарушен порядок для депремирования (например, работника лишили премии до дисциплинарного взыскания и пр.).

Работодатель может вообще не оформлять никаких приказов.

При убыточной операционной деятельности премия и депремирование по сути не будут начисляться.

Работодатель может создать систему показателей, которые должны быть у каждого сотрудника для начисления премии.

Если они не были перечислены в локальных документах, то никакой дополнительной документации оформлять работодатель на него нельзя.

Беременную женщину могут лишить премии за нарушение трудовой дисциплины. Никаких послаблений для нее не предусмотрено: она должна соблюдать трудовую дисциплину и должностные обязанности, а работодатель в этом случае может уволить работника или выплатить ему компенсацию после погашения взыскания

При депремировании на основании привлечения к дисциплинарной ответственности и лишения премии законно будет следующее: в течение первого этапа работника привлекают к административной или уголовному взысканию, а во втором лишают его зарплаты.

При этом для привлечения работника к дисциплинарной ответственности необходимо соблюдать установленный законом порядок действий:

  1. созыв специальной комиссии для оценки проступка;
  2. получение объяснений от работника о причинах проступка (если работник предоставил веские мотивы в свою сторону, то он может избежать взыскания);
  3. издание приказа о взыскании.

Наказание за один проступок работодатель может назначить по своему усмотрению, но одно взыскание не грозит штрафом. Депремирование в данном случае должно быть отдельным приказов и основанием для лишения премии станет приказ о наказании

Так как право работодателя на лишение премии зависит от того, какие премиальные оформлены в локальной документации (например ), то жаловаться сотруднику не имеет смысла. Однако если премия – часть зарплаты и работник обязан потребовать выплаты всего объема выплат — это незаконное решение руководителя!

Работник может обратиться в суд для защиты своих прав.

  1. в прокуратуру;
  2. в трудовую инспекцию (Государственную инспекцию труда – ГИТ);
  3. в суд.

В случае обнаружения нарушения законодательства инспекторы ГИТ проведут проверку организации-работодателя. При обнаружении лишения работника положенных ему средств в виде премии, им вынесут предписание о выплате всех неперечисленных сумм с учетом пени и штрафов (с учётом ущерба от причиненного вреда).

Подобными полномочиями обладает и прокуратура. При обращении в суд сотрудник имеет право истребовать не только возврат незаконно удержанной премии, но также компенсацию морального вреда (компенсацию ущерба нельзя взыскать по результатам обращения прокуратуры или ГИТ).

Для того чтобы доказать неправомерность действий администрации, сотруднику необходимо предъявить доказательства, которые прямо указывают на трудовое законодательство.

  • Акт фиксации нарушения, которое стало причиной наложения взыскания (при его наличии).
  • Копию трудового договора.
  • Приказ о депремировании или записка с подписью руководства.
  • Правила премирования, Положение о премирование и прочие документы, которые приняты в организации. Если этого документа у работника нет, то он вправе запросить его у работодателя, а тот обязан предоставить сведения в течение 3 дней после поступления соответствующего запроса.

При подготовке искового заявления сотруднику необходимо прописать:

  • Требования к суду: восстановить нарушенные права и вернуть сумму премии, компенсировать моральный вред и пр.
  • Обстоятельства происшествия: когда работодатель лишил сотрудника премии и по какой причине.
  • На каком основании сотрудник считает, что депремирование было незаконным.
  • Полные данные компании-работодателя, должность и ФИО гражданина.

Комплект сведений вместе с ходатайством направляется в судебную инстанцию, а заявитель уведомляется о слушаниях письменно.

Работник имеет право подать заявление в суд, если он не ознакомлен с приказом о лишении премий.

Работодатель вправе лишить сотрудника премии на законных основаниях. Для этого он должен прописать право работника лишать его премий и основание для лишения премии в локальных документах: трудовом договоре, Положении о премировании, коллективном контракте…

Если премия является составной частью зарплаты, то работодатель не имеет права лишать работника премии. Обжаловать незаконное лишение заработной платы можно в суде или прокуратуру