Ст 136частная жалоба на определение суда о возврате искового заявления
Частная жалоба на определение суда о возвращении искового заявления
Частная жалоба – это способ защиты лица от судебного определения, вынесенного судом. Определение суда — это промежуточный судебный документ, определяющий процессуальные действия (например, не закрывающий производство по результатам его рассмотрения).Частная жалоба на определение судьи о возврате заявления составляется в том случае если заявитель против решения суда и отказа от иска. Под определением понимается промежуточный документ, на основании которого не закрывается производство.
Как известно, суд вправе выносить определение о возврате искового заявления в случае отсутствия возможности его утверждения или рассмотрения.
При принятии подобного решения суд может указать на необходимость подачи искового заявления в другой судебный орган или указывать перечень недочетов, после устранения которых он готов принять заявление.Решение о возврате иска должно быть принято судом через 5 дней с момента его получения
- После принятия дела к производству поступило ходатайство о возврате искового заявления.
- Рассмотрение поступившего искового заявления не относится к компетенции данного суда.
- Истец не предпринял должных мер для досудебного разрешения споров или не предоставил подтверждающие документы о том, что он пытался разрешить спор без привлечения суда.
- Иск был подписан гражданином, у которого отсутствуют полномочия для подписания подобного рода документов или для обращения в суд.
- Иск был подан гражданином, который является недееспособным.
- Дело уже ранее рассматривалось этим и другим судом.
Еще одна причина может заключаться в том, что судья принял решение оставить иск без движения до тех пор пока истцом не будут решены определенные вопросы.
В указанные сроки истец не выполнил условия, которые поставил судьей. Поэтому было вынесено определение о возврате заявления (согласно ст.136 ГПК).
Эти причины для возвращения заявления регламентированы в ст.
135 ГПК РФ.Иск может быть возвращен в следующий раз, если судья принял решение временно оставить иск без движения для урегулирования истцом каких-то вопросов (если он решится их урегулировать).
д.В качестве вышестоящей инстанции могут выступать:
- Апелляционная структура при отказе в приеме заявления судом первой инстанции.
- Кассационная структура – если отказ поступил от апелляционной.
Заявитель передает жалобу в первоначальный судебный орган, а тот сам перенаправляет его вышестоящей инстанции. Жалоба подается заявителем и сама отправляется к приставам-исследователям для отправки дальше — через 15 дней после вынесения соответствующего постановления суда
Суд оценивает причину пропуска срока, если она уважительна.Суд рассматривает ее как основание для принятия жалобы к производству: несвоевременное получение информации о вынесенном постановлении суда (например), из-за задержек в работе почты).
- Неверно определенная подведомственность. Применение этого основания связано с разграничением компетенции между Конституционным судом РФ, судами общей юрисдикции, административными и арбитражными. Например, суд по рассмотрению гражданских дел не станет рассматривать исковое заявление, которое должно быть рассмотрено арбитражным судом. В этом случае заявителю необходимо верно определиться с подведомственностью и подсудностью и подготовить новое исковое заявление.
- Наличие вступившего в силу решения суда по тождественному иску. В данном случае под тождественным иском следует понимать исковое заявление, в котором совпадают стороны дела, требования и основания подачи.
- Отсутствие прав у лица, подавшего в суд исковое заявление.
По причине отсутствия доверенности на представление интересов в суде; в случае, когда оспариваются обстоятельства, не имеющие отношения к правам и интересам заявителя, за исключением случаев, когда действующим законодательством Российской Федерации четко установлен круг лиц, имеющих право обращения в суд для защиты прав и законных интересов других лиц, а именно: прокурор в случае, когда гражданин по состоянию своего здоровья, в силу возраста, по причине недееспособности не может сам обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав и законных интересов; орган опеки и попечительства муниципального образования в случае, когда необходимо защитить права и законные интересы детей, оставшихся без попечения родителей либо иных законных представителей; уполномоченный орган исполнительной власти по контролю в области защиты прав потребителей.
- Наличие решения о прекращении производства по гражданскому делу на основании отказа заявителя от иска или мирового соглашения;
- Наличие решение третейского суда по тождественному делу.
При отказе в принятии искового заявления судья выносит определение, которое определяет причину принятия такого решения. Данный документ вручается заявителю лично либо направляется по почте вместе с поданным заявлением (при его наличии).
Защита прав и интересов в суде требует знания основных правил составления иска, пишите свой вопрос.
В жалобе на определение суда о возврате искового заявления необходимо прописать всю необходимую для судопроизводства информацию.
- Адрес проживания заявителя и место регистрации.
- Реквизиты искового заявления, которое было подано в первоначальную инстанцию.
- Неправильные или неправомерные действия судебной инстанции, которые привели к необходимости подачи жалобы.
- Подпись заявителя с расшифровкой.
- Сведения о вынесенном определении судебной инстанции о возврате искового заявления.
- Контактные данные заявителя.
- ФИО сторон: истца, ответчика.
- Конкретные требования заявителя: отменить определение суда о возврате искового заявления.
- Подтверждение правомерности предъявленных требований со ссылкой на законодательство.
- Дата подачи жалобы.
- Наименование судебной инстанции, в которую передается документ.
warning]Предлагаем образец частной жалобы на определение суда о возврате искового заявления.
- Отменить определение Советского районного суда г. Нижний Новгород о возврате иского заявления истцу по делу № 9-50/2014
М-133/2014.
- Исковой материал передать в в Советский районный суд г.
Нижний Новгород для принятия его к производству и рассмотрению дела по существу.
- О дате и времени судебного заседания прошу уведомлять в адрес юридического бюро «Moscow legal», г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, https://msk-legal.ru
- копия обжалуемого определение Советского районного суда г.
Нижний Новгород;
- возвращенное исковое заявление и документы, прилагавшиеся к нему при подаче в суд;
- выписка из ЕГРЮЛ (7 стр.) (https://msk-legal.ru)
- копии частных жалоб;
- ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу частной жалобы;
«22» марта 2014 г.Заявители привыкли, что при подаче иска в суд они обязательно должны заплатить госпошлину фиксированного размера или размер цены иска должен быть рассчитан на основании расчета стоимости искового заявления; налогоплательщики не знают о необходимости уплаты государственной пошлины при получении частной жалобы от ответчика (это касается только тех случаев, когда цена претензии превышает цену самого дела).
При подаче частной жалобы не требуется наличие паспорта и копии оспариваемого определения.
К частной жалобе на определение суда о возвращении искового заявления прилагается доверенность или другой документ, подтверждающий представителя для подписания документа. Приложение к апелляционной жалобы не нужно — она платится в полном объеме после подачи соответствующего ходатайства суду.
Они сходятся в одном: по существу дела и доводам жалобы, у каждого из них разное право на отзыв или возвращение.
По закону частная жалоба должна быть написана максимально подробно и понятно.Исключением является обжалование определений о приостановлении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения (о восстановленном производстве), о пересмотре судебных решений, об отмене решения третейского суда, а также определение об отказах в выдаче исполнительного листа на исполнение решение иностранного судoна…