Меню
Главная - Другое - Статья за не законное обвинение в преступление и наказание

Статья за не законное обвинение в преступление и наказание

Статья за не законное обвинение в преступление и наказание

Что делать, если обвиняют в клевете?


»

В современном обществе почти каждый из нас хоть раз сталкивался с подобными явлениями, как клевета или ложные обвинения. Такие преступления могут очень сильно понизить самооценку и даже стать причиной тюрьмы для осужденных за это преступление лиц (ст.128 УК РФ). Но в дальнейшем все они приведут к более плачевным последствиям – допросам, увольнениям или тюремному заключению.

Как сказано во вступленительной части статьи, определение терминов «клевета» или «ложное обвинение» дается из определения понятий.

Так под клеветой следует понимать распространение заведомо недостоверной информации и ее воздействие на честь лица (с целью опорочить его достоинство). Для привлечения к ответственности за это преступление необходимо определить состав преступления;

  1. Выступления перед публикой;
  2. Передача материалов с порочащей информацией третьим лицам, которые впоследствии предадут её публичной огласке;
  3. Интернет-рассылка;
  4. Демонстрирование отфошопленных фотографий, видео- или аудиозаписей.
  5. Публикации в газетах, журналах, онлайновых изданиях;

Отличительной чертой состава преступления в этом случае является то, что человек распространяющий недостоверную информацию о ком-то делает это осознанно и сознательно — доставляя ему неприятности.

В случае отсутствия указанных отличительных признаков привлечение к ответственности осуществляется на основании статьи административного закона.

К сожалению, в практике довольно часто непредумышленное оскорбление оппонента путают с умышленной попыткой оклеветать его?

  1. Высказывание негативной информации лично, тет-а-тет, в момент ссоры или же в присутствии небольшого числа людей;
  2. Если лицо распространяет недостоверную информацию, искренне веря, что она является правдивой;
  3. Распространение сплетен. Данное явление считается чертой характера, присущей достаточно большому проценту людей, а потому не может трактоваться, как умышленное распространение ложной информации.

Если подобная информация была передана третьим лицам, то доказать ее и привлечь к ответственности будет достаточно сложно. Для этого необходимо собрать весомые доказательства минимум двух фактов – что преступник совершил преступление умышленно или сознательно понимал ложность передаваемых сведений; если вы стали жертвой обвинения в клевете — сразу же обратиться напрямую с обвинителем (если это не был он).

Если вы стали жертвой клеветы, которой не совершали и обвиняетесь в ней, необходимо немедленно обратиться к обвинителю.

Рекомендуем прочесть:  Пишут ли в фсб

Возможно, вы оба совершили ошибку и не сможете избежать обращения в суд. Однако если обвинитель отказывается забирать свои слова обратно или продолжает настаивать на Вашей виновности, придется начать подготовку к судебному процессу:.

  1. Доказательной базы, подтверждающей распространение ложной информации: фотографии, аудио- и видеозаписи, свидетельские показания, ссылки на статьи и публикации средств массовой информации и т.д.;
  2. Документации, которая подтверждает характер осознанности, умышленности, намеренности действий обвиняемого лица.
  3. Материалов, подтверждающих ложность и пагубность распространяемой информации;

Информацию, содержащуюся в деле о распространении заведомо ложные сведений (статья «ложных» и «оскорбительных слухах»), ему потребуется подготовить:

  1. Если лицу выдвигается обвинение, в котором он якобы использовал служебное положение, то потребуется позаботиться о сборе материалов, подтвердив каждый из них соответствующей законодательной ссылкой;
  2. Оригиналы видео- или аудиозаписей с публичного выступления, на котором, согласно заявлению жертвы клеветы, он воспроизвел ложные обвинения перед публикой;
  3. Свидетельские показания, аудио- или видеозаписи, подтверждающие распространение лживых сведений третьими лицами.

Если в итоге выяснится, что обвинение в клевете сфабриковано, т.е.

ложным является то, что лицо о нем изначально заявило. Это должно быть зафиксированно в уголовном деле и привлечь к ответственности по статье 128.1 УК РФ (срок давности составляет 3 года). [/stextbox] Для того чтобы это сделать обвиняемой стороне потребуется подать встречное или встречный гражданский ходатайства с требованием об обеспечении его защиты от уголовного преследования на стадии подготовки материалов для суда; «поддержка» — не только во время заседания судьей, но и сопровождает на всех этапах судебного разбирательства.

Привлечение к уголовной ответственности за ложное обвинение и клевету происходит по одной статье Уголовного кодекса РФ 128.1.

Мера наказания будет зависеть от состава преступления:

  1. Штраф в размере 2 000 000 рублей или обязательные работы до 320 часов, если будет доказано распространение ложных сведений с использованием служебного положения или же ложное обвинение в клевете;
  2. Штраф в размере 500 000 рублей или обязательные работы до 160 часов, если будет доказана вина за умышленное распространение фальшивой информации, которая оказала пагубное влияние на честь и достоинство гражданина;
  3. Штраф в размере 5 000 000 рублей или обязательные работы до 480 часов, в случае, если будет доказано, что обвинение лица в совершении преступления тяжкого/особо тяжкого характера оказалось сфабрикованным.
  4. Штраф в размере 1 000 000 рублей или обязательные работы до 240 часов,если будет доказана вина в афишировании ложной информации на публике или в СМИ;
  5. Штраф в размере 3 000 000 рублей или обязательные работы до 400 часов, в случае доказательства вины за умышленное распространение недостоверных сведений о том, что лицо инфицировано опасным вирусом (СПИД, сифилис) или же совершило преступное деяние сексуального характера;

Чтобы привлечь лицо к ответственности за клевету и ложные обвинения, необходимо иметь весомые доказательства.

Если пострадавшая сторона подала ходатайство о наказании, то наказание назначается исключительно на основании этого заявления.

Ввиду отсутствия у заявителя отягчающих обстоятельств, обращение в мировую судебную инстанцию должно сопровождаться сбором следующей документации:

  1. Ходатайство, составленное самостоятельно или с помощью компетентного юридического специалиста;
  2. Исковое ходатайство о возмещении морального вреда (по желанию заявителя);
  3. Ксерокопии материалов сторон судебного дела, в том числе свидетелей.
  4. Доказательная документация (показания свидетелей, аудио- и видеоматериалы);

В случае если отягчающие обстоятельства отсутствуют, нужно обращаться в надзорный (прокуратура) или правоохранительный орган по месту постоянной регистрации. По результатам доследственной проверки осуществляется судебная проверка и направляется уголовное дело для рассмотрения судом соответствующей инстанции – мирового суда.

  1. Ложный донос, под которым понимается попытка «пошатнуть» личность жертвы, нанеся урон его репутации. Общие черты с клеветой – предумышленность;
  2. Оскорбления, также, как и клевета, оглашаются умышленно, однако имеют намного более абстрактную форму и меньший резонанс;
  3. Слухи – представляют собой искаженный вариант реально существующих фактов. В отличии от клеветы, которая построена полностью на вымысле её автора, слух имеет «реальный» грунт.

Для того, чтобы правильно идентифицировать деяния преступного характера рекомендуется обратиться за помощью к грамотному юридическому специалисту.

Like this post? Please share to your friends: Ст.