Статья о тчжелых телесных повреждений
Ответственность по статье за нанесение телесных повреждений
Уголовный кодекс не содержит отдельной статьи, где указана ответственность за причинение вреда здоровью и нанесение побоев.
В российской юридической практике слово телесные повреждения пришло из Уголовного кодекса Советского Союза.
В современном российском уголовном законодательстве такая терминология не используется.
Однако, встречается в локальных нормативно-правовых документах: о безопасности отдельных категорий государственных служащих и других. Телесными повреждениями называют физиологическое нарушение целостности организма (в силу его физиологических особенностей), которое наносит вред здоровью человека.
При определении степени тяжести причиненного вреда медико-судебная экспертиза определяет степень вредности нарушения целостности организма.
Медики могут определить три степени телесных повреждений: легкая, средняя и тяжелая. [/stextbox] В рамках действия нормы No 116 Кодекса уголовных правонарушений, действие (бездействие) повлекшее физиологические нарушения, причиненные человеку не смогут быть классифицированы как приносящее легкий вред организму), рассматриваются с санкции статьи «побои».
Но в первую очередь к ответственности по статье 306 УК РФ привлекаются мотивы, которые привели человека или его близких причинить вред здоровью.
Норма № 111 УК РФ регулирует наказание в случае причинения тяжкого вреда здоровью. В соответствии с пунктом 1 этой статьи телесные повреждения должны привести к потере слуха, зрения или речи либо обезображиванию лица. Один из внутренних органов вследствие насильственных действий должен перестать функционировать; один орган может быть полностью парализован без изменения трудоспособности
В качестве тяжкого вреда здоровью инкриминируются насильственное прерывание беременности, действия по причинению увечий наркоманией.
Кроме того, Приказ № 194н Минздрава
«Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда…»
В соответствии с пунктами 6.1., и 6.2 — в случае причинения вреда здоровью могут быть: глубокие раны головы или переломы черепа (через голову), травмы мозга, повреждения шейного отдела позвоночника. Переломы костей грудной клетки, ранения сердца, нарушения физиологической нормы грудного отделов позвонков также являются тяжелыми телесными травмами
Повреждения внутренних органов (печень, селезенка), разрывы или повреждения в органах относятся к тяжелым нарушениям здоровья. 111 УК РФ предусматривает ответственность за действия по нападению и насильственному разрушению жизненно важных систем организма: насилие над детьми 3-4 стадии; действия вызвавшие шок 1-2 степени; последствия для сердечно-сосудистой системы, почек.
На основании пункта 6.11 Приказа No 194н Минздравом были установлены тяжелые телесные повреждения, которые привели к стойкой утрате трудоспособности менее чем на 30 процентов.
Судебно-медицинскими экспертами по данной статье рассматриваются нарушения функционирования органов и систем на срок свыше 21 дня, потеря работоспособности от 10 процентов.По статье № 115, УК РФ рассматривает преступления, провоцирующие повреждения легкой степени.
В соответствии с частью 8 Приказа Минздрава РФ «О применении методов оценки легкого телесного повреждения» медицинские эксперты должны оценивать как легкий травматический шок функциональные нарушения организма, которые продолжались не более 3 недель или привели к утрате трудоспособности менее чем на 10 процентов.
Поверхностные телесные повреждения, такие как ушибы и ссадины или кровоподтеки не приводящие к утраты трудоспособности рассматриваются судебно-медицинской экспертизой по статье 116 УК.
В Уголовном кодексе, статьями 113 и 114 предусмотрена возможность смягчения наказания при совершении преступных действий в состоянии аффекта.
В соответствии с законом преступника могут заключить под арест на 4 месяца. Если травмы легкой степени тяжести были причинены хулиганскими соображениями или по мотивам социальной непримиримости, а также в результате использования оружия — максимальное наказание может быть назначено ему лишением свободы сроком до 2 лет (без учета ущерба здоровью). Если травмы легкой степени тяжести были нанесены по хулиганским соображениям или с использованием оружия, то максимальное наказание для преступника может составить 2 года лишения свободы.
Телесные повреждения, причинившие вред здоровью средней тяжести наказываются ограничением свободы до 3 лет или заключение под стражу 6 месяцев.
Уголовникам, нанесшим телесные повреждения средней степени из хулиганских побуждений, грозит 5 лет лишения свободы.
По этой статье преступники могут быть арестованы на 8 лет, если причинили вред здоровью из-за своей профессиональной деятельности. В соответствии с пунктом 2 статьи 110 УК РФ наказание за тяжкое преступление составляет восемь месяцев лишения свободы или заключение под стражу до окончания срока заключения в колонии общего режима (ст.1111) и может составить 9 лет со дня преступления).
- жертв злоумышленников – малолетний
- правонарушители действовали по найму
- хулиганский мотив деяния
- преступление против лица по причине его профессиональной деятельности
- в преступлении прослеживается мотив ненависти по социально-культурным факторам.
В этих случаях срок лишения свободы увеличивается до 10 лет.
В случае, если тяжкие телесные повреждения были причинены группой лиц или потерпевшим больше двух (свыше) — тюремное заключение может достигать 12 лет. Произошла ошибка.
+1 Ваш голос принят Спасибо! Ваша заявка была отправлена.
Юрист свяжется с вами в ближайшее время.
У нас лучшие юристы по недвижимости. 90% всех дел решаются одним звонком и бесплатной консультацией, 80% из них решается одной платной консультации в онлайн-чате
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
- Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать дальше
- В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
- Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Обратиться к юристу
Что относится к тяжким телесным повреждениям в РФ: состав и характеристика преступления
Время на чтение: 7 минут.
Уголовный закон не рассматривает тяжкие телесные повреждения как серьезные травмы, нанесенные преступником жертвам.
В большинстве случаев травмы головы или лица причиняют существенный вред здоровью потерпевшего, он длительное время не может вернуться к прежней жизни.
При тяжелой форме телесных повреждений некоторые травмы могут привести к инвалидности и даже –.
- – право потерпевшего на возмещение в ходе рассмотрения уголовного дела.
- Статьи , , и . Этими нормами регулируется ответственность за нанесение телесных повреждений в тяжелой форме.
- Статьи , и др. ГПК РФ – регулируют правила составления и подачи иска. Несмотря на то, что иск нужно будет заявить во время обвинения в совершении преступления, на него будут распространяться нормы не УК РФ, а ГПК РФ.
Что является составом преступления? Его определяют совокупность обязательных элементов: субъект и субъективная сторона, объект или объективную сторону.
Что имеет отношение к перечисленным выше статьям уголовного закона?
- Возраст виновника – от 14 лет (для состава статьи 111 УК РФ) и от 16 лет (для преступлений по статьям 113, 114 и 118 УК РФ);
- вменяемость.
Субъективной стороной называется, собственно, вина лица, совершившего преступление.
То есть это отношение преступника к совершенному им деянию.
Исходя из такого понимания, есть 2 формы вины:
- – когда виновник планировал навредить здоровью пострадавшего, продумывал порядок действий и хотел наступления негативных для жертвы последствий);
- – может быть в форме легкомыслия или небрежности.
В первом случае неосторожность выражается в том, что виновник предвидел и предполагал негативный результат от его действий (удары по спине или толчки), но надеялся на то, что этого не произойдет.При небрежности виновное лицо могло бы заранее предвидеть все последствия своих поступков – ушибов, травм и психического расстройства; должно было проявить внимательность и избежать такого.
- само деяние преступника (действие или бездействие), которое привело к тяжким телесным повреждениям;
- причинно-следственная связь между первым и вторым элементами объективной стороны.
- вредные для пострадавшего последствия (травмы, болезни, когда жертва лишается органа или он перестает нормально функционировать, потеря слуха, речи и др., о видах последствий в статье будет далее подробно);
Объект преступления – это, непосредственно, здоровье пострадавшего. Потому что именно на него направлено злое деяние преступника. Если же жертвы нанесли не тяжкие телесные повреждения, но от них у нее возникло сильнейшее эмоционально расстройство и жертва испытала сильное душевное потрясение. Такое преступление будет квалифицироваться как тяжкой вред здоровью — это по сути уже более серьезное правонарушение с очень сложными доказательствами (уголовная статья УК РФ). Например, при нанесении не столь значительного вреда здоровью потерпевшего будут применяться нижеперечисленные статьи а не те, что подпадают под тяжкий урон организму.
- – . Такой вред не опасен для здоровья человека и не лишает его трудоспособности на длительное время (менее, чем на 1/3);
- – . Это ухудшение здоровья на небольшой период времени с утратой трудоспособности на короткое время (до 3х недель), не сопровождается сильным психическим расстройством, как при тяжких телесных повреждениях.
- 116 – . Фактически это тоже насильственные действия в отношении потерпевшего, но последствия у них не такие значительные, как при легком вреде здоровью и, тем более, как при тяжелом.
Подробнее об уголовной ответственности за тяжкие телесные можно прочитать .
Как показывает практика (более 70% случаев), тяжких телесных повреждений в практике до 30 лет, как правило наносят граждане не старше 30-ти.
В это время граждане имеют крепкое здоровье, физическую силу и вспыльчивый характер. Поэтому нередко они совершают избиения или наносят травмы другим людям по воле обстоятельств либо сами виновны во всех бедах своего организма…
- вывихи (в том числе и шейных позвонков);
- утрата здоровья более, чем на 4 месяца в связи с переломом костей скелета;
- проникающее ранение позвоночника;
- ожоги и др.
- потеря зрения, слуха или органа (утрата им функций);
- утрата трудоспособности более, чем на 1/3 на долгое время;
- ранения различных органов и тканей;
- переломы (открытые и закрытые);
- повреждение спинного мозга;
- прекращение беременности на любом сроке;
- проникающие раны черепа без повреждения головного мозга;
- обезображивание лица, не поддающееся восстановлению;
- душевное расстройство;
- различные виды опасного кровоизлияния;
- опасность для жизни;
Как определить характер нанесенного ущерба? Это может сделать только врач в ходе, заключение по которой будет весомым доказательством при рассмотрении уголовного дела и вынесении приговора.
Автор статьи Ведущий юрист сайта.